Друзья, а Вы делаете заготовки из овощей на зиму? Например, салатики, соления, да, варения разные. Сейчас, к сожалению, «крутить баночки» становиться не модно, особенно в больших городах – в магазинах есть всё и всегда, были бы деньги…
Но, разве можно сравнить вкус маринованных огурчиков или помидорчиков, сделанных собственноручно, пусть даже и из покупных огурцов и помидоров, со вкусом аналогичного продукта произведённого на каком-нибудь консервном заводе?
Не спорю, есть и вполне достойные аналоги…
Есть, да, не про нашу честь… дороговато, каждый день не напокупаешься…
Мне повезло… у нас есть дача – 6 соток в 100 км от города, где я уже который год пытаюсь хоть что-то вырастить своими руками.
Не могу сказать, что сильно увлекаюсь садоводством, но, в последнее время интереса к этому занятию у меня заметно поприбавилось. Даже думаю, наверное, стоит ещё рубрику на блоге добавить и назвать её «сама садик я садила» или что-то в том роде…
Так вот, в этом году у нас огурцы не удались…
Первые саженцы замёрзли, из второй партии взошло только 7 семян, на которых впоследствии были, конечно, огурчики, но, далеко не в промышленных масштабах. Короче, мы их так слопали, без всяких консерваций.
Зато кабачки, лук, томаты этим летом порадовали – и просто поесть и для заготовки из овощей хватит. Даже капуста выросла… Теперь можно капусточку засолить или ленивых голубцов наделать
В общем, решила я эти овощи заготовить в виде салата на зиму… а заодно и Вам рассказать, как я это обычно делаю.
Делать заготовки из овощей – это просто!
Самый простой салат, на мой взгляд, это салат из кабачков, помидоров, лука, морковки и сладкого болгарского перца. Я этот салатик делаю каждый год по несколько баночек, даже когда нет своего урожая…
А в этом году, помидоры свои, лучок свой, и кабачки тоже – ну, грех не сделать заготовки из овощей.
Итак, нам понадобится:
- Кабачки 2-2,5 кг,
- Помидоры 1-1,5 кг,
- перец сладкий 1-1,5 кг,
- Лук 0,5 кг,
- Морковь 0,5 кг
- Чеснок -5-7 збучиков,
- Лавровый лист -2-3 листика, перец горошком 8-10 шт,
- Соль 1,5 -2 ст.ложки
- Сахар 1/3 чашки,
- уксус 3/4 стакана,
- растительное масло 250-300 мл.
Теперь о пропорциях… Вес овощей указан приблизительно…
Конечно, я ничего не взвешиваю, всё «на глаз» и «на вкус».Насчёт специй, это вообще всё «по вкусу»… можно и без чеснока обойтись, и лука меньше или больше положить. Впрочем, это относится ко всем овощам. Кстати, в салатик можно и баклажан добавить, но, у меня, в этот раз, баклажаны на огороде посажены не были…
В обще-то, пропорции зависят от величины кастрюли, в которой будем делать салат на зиму…
У меня кастрюлька 7-ми литровая… Естественно, её нужно заполнять не до самых краёв…
Как готовить салат из кабачков, перца и помидоров…
Первым делом, моем, чистим и нарезаем овощи для заготовки. Кабачок кубиками, остальное, как «душе угодно», всё равно всё развариться.
Совет: морковь лучше потереть на крупной тёрке
Далее, ставим кастрюлю на плиту и разогреваем в ней половину растительного масла.
- Пассеруем лук.
- Добавляем морковь, ждём, когда она поменяет цвет. Естественно всё помешиваем и перемешиваем.
- Помещаем в кастрюлю перец, так же перемешиваем и ждём, пока он осядет. Если боитесь, что пригорит, добавьте полстакана обычной воды.
- Очередь за кабачками. Снова ждём осадки овощей
- В последнюю очередь добавляем порезанные помидоры. Всё это дело перемешиваем – теперь ждём, когда закипит.
- Закипело? Выливаем в овощи остатки масла, уксус, добавляем соль, сахар, специи. Всё хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим минут так 10-15. Примерно за 5 мин. До окончания варки закладываем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Убавляем огонь и разливаем заготовку по банкам в кипящем виде, наполняя каждую до самого верха так, чтобы при закрытии её крышкой вытекала лишняя жидкость.
- Банки протираем, переворачиваем «к верх ногами», накрываем полотенчиком и оставляем остывать.
- Когда заготовки из овощей остынут, баночки можно переместить в отведённое место для хранения. Хранится этот салат и без холодильника (у меня в кладовке на полке стоит, ещё ни разу не взрывался)
У меня получилось 7 полных баночек и немножко салатика «на сейчас» поесть.
Как стерилизовать банки
Друзья, любые заготовки из овощей, да, и вообще любые заготовки следует помещать только в стерилизованные банки. Эта процедура практически гарантирует «долгую жизнь» различных заготовок.
Практически во всех кулинарных энциклопедиях, стерилизация банок – это довольно длительная процедура.
Я делаю следующим образом:
Кипячу чайник и наливаю подготовленные вымытые предварительно банки кипятком. Прикрываю их крышками и жду пока вода остынет градусов так до 45. Затем воду сливаю, а баночки и крышки вытираю насухо чистым полотенцем.
После этого заливаю в банки заготовку, как я уже писала ранее, под самое горлышко, закручиваю и переворачиваю банку «вверх тормашками». В таком виде оставляю остывать, накрыв, при этом, полотенчиком. По сути, получается нормальная стерилизация… сначала кипятком из чайника, а затем горячая заготовка, медленно остывая, завершает процесс.
В этом году попробовала стерилизовать банки в духовке, пока результат не знаю… Время покажет, доживут ли мои заготовки из овощей до Нового года аль нет :)
Но, думаю, что всё будет хорошо.
Друзья, на мой взгляд, сейчас самое время делать различные заготовки, например, заготовить рассольник на зиму…
…И, наверняка, у Вас есть свои «коронные» рецепты – делитесь!
Я люблю домашнюю консервацию, у нас она пользуется особым спросом. Сегодня примерно такой же салат делала только без помидор. Завтра пробовать начнём, оставила мисочку, не удержалась)))
я тоже по-разному делаю, в зависимости от того, какие овощи в наличии имеются)))
Я примерно такой же салат с кабачками делаю, вообще кабачки в любом виде уважаю. А в магазине никогда подобные заготовки не покупаю, они мне не нравятся, в них же голимый уксус. Уж если своих нет, то лучше сделать салат из свеклы или капусты зимой.
И я кабачки люблю))) Прекрасный овощ во всех отношениях. По этому принципу можно делать салат практически из любых овощей :)
А я стерилизую банки в СВЧ, уже третий год, прекрасно хранится
Альбина. а как? мощность, время?
Разбаловало нас изобилие в магазинах. Раньше столько заготовок на зиму делали. И рецепты от матерей к дочкам переходили. Из журналов собирали, от руки переписывали друг у друга. Эх!
Ира, ты права… к сожалению, мы становимся ленивыми)))