Друзья, сегодня я хочу Вам рассказать, как можно готовить ленивые голубцы. Блюдо всем хорошо знакомое с детства и многими любимое… В интернете полным полно всяческих рецептов голубцов… Я же с Вами хочу поделиться своим… не столько рецептом, сколько технологией приготовления.
Чем же мой рецепт отличается от всех остальных? Спросите Вы)))
Да ничем, в общем – то…
Всё дело в том, что я очень ленива по своей сути… к тому же с некоторых пор не люблю готовить… но, люблю, не люблю, а семью кормить нужно… Да вкусно и сытно кормить.
Поэтому я всяческими способами пытаюсь сократить своё время пребывания у плиты, выискивая возможность готовить как можно быстрее… и получать от этого процесса хоть какое-то удовольствие, поскольку все мы знаем, что готовить нужно только в хорошем настроении, так как от этого напрямую зависят вкусовые качества любого блюда.
А ленивые голубцы, как раз одно из тех блюд, которые не отнимают много времени , они просты в приготовлении, не особо дороги по продуктам и довольно вкусно получается. Конечно, насчёт вкусовых качеств – у всех свои вкусы))) … но, моим домочадцам нравится.
А чтоб поднять себе и Вам настроение при готовке буду пританцовывать)))
Набор продуктов – стандартный:
- Рис,
- Капуста,
- Морковь,
- Лук,
- Фарш,
- Соль , перец, лавровый лист, приправы и зелень по вкусу и запасам из холодильника…
При желании в голубцы можно добавлять зелень, сладкий перец, да в общем-то что угодно.
Поскольку голубцы – это не что иное, как фаршированные листья какого либо растения (в нашем случае капусты) смесью овощей, мясного фарша и риса… К слову, можно обойтись и без фарша… Ну, а ленивые голубцы – это всё выше перечисленное, но вперемешку…
Как приготовить ленивые голубцы быстро
На семью из 6-ти я беру четверть довольно большого кочана капусты, по одной средней морковке и луковице, две упаковки фарша по 400 гр, плюс примерно треть пакета риса.
Все эти продукты будут превращаться в ленивые голубцы на большущей сковородке, но можно это делать и в кастрюле. А ещё нам понадобиться целый чайник горячей кипячённой воды…
Все действия по нарезке продуктов я произвожу параллельно с приготовлением блюда и делаю это очень быстро. Т.Е. Следующим образом:
- Ставлю разогреваться (на небольшой огонь) на плиту сковороду с парой ложек растительного масла (следим чтоб масло не начало гореть).
- В это время в темпе вальса режем лук кубиками и отправляем его пассироваться на сковородку.
- Хватаем крупную тёрку в одну руку, морковь в другую и тут уже не вальс, а чечотка…
- Быстренько потёрли, и морковь отправляется к луку…Если у Вас есть немного подвядшая зелень, то самое время и её добавить к луку и моркови. Всё перемешиваем одной рукой… дождавшись когда лук и морковь поменяют цвет и станут более прозрачными…
- …второй рукой добавляем фарш. Солим, перчим (перец молотый или хмели – сунели) и перемешиваем всё, что есть на сковороде. Фарш даст немного сока. Но, я всё равно добавлю немного горячей воды, чтоб всё это дело не подгорело. Затем закрою сковородку крышкой.
- Пока фарш немного тушится самое время заняться капустой. Режу капусту, как обычно, средними такими брусочками. Режу не особо мелко, не особо крупно, пританцовывая при этом что то типа твиста.
- Пока я танцевала твист, фарш на сковородке частично обварился, т.е поменял цвет, можно закладывать капусту. Опять всё перемешиваем и под крышку – пусть потомиться пару-тройку минут.
- За это время фаршик полностью обвариться, капусточка чуть осядет. А я плавными движениями, в ритме танго, достану с верхней полки кухонной стенки лавровый лист и душистый перец (горошком). Да отмерю примерно 1/3 пачки риса (лучше меньше, чем больше).
- Открываем крышку, сыпем в сковороду рис и перемешиваем его со всеми ингредиентами.
- Затем заливаем содержимое сковороды горячей водой из чайника так, чтоб вода чуточку, не более сантиметра прикрывала смесь овощей фарша и риса.
Туда же пару листиков лаврушки, перец горошком, плюс соль (фарш мы уже солили, а рис то нет)
Снова слегка перемешаем (только для того чтоб равномерно соль распределить) и всё это дело, газ на полную…
- Закипело? Убавили газ и сковороду под крышку – пусть томиться, пока вода не впитается в рис полностью…
- Теперь можно расслабиться или заняться чем-то более интересным, чем готовка, минут так 15 или просто потанцевать в любимом ритме.
Не забывайте посматривать за сковородой. Есть риск, что водичка быстренько впитается, выпариться и голубцы начнут подгорать. А это не есть хорошо. Лучше их выключить, когда на дне сковороды есть ещё влага. Если готовить в кастрюле, то кастрюлю, после того как выключили, можно снять с плиты и укутать… ленивые голубцы дойдут сами.
Пора к столу!
Не особо презентабельно выглядит, зато вкусно и не побоюсь сказать, что полезно. Поскольку в этом блюде ничего практически не жарилось, а больше варилось и тушилось.
Если Вам такие ленивые голубцы покажутся пресными, то всегда их можно при подаче на стол сдобрить кетчупом, солёным, маринованным огурчиком или, как мы любим, острой красной капустой.
P.S. Друзья, рубрика “рецепты” ждёт описаний Ваших кулинарных шедевров! Присылайте свои рецепты по адресу tvorlena@gmail.com с пометкой “рецепт для публикации”. Или пишите мне в ВК
Спасибо, сделала ленивые голубцы по вашему рецепту. В форме котлеток больше нравится.
можно и в форме котлеток делать))) только с ними возни больше)
Классный рецепт ленивых голубцов! Голубцы я люблю, но вот процесс разделки капусты на листья довольно нудный. А тут все готовится быстро, весело… Спасибо!
Готовьте с удовольствием)))
Я люблю голубцы, но тоже не люблю долго возиться с приготовлением еды. Поэтому это блюдо готовлю редко. А вот ленивые голубцы это да и быстро и вкусно! А на выходе по-моему одно и тоже. Так что я за ленивые голубцы!
Да, согласна))) отличие лишь во внешнем виде. а по вкусу примерно то же самое)))
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ленивые голубцы, готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение.
Я бы сказала -любые голубцы готовятся из капусты, фарша и риса))) на здоровье)))
Хороший рецепт. Как раз дома все есть. Пойду удивлять своих!
Отличный рецепт и идея! Спасибо! Это правильно: эффект тот же самый и времени мало ушло на это блюдо! ) Я тоже так делаю! Или вот вареники с творогом или макароны с творогом! ) Эффект тот же! ) Удачи Вам! С танцами все дела веселее движутся! )
О! А я макароны с творогом никогда вместо вареников не делала))) с фаршем и с сыром в духовке, типа лазаньи, было дело))) а вот как вареники… надо попробовать))
Спасибо, какая интересная идея: макароны с творогом вместо варенников!
Прочитала все комментарии и поняла – сколько людей, столько и мнений и у всех свой рецепт, а набор ингредиентов и конечный результат у всех один. Я сегодня тоже делала ленивые голубцы, но по-своему, получилось вкусно. Ингредиенты те-же, наложила слоями в мультиварку и поставила на режим “Плов”, остальное сделала чудо-кастрюлька. Ничего сама не обжаривала, проще, мне кажется, уже не сделаешь.
Свет, а я никак не сживусь в домашних условиях с мультиваркой :) пользуюсь ею исключительно на даче – это удобно, заложил продукты и в огород ковыряться, пришёл – еда готова… а в городе как то “не идёт” у нас такая пища))) муж только в мультиварке хлеб печёт… это правда – сколько людей, столько и мнений)))
Что то, такое никогда не пробовал. Думал простые голубцы, а тут, что то другое. Обычно делаем либо класические голубцы или ципилины (блюдо из прибалтики, вместо капусты картошка).
Никогда не слыхивала о ципилинах… Может поделитесь рецептиком?)))
Точно не скажу. Обычно моё участие ограничивается покупкой ингредиентов.
Эх, жаль))) придётся рыскать по сети в поисках рецепта)))
Ленуся, а что готовишь только с танцами? Песни где?
Здоровски всё описала, лихо! Я тоже такие ленивые голубцы делаю. Даже когда леплю настоящие, все остатки капусты и риса с фаршем отправляю в кастрюлю. Пущай тушится. Съедается всё. А вот про голубцы-котлетки впервые узнала из комментариев.
Здесь, Натусик, петь некогда))) Петь хорошо, когда что-то размерено делаешь, например, пельмени лепишь)))
Теперь буду знать и пельмени лепить с песняками.
Леночка, спасибо за рецепт для ленивых))) Тоже стараюсь проводить на кухне минимум времени. Пойду за фаршем…)))
На здоровье, Женечка!)))
И ведь сходила, купила и приготовила! Спасибо, вкусно получилось. Даже моя младшая привереда с удовольствием ела))))
Вот и чудно))) трам- пам-пам)))
Назвала бы это скорее рагу, чем голубцами. Все-таки голубцы – это отдельные котлетки. Но вкус, я думаю, от Вашей технологии не поменяется – будет также “пальчики оближешь”.
вот как интересно – Вы не первая говорите мне про котлетки, а я впервые о них слышу после написания этой статьи))) ну, не готовит в моём окружении никто ленивые голубцы в виде котлеток))) Опять же с моей точки зрения – навертеть котлеты, из чего бы то не было, да потом ещё нажарить, чтоб не развалились – процесс не быстрый… а тут… тот же фарш с рисом, только лист капустный не целый, а порезанный))) но, я с Вами полностью согласна, что вкус примерно тот же – ингредиенты то одинаковые)))
не похоже на голубцы, но очень вкусно! Ообжаю капусточку!
Ну ладно, пусть будут голубцы, мне нравится…
Лариса, в моём представлении. ленивые голубцы готовят именно так, в смысле технологии))) по крайней мере, у нас в семье)))
Я всегда думала, что ленивые это в виде котлеток. Но я тоже ленивая, и мне ваш вариант ох, как понравился. Спасибо за идею.
Алла, не поверите, я вообще до написания этой статьи не знала о существовании голубцов в виде котлеток)))
Я обожаю ленивые голубцы. Такой способ, как у тебя, Лена, я еще не встречала. А я делаю слоями: сначала все слегка обжариваю по отдельности, затем укладываю слоями в кастрюлю, заливаю соусом и тушу. А когда лень обжаривать, кладу все в сыром виде – вот это прям настоящий ленивый способ, а получается очень вкусно.
Да, Олечка, я помню твой замечательный рецептик)))
Здорово! Но на мой ленивый взгляд слишком много телодвижений)))))) У меня технология попроще. Поскольку я к голубцам равнодушна, а дочка иногда просит, то делаю их немного и быстро. Варю рис, овощи и мясо пропускаю через мясорубку, смешиваю. Формирую котлетки и запекаю в духовке.
ну ничего себе по проще))) Одни котлеты налепить уже полчаса надо)))
Леночка, у меня весь процесс занимает полчаса)) Как буду делать обязательно напишу статейку. Может понравится.
Сделай обязательно! Наглядно ведь оно понятнее)))
Капусту люблю в любых вариантах, поэтому и такое блюдо, как ленивые голубцы, тоже иногда делаю и это очень вкусно. И зря ты, Лена, говоришь, что выглядит не презентабельно, очень даже аппетитно.
Леночка, я просто смотрю на фото блюд на кулинарных блогах – мне такую фотку сроду не сделать)))
Не надо равняться на кулинарные блоги с профессиональными фотографиями. Вот такие домашние рецепты читатели еще больше любят.
надеюсь на это)))
Леночка, я тоже за ленивые голубцы, так как настоящие крутить слишком долго…
Делаю таким же способом, только доливаю не воду, а разведённые в воде сметану и томатную пасту, и ещё кладу немножечко измельчённого чесночка. Попробуй, а вдруг понравится?
А у меня настоящие не особо едят… фарш выковыривают, а капустный лист остаётся. А ленивые сметаются полностью. Ариника, конечно со сметанкой и томатом вкуснее))) просто я готовлю на всю семью, а у мамы моей диета, ей нельзя жареное, острое и жирное (возраст такой), поэтому приходиться делать так)))