Друзья, сегодня я хочу Вам рассказать, как я делаю рассольник на зиму. Прошло лето, а вместе с ним и садистский (огородный)))) сезон. Наши сады-огороды в большей или меньшей степени порадовали нас урожаем. И открылся заготовительный сезон …
Наверное, многие из вас сталкивались с проблемой – что делать с “некондиционными” огурцами переростками.
Вообще способов полезной переработки такого урожая довольно много…
Я же Вам предлагаю сделать заготовку для рассольника – это несложно, не дорого, а кроме того баночка рассольника может стать зимой – палочкой выручалочкой)))
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки
- 3 кг. огурцов
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лука
- 150 гр. сахара
- 200 мл. растительного масла
- 4 ст.л. с горкой соли
- 100 мл 9% уксуса
- лавровый лист, перец горошком, сухая зелень.
Выход: около 7литров.
Рассольник на зиму – технология приготовления
- В отдельной кастрюле отварить перловку.
Для этого перловку помыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, слить воду, промыть. Снова залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, еще раз слить воду. Снова залить водой и сварить уже до готовности. А пока готовится перловка, займемся остальными продуктами.
- В ёмкость, в которой будете варить рассольник (у меня большая кастрюля с толстым дном) налить растительное масло.
- Лук очистить, нашинковать, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
- Морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю и хорошо перемешать с луком
- Огурцы натереть или нарезать, сложить в кастрюлю.
- Добавить к овощам соль, сахар, и хорошенько перемешать содержимое кастрюли.
- Довести до кипения и варить, время от времени перемешивая, 1 час.
2. Добавить к овощам отваренную перловку, сухую зелень и проварить еще 5 мин.
3. Снять кастрюлю с огня, добавить в содержимое уксус, перемешать.
4. На дно простерилизованных банок положить лавровый лист, несколько горошков перца.
5. Горячий рассольник разложить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть и убрать под шубу.
Процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Зимой вкусный рассольник готовится за полчаса!
Как приготовить суп из заготовки
Мой рецепт рассольника на 3-х литровую кастрюлю:
Ингредиенты:
- 2 картофелины среднего размера
- банка 0,6-0,7 л заготовки для рассольника (рецепт выше по тексту)
- 1 банка перловой каши с мясом
Картошку очистить, нарезать, залить водой или бульоном (1,5 л) и поставить на огонь. Когда вода с картошкой закипит, выложить в кастрюлю нашу заготовку для рассольника. Когда снова закипит, добавить перловую кашу, предварительно размятую.
Варим до готовности картошки.
Приятного аппетита!
К сожалению, автора не знаю…
Надеюсь, что Вам понравился рассказ Алёны, как сделать рассольник на зиму и Вы воспользуетесь им для того чтоб сделать такую заготовку и порадовать себя и своих близких вкусным супчиком…
Друзья, если у Вас есть свои “фирменные” рецепты, которыми Вы хотите поделиться с миром, то пишите мне на почту tvorlena@gmail.com а я их с удовольствием опубликую на блоге “Творим – не ленимся!”
[gotovte]
Спасибо за рецептик! Действительно, палочка-выручалочка. Быстро и вкусно! Беру на заметку!
да))) очень удобный полуфабрикат)))
Никогда не пробовала такую заготовочку. Сделаю обязательно. Спасибо за рецепт.
пожалуйста)))
Очень люблю рассольник и именно с перловкой. Я её обычно на ночь замачиваю, а потом дважды заливаю кипятком, после этого она варится очень быстро. Огорода у меня нет, но заготовка мне понравилась. Сохраню себе, вдруг пригодится. Спасибо, девочки, за интересный рецепт.
и я рассольник уважаю))) перловку никогда не замачиваю предварительно. Просто провариваю отдельно в воде минут пять, затем сливаю воду, а крупу в суп… варится она всё равно долго, но мне так делать нравиться)))
Лен, а я так готовлю перловку для прикормки рыбам, вот и для рассольника приспособила)) Кто то в комментариях писал про термос, тоже хороший вариант. Но каждому своё, главное чтобы нравилось))
Никогда не встречал подобной заготовки для рассольника. У меня жена делает заготовку для борща с фасолью. Думаю, что этот рецептик приживется в нашем списке. Спасибо.
Александр! Я уже несколько сезонов пробую сделать заготовку для борца. Но все не то…(
Может, поделитесь рецептом?
Полностью согласна с Алёной))) Александр, поделитесь рецептиком! ;)
Очень люблю рассольник. Ваш рецептик как нельзя кстати – скоро пора огурцов начнется, буду пробовать…Спасибо.
Аня! Готовьте на здоровье!
И делитесь с нами своими рецептами!
О, здорово! Давно хотела что-то новенькое в заготовках попробовать! А про рассольник из банки я и не слышала, попробуем.))
Ирина! Раньше муж покупал на рыбалку такой рассольник в банках в магазине. А сейчас сама его “произвожу”.
Пробовала сделать заготовку для борща, но пока не удачно.
А в продаже есть щи, солянка… Муж любит фасолевый суп…
Простор для творчества.)))
Отличный вариант! Люблю, когда вкусное блюдо получается быстро. Тут 2-х зайцев сразу убиваем. :)
Дмитрий! Рассольник “из банки” готовится действительно быстро. И посуды для его приготовления “марается” минимум.))) Не надо мыть жирную сковородку, тёрку, кастрюльку от каши и т.д.)))
Спасибо за рецепт, мои домашние стали как-то не очень относится к первым блюдам, а вот рассольник едят с удовольствием попробую приготовить по этому рецепту!
Лидия! Готовьте на здоровье!
У родных и знакомых мой рассольник пользуется спросом.)))
Зимой,конечно, удобно готовить рассольник,но я не люблю,когда в заготовки кладется уксус в таких количествах.
разве много 100 гр. уксуса на такое количество продуктов?)))
У меня избытка огурцов нет, поэтому засолила их обычным способом немного. А рассольник мы тоже любим.
а у нас с таким летом не только переростков, но и нормальных огурчиков ожидать не приходится)))
а я перловку готовлю в термосе: промытое количество крупы насыпаю в термос ( чтоб не полный был) и заливаю кипятком. Через два часа готова.
Елена! Спасибо за совет!
Перловка как раз варится около 2 часов.
В термосе готовить будет намного удобнее. Не надо постоянно перемешивать – не пригорит! =)
Спасибо за идею! Как я сама не догадалась…. Начнём с гречневой каши.
Перловку тоже обожаю – и рассольники – мням, мням!
и я рассольничек очень даже уважаю!))) Осталось попробовать сделать такую заготовочку))) ;)
Забыла добавить.
Особенно рекомендую сделать заготовку для рассольника любителям загородного отдыха. У нас на рыбалке этот рассольник (да еще с запахом дымка!) идет на ура! *THUMBS UP*
Алёна, что-то я запуталась (никогда не делала такие заготовки). В банках уже есть перловка, и нужно ещё взять перловку с мясом? В магазине?
Евгения! В этом рецепте перловки раза в 2 меньше, чем рекомендуют обычно. Можно вместо банки “магазинной” перловой каши добавить банку тушенки.
Алёна, спасибо за ответ – теперь все понятно :)
Спасибо Алёне за столь полезный рецептик *ROSE*
На здоровье!