рассольник на зиму

Заготовка для рассольника на зиму

Друзья, сегодня я хочу Вам рассказать, как я делаю рассольник на зиму. Прошло лето, а вместе с ним и садистский  (огородный))))  сезон. Наши сады-огороды в большей или меньшей степени  порадовали нас урожаем. И открылся заготовительный сезон …


Наверное, многие из вас сталкивались с проблемой – что делать с “некондиционными” огурцами переростками. 

Вообще способов полезной переработки такого урожая довольно много… Например, переросшие огурцы можно прекрасно использовать для приготовления лосьона для лица или ледяных кубиков – это рецепты красоты, которые Вы можете прочитать на блоге Натальи Литвишко 

Я же Вам предлагаю сделать заготовку для рассольника – это несложно, не дорого, а кроме того баночка рассольника может стать зимой – палочкой выручалочкой)))  

Ингредиенты: 

  • 1 стакан перловки
  • 3 кг. огурцов
  • 1 кг. моркови
  •  1 кг. лука
  • 150 гр. сахара
  • 200 мл. растительного масла
  • 4 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • лавровый лист, перец горошком, сухая зелень.

Выход: около 7литров.

 Рассольник на зиму – технология приготовления

  1. В отдельной кастрюле отварить перловку.  

Для этого перловку помыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, слить воду, промыть. Снова залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, еще раз слить воду. Снова залить водой и сварить уже до готовности.  А пока готовится перловка, займемся остальными продуктами. 

  • В ёмкость, в которой будете варить рассольник (у меня большая кастрюля с толстым дном) налить растительное масло.
  • Лук очистить, нашинковать, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
  • Морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю и хорошо перемешать с луком
  • Огурцы натереть или нарезать, сложить в кастрюлю.
  • Добавить к овощам соль, сахар, и хорошенько перемешать содержимое кастрюли.
  • Довести до кипения и варить, время от времени перемешивая, 1 час.

2. Добавить к овощам отваренную перловку, сухую зелень и проварить еще 5 мин.

3. Снять кастрюлю с огня, добавить в содержимое уксус, перемешать.

4. На дно простерилизованных банок положить лавровый лист, несколько горошков перца.

5. Горячий рассольник разложить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть и убрать под шубу.

Процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Зимой вкусный рассольник готовится за полчаса!

Как приготовить суп из заготовки

 Мой рецепт рассольника на 3-х литровую кастрюлю:

Ингредиенты:

  1.  2 картофелины среднего размера
  2.  банка 0,6-0,7 л заготовки для рассольника (рецепт выше по тексту)
  3. 1 банка перловой каши с мясом

Картошку очистить, нарезать, залить водой или бульоном (1,5 л) и поставить на огонь. Когда вода с картошкой закипит, выложить в кастрюлю нашу заготовку для рассольника. Когда снова закипит, добавить перловую кашу, предварительно размятую.

Варим до готовности картошки.
Приятного аппетита!

 P.S. Рецепт рассольника и описание процесса заготовки полуфабриката на зиму любезно предоставила нам Алёна Бунькова. Фотографии из интернета)))
Кстати, если Вы думаете, что заготовки не имеют никакого отношения к творчеству – Вы ошибаетесь!))) Посмотрите, на создание какой красоты способны некоторые хозяюшки…

К сожалению, автора не знаю…

Надеюсь, что Вам понравился рассказ Алёны, как сделать рассольник на зиму и Вы воспользуетесь им для того чтоб сделать такую заготовку и порадовать себя и своих близких вкусным супчиком…

Друзья, если у Вас есть свои “фирменные” рецепты, которыми Вы хотите поделиться с миром, то пишите мне на почту tvorlena@gmail.com а я их с удовольствием опубликую на блоге “Творим – не ленимся!”

[gotovte]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! :)

32 комментария

  1. Очень люблю рассольник и именно с перловкой. Я её обычно на ночь замачиваю, а потом дважды заливаю кипятком, после этого она варится очень быстро. Огорода у меня нет, но заготовка мне понравилась. Сохраню себе, вдруг пригодится. Спасибо, девочки, за интересный рецепт.

    1. и я рассольник уважаю))) перловку никогда не замачиваю предварительно. Просто провариваю отдельно в воде минут пять, затем сливаю воду, а крупу в суп… варится она всё равно долго, но мне так делать нравиться)))

      1. Лен, а я так готовлю перловку для прикормки рыбам, вот и для рассольника приспособила)) Кто то в комментариях писал про термос, тоже хороший вариант. Но каждому своё, главное чтобы нравилось))

  2. Никогда не встречал подобной заготовки для рассольника. У меня жена делает заготовку для борща с фасолью. Думаю, что этот рецептик приживется в нашем списке. Спасибо.

    1. Александр! Я уже несколько сезонов пробую сделать заготовку для борца. Но все не то…(
      Может, поделитесь рецептом?

  3. Очень люблю рассольник. Ваш рецептик как нельзя кстати – скоро пора огурцов начнется, буду пробовать…Спасибо.

    1. Аня! Готовьте на здоровье!
      И делитесь с нами своими рецептами!

  4. О, здорово! Давно хотела что-то новенькое в заготовках попробовать! А про рассольник из банки я и не слышала, попробуем.))

    1. Ирина! Раньше муж покупал на рыбалку такой рассольник в банках в магазине. А сейчас сама его “произвожу”.
      Пробовала сделать заготовку для борща, но пока не удачно.
      А в продаже есть щи, солянка… Муж любит фасолевый суп…
      Простор для творчества.)))

  5. Отличный вариант! Люблю, когда вкусное блюдо получается быстро. Тут 2-х зайцев сразу убиваем. :)

    1. Дмитрий! Рассольник “из банки” готовится действительно быстро. И посуды для его приготовления “марается” минимум.))) Не надо мыть жирную сковородку, тёрку, кастрюльку от каши и т.д.)))

  6. Спасибо за рецепт, мои домашние стали как-то не очень относится к первым блюдам, а вот рассольник едят с удовольствием попробую приготовить по этому рецепту!

    1. Лидия! Готовьте на здоровье!
      У родных и знакомых мой рассольник пользуется спросом.)))

  7. Зимой,конечно, удобно готовить рассольник,но я не люблю,когда в заготовки кладется уксус в таких количествах.

  8. У меня избытка огурцов нет, поэтому засолила их обычным способом немного. А рассольник мы тоже любим.

  9. а я перловку готовлю в термосе: промытое количество крупы насыпаю в термос ( чтоб не полный был) и заливаю кипятком. Через два часа готова.

    1. Елена! Спасибо за совет!
      Перловка как раз варится около 2 часов.
      В термосе готовить будет намного удобнее. Не надо постоянно перемешивать – не пригорит! =)

  10. Забыла добавить.
    Особенно рекомендую сделать заготовку для рассольника любителям загородного отдыха. У нас на рыбалке этот рассольник (да еще с запахом дымка!) идет на ура! *THUMBS UP*

    1. Евгения! В этом рецепте перловки раза в 2 меньше, чем рекомендуют обычно. Можно вместо банки “магазинной” перловой каши добавить банку тушенки.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *