Дорогие читатели, согласить, что трудно представить любой праздничный стол россиян без традиционного салата Оливье. Этот незатейливый салатик горячо любим многими из нас…
Во-первых, потому что его не сложно готовить, ну, а во-вторых, он имеет множество вариантов в зависимости от использования разных продуктов. Ну, взять бы, например, салат Столичный – тот же Оливье, только с курицей.
И хоть тема сегодняшней статьи – салат Столичный, говорить мы будем не только об этом салате, но и о вариациях приготовления его величества «Оливье»
Давайте сначала посмотрим, какие базовые продукты используют для приготовления салатов такого типа – это:
- Отварной картофель
- Отварные яйца
- Консервированный или отварной зелёный горошек
- Огурцы (свежие, солёные или маринованные)
- Какой либо мясной продукт (мясо, рыба, птица, колбасные изделия)
- Лук, соль, специи, зелень, майонез (сметана или какой либо самодельный соус)
Вы обратили внимание, что некоторые продукты заданы не точно?
Например, огурцы… в салат можно добавить, как свежие, так и консервированные огурцы и от этого вкус его, конечно, будет другим…
Таким же образом дела обстоят и с мясной составляющей – меняем тип мясного продукта – получаем совершенно другой салат.
Надо ли говорить, что у каждой хозяйки свои секреты приготовления таких салатов?
Предлагаю Вашему вниманию несколько своих таких секретов, надеюсь, они Вам пригодятся…
Секреты сочетания продуктов в салатах Оливье
- Картофель – это своего рода наполнитель салата, поэтому важно с ним не переборщить… в противном случае, не смотря на все остальные ингредиенты, получится салат
«картофельный» - Яиц в салате Оливье, впрочем, как и в других салатах, где они входят в рецептуру, много не бывает
- Для классического Оливье в указанной выше рецептуре использую варёную колбасу без жира типа молочной, сливочной, докторской и свежие огурцы или солёные (по настроению). Заправляю салат майонезом.
- Если мясным ингредиентом является мясо, то беру говядину… или говядину со свининой в равных пропорциях. К мясу, на мой вкус, лучше подходят солёные огурцы. Получается салат «Мясной». Такой салат можно заправить майонезом, а можно сделать заправку из майонеза со сметаной. А ещё, именно мясной салат очень любит свежие приправы – укроп, петрушку, лучок…. Единственное, что надо учесть, что салаты заправленные сметанными заправками и зеленью не хранятся, их нужно съёдать сразу… Но с этим у меня проблем никогда не бывает)))
- Вы, наверное, удивлены увидев в списке продуктов рыбу… Напрасно. Попробуйте вместо мясной составляющей в блюдо добавить пару баночек консервированной горбуши (её нужно раздавить вилкой прямо в банке) – получится замечательный «Рыбный» салатик… Огурчики в такой салат можно класть любые – и свежие и солёные и маринованные, но не много, чтоб не перебить рыбный вкус… Заправляем майонезом.
- Некоторые хозяюшки в Оливье добавляют морковь. Лично я морковь использую лишь в сочетании с куриным мясом… Так как морковь сама по себе продукт сладкий, то огурцы для салатика должны быть солёными или маринованными. На мой вкус, курица лучше сочетается с маринованными огурцами… А салат из вышеперечисленных ингредиентов, но с курицей и есть ничто иное, как салат Столичный, который мы с Вами сейчас и приготовим…
Ингредиенты для салата «Столичный»:
- 4-5 средних картофелин
- Морковь – 1 штука среднего размера
- 3-4 яйца
- Консервированный зелёный горошек – 1 банка
- Огурцы солёные среднего размера 1-2 штуки
- Куриная грудка от одной курицы
- майонез
Друзья, я не знаю, на сколько персон получится это блюдо. Всё зависит от аппетита тех, кто будет это. Здесь лишь указываются примерные пропорции продуктов на одну куриную грудку…
Как приготовить салат Столичный (Оливье с курицей – рецепт)
- Картофель и морковь хорошенько помыть и отварить в мундире (в кожуре) до полной готовности.
- Остудить и очистить от кожуры.
- Отварить яйца и тоже почистить.
Маленький совет: После того, как картофель и морковь сварятся, слейте горячий отвар в котором они варились и залейте овощи холодной водой на пару минут. Затем эту воду тоже слейте и оставьте картофель и морковь, (не покрывая кастрюлю крышкой) остывать, до тёплого состояния, далее смело чистите – кожица при таком способе остывания должна сходить хорошо.
Яйца так же после варки залейте холодной водой, но в отличие от овощей оставьте их в ней остывать.
- Отварить куриную грудку. Кстати, куриный бульон может пригодится для приготовления диетического супчика.
Вот так, примерно, будет выглядеть натюрморт…
- Теперь нам нужно порезать приготовленные ингредиенты, смешать и заправить салат майонезом.
Следовательно, нарезаем картофель, морковь, куриную грудку, яйца, солёные огурцы кубиками – примерно так… (а рассол от огурцов тоже может пригодится в последствии, например, для… пока не скажу для чего)))
Приятного аппетита!
P.S. Вы, наверное, заметили, что в этом салате нет лука… Конечно, лучок совсем не помешает… просто моё семейство в этом случае выразило желание в данном салате лук не наблюдать))) И ещё один секрет – я никогда не солю Оливье или любой другой салат такого типа, если использую для его приготовления солёные огурцы…
Рецептов пока на блоге совсем мало… все они находятся в соответствующей рубрике рецепты. Вы легко можете помочь пополнить данный раздел, при этом выиграть призы к Новому году))) Участвуйте в конкурсе “Новогодний переполох” (конкурс завершён)!
Ну куда же без оливье?) Кстати, сегодня готовила по вашему рецепту) Очень понравился, спасибо! Попробовала мясо вместо колбасы использовать, отлично получилось)
Оливье самый популярный у нас салат,без него ни один праздничный стол не обходится, я тоже готовлю его с мясом и чаще всего куриным.
Галя, согласна))) Оливье – это постоянное блюдо любого праздничного стола)))
Ох, второй день хочу Оливье :) И второй день встречаю в блогах фотографии еды, либо описание салатов :) Прямо всё говорит о том, что надо сделать Оливье :) Они для меня, кстати, все Оливье: и с мясом, и с колбасой, и с рыбой :)
Кстати, давным-давно мне где-то попадался такой расчёт Оливье: картофель надо брать по количеству предполагаемых едоков, а всё остальное в 2-3 раза меньше картошки.
Олли, это знак! :)
Мне проще… у нас две “репетиции” перед новым годом – в октябре (день рождения мужа) и в ноябре (ДР сына) поэтому хочешь-не хочешь, а Оливье готовим раз в месяц точно)))
Наверное самое популярное блюдо и самое любимое в каждом дома. Не проходит ни один праздник без оливье. Очень люблю этот салат. Каждый раз стараюсь готовить немножко с изменениями, чтобы разнообразить.
Ира, согласна! Оливье – самый популярный салатик :)
Говорят-говорят диетологи, что оливье – трудноусвояемое блюдо, да все бестолку. :)
Мы тоже очень любим его, готовим с мясом, а заправка: сметана + майонез.
Ой, Леночка))) да мало ли кто, что говорит))) сегодня так, завтра эдак… а Оливье жил, жив и будет жить)))
Я вот тоже делаю олевье с мясом, с колбасой мне не очень нравится. Но вот сколько лет этому салату, а не приедается. Новый год вообще не представляю себе без любимого салата.
Наталья, здравствуйте) Спасибо за комментарий. Все мы разные и вкусы тоже разные… у меня вообще по настроению – то так нравится, то этак))) а теперь не много занудства с моей стороны))) Вы попали на блог, где обычно отвечают на все комментарии, пусть даже односложно, но отвечаю… ( по крайней мере я стараюсь это делать))) По сему, исправила Ваше имя на Наталью (подсмотрела на Вашем блоге)… на моём блоге есть правила, по которым я общаюсь с людьми, а не с ресурсами (не сочтите за труд, ознакомьтесь, пожалуйста, http://tvorlen.ru/pravila/ )))
Ням-ням! Как вкусно! Любимый зимний салатик! Уже давно вместо колбасы использую вареную грудку курицы. спасибо, Леночка, что напомнила – пойду варить овощи! :)
Вкусно, вкусно!))) это точно)))
любимый салат! Тоже часто готовлю, а вот овощи отвариваю на пару.
Да, говорят, что на пару овощи сохраняют больше витаминов)))
Оливьееее… Аж слюнки потекли))) Очень его люблю в классическом исполнении, морковь добавляю иногда,по настроению. Столичный то же уважаю. А вот с рыбой Оливье не признаю, для меня это уже Мимоза, которую то же люблю. Раньше такие салаты делали только по праздникам, это сейчас они стали повседневными, но Оливье, без спорно, лидер на любом столе.
А я Мимиозу не особо жалую))) очень редко её готовлю, только если кто из домашних закажет, но это бывает не часто))) Жень, а ты Мимозу со шпротами делаешь?
Леночка,делаю со всякой рыбой, какая найдётся в наличии)) В основном с сардинами, сайрой, сардинеллой, а вот со шпротами ни разу не делала. Хочу попробовать, но обычно забываю)) Видимо сказывается любовь к классике)) Вот с крабовым я экспериментирую напропалую, сегодня делала с дайконом и свежим огурцом. Получилось довольно интересно.
о! а я планирую ещё и крабовый салатик описать))) Жень, сколько хозяек и у каждой свой подход))) я Мимозу не люблю т.к. она слишком рыбная))) и жирная))) но всё это на любителя…
Леночка, я жирную не люблю)) У меня она как Оливье получается, только слоями. Возможно у нас разные рецепты приготовления. Готовь статью про Мимозу,делись своим рецептом, а я про свои варианты расскажу. Глядишь, и тебе Мимоза понравится))
ну, возможно, и сделаю как-нибудь)))
Я тоже часто делаю оливье с курицей. Лена, спасибо за твои секретики, ведь и правда, мясо лучше сочетать с солеными огурцами, а свежие использовать с колбасой. Вот раньше я об этом не думала.
На здоровье, Олечка))) Мы и с варёной колбасой и подкопчённой (не дорогой)делаем… варёная – свежие огурцы, полукопченая – консервированные… но, как говорится, дело вкуса)))
Оливье, наверное, один из самых ходовых салатов. Набор продуктов для него не требует больших затрат. Вот россияне и изголяются!
А я овощи давно для салатов отвариваю в микроволновке. Сразу очищенными. Мне так удобнее.
а я микроволновкой совсем почти не пользуюсь))) только для разогрева, да для разморозки))
Каждому своё! Мне нравится то, что можно сразу все почистить и варить уже очищенные овощи. Я же по много делаю всегда, на свою то семейку.
Наташенька, это просто сила привычки))) Мы салатики тоже “тазиками” готовим)))