Шаньги из моего детства – рецепт приготовления

     Всем привет! Вот и наступили выходные и,  как обычно полагается, начинается уборка квартиры, готовка обеда, и только я уселась связать ребенку на зиму шапку, позвонила мама. Разговор затянулся часа на полтора, ну сами понимаете что её интересовало: правильно ли я лечу ребенка (у меня маленькая после посещения сада приболела), чем кормлю, а протерла ли  пыль, ну и дальше в том же духе, одним словом МАМА. И когда я положила трубку, с трудом убедив её что я все правильно делаю, я вспомнила, как она нам в детстве пекла вкуснющие шанежки, и так захотелось их с чайком поесть, что даже как-будто запах почувствовала, тот самый из моего детства))) Ну вот я и решила сама их испечь и поделиться с Вами рецептом шанежек с начинкой)))

      Что мне понадобилось для приготовления теста:

  • 200 грамм масла или маргарина
  • 150 грамм сахара
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя или сода гашеная уксусом
  • 2-3 столовые ложки сметаны
  • 2 яйца
  • мука

ингридиенты для шанежек

      Сначала я размяла до однородной массы масло, сахар и яйца. Затем добавила сметану и разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешала.

     Затем добавила муки. Сколько не скажу,но добавляла до тех пор, пока тесто не стало само отлипать от рук.

   Тесто оставила постоять и начала делать начинку для наших шанешек)))

Творожная начинка

  • 200 грамм творога
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо

все продукты просто перемешала

   

на крахмал не обращайте внимания, ребенок  в процессе фотографирования подсунула)))

 Приступим непосредственно к процессу формирования шанежек)))

  1. Взяла часть теста и раскатала колбаской, разделила ножом на небольшие кусочки.

  

Затем каждый кусочек раскатываем скалкой на кружочки и сверху кладем творожную начинку

    

Теперь начинаем защипывать край вокруг начинки.
 

Вот что у меня получилось)))

Ну и как водится начинка заканчивается, а тесто еще осталось))) И я сделала начинку из брусники, у нас как раз она поспела в лесу)))

Начинка из брусники

  • 2 кружки свежих ягод
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовую ложку крахмал (чтобы начинка не вытекала)

 Ставим в разогретую духовку при температуре 220-250 градусов до золотистого цвета.

     Ну и вот что у меня напеклось)))

Шанежки с творожной и ягодной начинкой

ПРИЯТНОГО  ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!!!

[gotovte]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! :)

24 комментария

  1. Очень понравилось тесто: не сложное, мягкое, приятное для изготовления вкуснейших шанежек и даже аппетитно выглядит тесто еще в комке. При замешивании теста хотела не оставлять на 30 минут, а сделать милые шанежки побыстрее и испечь их, но , увы все выполнила по рецепту. Спасибоооооооооо!!!!!!! Очень вкусно!!!!!!!

  2. В этом году я с подругами побывала в Карелии и посетила Соловецкие острова. Вместе с этим я впервые попробовала шаньги.
    Мне они очень понравились, особенно те, у которых начинка была из пшена. С пшеном так редко что-то готовят, а тут вдруг я для себя открыла, что начинка для шанежек из них ну очень вкусна.

  3. Ой! Какое знакомое название! Моя бабушка пекла шанежки, только она их всегда с картошкой делала. И защипывала немного по другому. Рецепт теста не знаю, я тогда маленькая была, но мне кажется оно было дрожжевое. Перед выпечкой она их смазывала густой сметаной, а после выпечки – топлёным маслом. Румяные, с запечённой картофельной корочкой… Такая была вкусняшкаааааааа!

    1. У нас делали сладкие))) и шаньги с картошкой бабушка тоже делала, вот прям как пишите так и делала и со сметаной и маслицем))) а еще делали с крупой. но там тесто из ржаной муки, и всё было вкуснющим )))

      1. Ирина, а вы рецепт теста для картофельных шанег не знаете? Не буду утверждать, но мне кажется там особый рецепт был. Пробовала делать из обычного дрожжевого, но вкус не тот, да и защипы форму не сохраняют. А у бабушки они поднимались не сильно.

  4. Очень красиво слеплены шанежки. И какое красивое и нежное название! Я так понимаю, что это песочное тесто с начинкой. Песочное – мое самое любимое, а творожную выпечку я предпочитаю всей остальной. Так что рецепт как раз для меня.

    1. Спасибо большое))) Мне они очень нравятся ,попробуйте сделать и поделитесь своими впечатлениями )))

  5. Как у вас все аппетитно получилось! Никогда не слышала про шанежки, шаньги или как их там, но от фотографий так пахнуло вкуснятиной, что прямо слюнки потекли! Надо обязательно такие сделать!

  6. Обожаю всякие пирожки, ватрушки, сочники с творожной начинкой, а вот шанежки еще не делала. Надо попробовать.

  7. Мама нам в детстве пекла шаньги с картошкой, тесто делала дрожжевое. Спасибо за рецепт, испеку с творогом, тем более, что творог мои домашние любят. *IN LOVE*

  8. Моя мама в детстве в основном пекла ватрушки с творогом.Но там она делала сдобное тесто на дрожжах.А в вашем рецепте получается, что шанежки из песочного теста (ну или что-то подобное).На фотографиях они выглядят аппетитненько, да и рассказывали вы о них интересно.Вам я смотрю детки тоже помогают в процессе приготовления пищи (крахмала подсунули), чтобы мамочка остатки теста в морозилку не убрала, а испекла еще каких нибуд вкусностей.Спасибо за фото рецепт, если не поленюсь, обязательно испеку такую вкуснятину. :-D

    1. Спасибо вам за приятные слова))) Да,тесто получается песочным и пышным,раньше мама соду гасила уксусом,а теперь можно и на разрыхлитель поменять. А помошница у меня хоть куда))) даже торты умудряется помочь делать))) Вот сейчас посмотрела я сама на них и самой захотелось, надо на недельке сделать))) и обязательно сделайте,не пожалеете )))

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *