Друзья, сегодня я хочу поделиться с Вами тем, как можно испечь сладкий яблочный пирог на скорую руку. Что может быть лучше, чем домашняя выпечка к чаю?
Рецептов пирогов с яблоками великое множество.
И это неудивительно. Яблони хорошо растут в наших широтах и частенько балуют отменными урожаями.
Из яблок делают компоты, варят джемы, варенья и, естественно, пекут пирожки.
Наверное, самый известный яблочный пирог – это шарлотка. Но, постоянно печь одно и тоже быстро надоедает. Хочется разнообразия.
Поэтому я нахожусь в постоянном поиске интересного, вкусного, доступного и несложного рецепта пирога из яблок.
Для любителей сладенького нашла простой рецептик, испекла, попробовала и делюсь с Вами, мои дорогие читатели, как приготовить сладкий яблочный пирог на скорую руку. Побалуйте себя и своих близких вкусным пирожком.
Это рецепт Елены Киряшиной из города Ульяновск опубликованный в журнале “Люблю готовить” №2, декабрь 2020. Подкупил, в первую очередь, доступностью и обычностью ингредиентов и простотой готовки.
Итак,
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 120 гр. сахарного песка для теста + 2 ст.ложки для посыпки;
- 170 гр. муки;
- 30 гр. сливочного масла для теста + 20 гр. для посыпки;
- 120 мл. молока;
- 10 гр. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 3-4 свежих яблока;
- сахарная пудра для посыпки готового пирога.
У меня семья большая… Поэтому все ингредиенты взяла в двойном размере.
Кроме того, дома не оказалось молока, зато был кисломолочный продукт под название “Закваска” (подойдёт и кефир). И не было разрыхлителя, поменяла на обычную соду (пол чайной ложки).
Еще добавила для обсыпки малость молотой корицы. Корица в сочетании с яблоками даёт отличный вкус…
Как испечь сладкий яблочный пирог на скорую руку простой рецепт приготовления в духовке
- Сливочное масло растопить и снять кастрюльку с плиты.
- Вымытые яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать не крупными дольками.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем.
- Для теста в миске смешиваем миксером яйца, соль и сахар до пышной массы. Не забудьте оставить немного сахарного песка (2 столовые ложки) для посыпки. На мой вкус сахара в рецепте всё же слишком много. Поэтому на двойную порцию ингредиентов я добавила всего 100 гр. песка.
- Молоко и растопленное сливочное масло ( примерно 3/4 от всего объёма масла) вливаем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
- Туда же всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто получается довольно жидким. Если Вы когда-нибудь пекли бисквит, то наш замес будет на него похож и внешне и по вкусовым качествам.
- Форму смазываем маслом, выкладываем в неё тесто, которое следует разровнять. Удобно для выпечки использовать специальную разъёмную форму.
- Нарезанные дольками яблоки выложить на тесто по кругу.
- Вылить сверху на яблоки остатки растопленного сливочного масла (1/4) и посыпать сахаром и корицей.
- Выпекать пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Если будете делать, как я, двойную порцию, то на выпечку уйдёт около 1 часа.
- Вынимаем наш пирог из духовки, даём ему остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Всё! Яблочный пирог на скорую руку готов. Пора пробовать!
Ну, а тем, кто хочет приготовить что-то более изысканное, предлагаю испечь королевский яблочный пай
А если Вы больше любите сливы нежели яблоки, то, возможно, американский сливовый пирог придётся Вам по вкусу.
Яблочный пирог, да еще и на скорую руку – это то, что мне надо. Соседка сегодня угостила яблоками и я как раз размышляла, что с ними делать. Спасибо за рецепт.
Самый простой пирог обычно и самый вкусный)) Спасибо!!!
Александр, со временем я прихожу к выводу, что всё самое простое и есть самое лучшее… и это касается не только пирогов)))
Я выпекала яблочный пирог пару раз, давненько это было, а потом и вовсе забыла про него. А вот бисквиты частенько пеку, правда, без молока и масла. Хорошо пропитываю их, добавляю ягоду, замороженную с лета, и уходят такие десерты на ура.
Попробую теперь и с яблоками испечь, тоже разнообразие будет)
Настенька, я вообще редко пеку… не моё это))) но в этом году у нас столько яблок, что просто грех не испечь яблочного пирога)))