Дорогие друзья, читая статью Ирины Щербаковой “Сладкий мяч для любителя футбола” я задалась вопросом, а чем же можно воспользоваться, что бы в домашних условиях сделать натуральные пищевые красители, которыми можно покрасить крем или ещё что-нибудь съедобное… или несъедобное… Вот какую информацию я нашла по этому поводу… сразу оговорюсь, что готовых рецептов натуральных пищевых красителей в статье не будет… Почему? да просто я ничего не красила подобным образом, а слепо перепечатывать чужие рекомендации – нет желания – вдруг они не правильные… Вот когда сама что то сделаю, тогда и дополню эту статью проверенными рецептами))) Возможно, у Вас есть подобный опыт, если, да, то поделитесь! :)
Итак,
Натуральные пищевые красители Красных оттенков получают из свёклы и граната, а так же красных ягод
- Сок свежей и вареной свёклы
- Гранатовый сок
- Соки и отвары ягод красного цвета
- чай каркаде
Натуральные пищевые красители Желтого цвета и его оттенков можно получить заваривая следующие приправы
- шафран (приправа, заварить кипятком)
- куркума (приправа, заварить кипятком)
- кари (приправа, заварить кипятком)
- Оттенки зеленого получим из свежей зелени
- например, сок шпината
- Синий цвет получается из листьев красной капусты
- красная капуста (нарезать мелко и отварить, добавить питьевую соду)
- Фиолетовый и его производные …
- красная капуста (нарезать мелко и отварить, добавить уксус)
- черника, черная смородина (соки и отвары)
- Оранжевый
- морковный сок
- паприка (отвар)
- Коричневый цвет
—насыщенный отвар какао или кофе, крепкий чай, корица, кора дуба, кожура лука репчатого. Кстати, крепким раствором кофе красят кофейные игрушки… Правда, туда ещё клей добавляют… А луковая шелуха – традиционна для покраски яиц…
Друзья, если у Вас есть проверенные Вами рецепты натуральных пищевых красителей и “маленькие хитрости” по этой теме присылайте! – поделитесь опытом и своими рецептами)))
[tvorite]
Я люблю все натуральное! И красители натуральные использовала в этом году на Пасху. Оказывается, ими можно не только яйца красить…
конечно, не только яйца))) ткани тоже можно…. и ещё что-нибудь)))
Елена, спасибо за идеи! В любом питании натуральные красители всегда пригодятся. А при моем сыроедении, они в самую точку. Некоторые рецепты взяла на заметку. Буду творить дальше. Удачи вам!
Жанна. да не за что))) Самой интересно)))
Я тоже делаю красители сама. А, вот синий и фиолетовый – для меня в новинку. Спасибо. Утащу в закладки. *ROSE*
ооо, то что красная капуста даёт фиолетовый цвет я знаю не по наслышке… один раз по молодости сварила из неё щи… :-D угадайте какого они получились цвета? :-D
Натуральные пищевые красители , конечно, лучше, чем химия. И не вредные совсем. Спасибо, Лена. Вот кстати правильно Ирина написала, что можно для детей подкрашивать соленое тесто для лепки. =)
Конечно лучше))) по крайней мере точно знаешь их состав!)))
Спасибо, забрала себе в закладки. Натуральные пищевые красители сама еще не применяла.
Лидия, я тоже их не применяла, окромя кофе, но информацию собрала, вдруг пригодится, а у меня есть 8)
Натуральные красители используются, как вы правильно заметили, не только в кулинарии.Я такими красителями окрашиваю соленое тесто из которого лепим всем что нашей душе угодно.Цвета конечно получаются не такие насыщенные, как с искусственными красителями, но зато безвредными.Еще я использую кофе и какао в приготовление мыла в домашних условиях.Так что поле деятельности для натуральных красителей большое.
Ирина, спасибо за комментарий) Полностью согласна с Вами, что главный козырь натуральных красителей – это безвредность!))) химии в нашей жизни и так больше, чем достаточно…