Вот и осень пришла… Пора вплотную браться за вязание теплых вещичек))) Конечно, нужно было бы позаботится об этом пораньше… Как говорится: «готовь сани летом, а телегу зимой», но у меня как то так пока не получается… В первую очередь нужно одеть наших малявок и следовательно, первой вещицей в моей осенней коллекции будет вязаная шапочка на двух спицах
Шапочка на двух спицах — вещь простейшая, но сидит и выглядит хорошо. Поэтому это прекрасный вариант вязания для начинающих…
Для вязания мой выбор пал на Пехорскую пряжу «Детская новинка» 50 г./200 м. 100% ПАН. Объясняю почему…
- Ниточка хорошо тянется
- не смотря на то что это синтетика — она тёплая!
- имеет яркие расцветки (шапка ведь для ребёнка)
- не колется
- стоит не дорого
Вообще ПАН не плохая ниточка, к ней нужно просто приспособиться)))
Итак, Материалы:
- 50 гр. пряжи зелёного цвета
- 10 гр. пряжи салатового цвета
- спицы № 2
- крючок или игла
Рассказываю и описываю процесс изготовления, т.е. вязания…
Шапочка на двух спицах — описание работы
Для начала нужно снять мерки:
- Измеряю голову ребетёнка (плотненько) , как это сделать читайте в статье «мерки для вязания шапок» , нас интересует мерка обхват головы. У моего киндера обхват головы 52 см. Отнимаю пару см. получается 50 см.
Затем рассчитываем плотность вязания:
1. Т.к. ниточка у меня 100% ПАН (не что иное, как объёмная синтетика) сначала я не стала рассчитывать петли по правилам, а воспользовалась данными с упаковки пряжи… Почему?… Дело в том, что любая объёмная ниточка очень «опасная» в том смысле, что вязаные изделия из неё очень здорово тянутся и деформируются при разных обработках… например, её нежелательно стирать в стиральной машине, отжимать можно только очень бережно, не перекручивая, сушить в разложенном состоянии, утюг к ней даже близко нельзя подносить… даже если я все буду делать сверх осторожно — все равно есть большая вероятность того рассчитаю все не правильно))) время потрачу…
2. На упаковке написано, что при рекомендованных спицах №3 плотность вязания 1 см = 2,8 петли на 3,8 ряда (ага…как бы не так))). Вот тут то и возникло сомнение… Я знаю, что вяжу свободно… Причем такие вещи стараюсь вязать спицами потоньше. А тут при этом раскладе нужно набирать 100! петель — многовато… И пришлось мне всё ж таки рассчитывать петли… Тем кому интересно, читаем статью «Как правильно рассчитать количество петель». У меня получилось 1 см=1,6 петли (ничего себе разница!) и это при том, что я взяла спицы на размер меньше…
3. Вязать я решила простой резинкой 3*3, значит число петель должно делится на 3, а лучше на 6, т.к полотно будет сшивное , 80 на 6 не делится… Ближайшее число, которое делится 84- вот на нём то я и остановила свой выбор
Итак, набираю 84 петли и вяжу прямоугольное полотно на желаемую высоту шапки, но шапка у меня двойная, поэтому на двойную высоту))) — 150 рядов. (провязав 90 рядов начинаю делать группы полосок по 3 полосы: *2 ряда-салатовый, 2 ряда зелёный, опять салатовый, зелёный, салатовый… 10 рядов зелёного*, повторяем ** до конца)
Теперь сшиваем …
Как сшивать шапочку
- Складываем вдоль полотна лицевой стороной вовнутрь и сшиваем иглой или крючком длинную сторону детали за кромочные петельки
- Затем расправляем деталь так, чтоб новоиспеченный шов был ровно по середине детали и сшиваем короткие стороны прямоугольника, причём одну сторону полностью, а второю на половину
- Выворачиваем деталь через оставленное отверстие и зашиваем его
- Осталось засунуть половину детали внутрь, расправить её там и прихватить ниточкой за уголки, а лучше за весь верхний шов
- она подойдет и мальчику и девочке — всё зависит от расцветки и оформления
- Можно сделать шапку с отворотом (тогда рядов нужно провязать большее количество), а можно и без, оформить её можно и пумпончиками на «ушках» и кисточками, и мордочку пришить, и аппликацию сделать — всё зависит от Вашей фантазии
- А уж в зависимости от размера и оформления такую шапочку можно связать и годовалому малышу и подрощенному ребетёнку)))
Вот и связалась простая шапочка на двух спицах
Симпатичная шапочка.) Я вот никогда и не вязала. Не всем дано.
А я и не верила никогда тому, что пишут на упаковках. Доверяй — но проверяй.
Спасибо) Научится вязать никогда не поздно… вязание нервишки отлично успокаивает :)
БОМБОШКИ, нет слова «пумпошки!!
Научитесь, пожалуйста, уважать тех, кто вас читает!
Елена, «бомбошки»? — а я не знаю такого слова))) помпон знаю, отсюда производное «пумпошки», да, грамматически написано неверно, если это Вас оскорбляет, извините, НО… Вам не кажется, что Вы тоже не особо корректны? … подстраиваться ни под кого не буду… кстати, я не поленилась поискать значение предлагаемого Вами слова…»бомбошки, ж. (разг. детск., устар.) (от фр. bonbon). Конфетка.» выводы делайте сами)))
Эта модель детской шапочки прекрасно подойдет для начинающих вязальщиц. Самая первая шапочка, которую я связала своими руками для сына, была именно такая)))) Очень просто и быстро вяжется, и шапочка получается очень удобной!
Да и на фото видно, что ребенок обновкой очень доволен))))
Согласна))) Максу почти шесть лет… вроде уже не малыш, шапку с ушками и пумпошками как то одевать не годится))) так тяжело с этим свыкнуться))) а эта шапулька без наворотов, но в то же время весёленькая)))
Замечательная шапочка. А мы ещё раз убедились, что не следует верить всему, что пишут на упаковках.
Да, уж))) никому нельзя верить))) Евгения, спасибо!:)