Трудно, наверное, представить себе человека, который бы не знал что такое творожная запеканка, не помнил бы этот вкус с детства. Ведь большинство из нас ходили когда-то в детский сад, где раз в неделю подавали запеканку на завтрак, да, со сгущенным молоком…
м-м-м… какая это была вкуснятина)))
Время идёт, даже не идёт, а летит… мы взрослеем… узнаём новоё, забываем старое… меняются вкусы и взгляды… мы меняемся…
но, иногда… лёгким дуновением ветерка вдруг принесёт знакомый до боли запах или послышится какой-нибудь очень знакомый звук, или же, где-нибудь в час пик в толпе совершенно незнакомый тебе человек своими манерами, осанкой, движениями вдруг напомнит что- то очень далёкоё…
К чему это я?
и, причём тут вообще творожная запеканка?
… шли мы как-то с десятилетним сынишкой Максом мимо детского сада… сын увлечённо вспоминал разные события, связанные с этим отрезком времени в его жизни, и делился со мной воспоминаниями, в начале каждого своего предложения непременно вставляя фразу: «мам, а помнишь?»…
я что-то помнила, что-то не очень, а о чём-то даже и не догадывалась… поэтому с любопытством выспрашивала все подробности…
Тут из садика выходит мамочка с хорошенькой такой 4-5 летней девчушкой…
и так получилось, что они идут перед нами тоже беседуя, обсуждая прошедший в садике день… мы с сыном невольно слышим часть их разговора: «во что вы играли сегодня? – рисовали. – а что рисовали? – зайчика – а ты кушала в садике? – да – а что? – запеканку на завтрак…»
Услышав последние слова, мы с Максом, не сговариваясь, посмотрели друг на друга и в один голос хором выдали: «хочу запеканки со сгущёнкой!»
Всё решено! На выходные у нас на завтрак будет творожная запеканка! И мы тут же отправились в магазин за сгущёнкой…
Творожная запеканка – самый простой рецепт приготовления
Друзья, сразу хочу сказать, чтоб не вводить Вас в заблуждение, что повар из меня никакой… я совершенно не умею строго следовать рецептам… постоянно всё отмеряю на глаз и использую в готовке те продукты, которые есть в наличии, особо не заморачиваясь…
Так что, хоть я и пользуюсь какими-то рецептами, получается как в анекдоте:
Пишет читательница в издательство журнала о вкусной пище: «дорогая, редакция! Огромное Вам спасибо за рецепт салата из грейпфрута с креветками – он восхитительный! Правда грейпфрута я в магазине не нашла, поэтому заменила его картошкой, а креветки очень дорогие – посему использовала вместо них сало. Нам очень понравился этот рецепт, спасибо!»
Итак, ингредиенты:
– творог (около 400 гр.)
– яйца -4 штуки
– сливочное масло – 50 гр. (Масло я обычно просто натираю на крупной тёрке)
– мука или манная крупа 2-3 столовых ложки. а можно их смешать в пропорции 1 к 1.. Я вообще люблю использовать манку… и котлетки в ней обваливать вместо сухарей и в рыбный супчик добавляю…. но, на момент приготовления запеканки манки у нас не оказалось… поэтому пришлось обойтись мукой.
– соль 1/3 чайной ложки
– сахар – 2 столовые ложки (по вкусу)
– сода – 1/3 чайной ложки. Соду можно погасить уксусом, если творог совсем не кислый и Вы «на дух» не переносите «запах» соды, но, обычно в творожной выпечке соду не гасят, т.к. творог кисломолочный продукт и его кислоты хватает, чтобы привести соду в должное состояние… Кстати, можно, воспользоваться вместо соды и пекарским порошком (разрыхлителем)
Как приготовить запеканку из творога
- Отделяем желтки от беков и смешиваем их с творогом в каком-нибудь тазике… Сливочным маслом смазываем форму, в которой будем готовить запеканку. Остальное масло трём на крупной тёрке. Добавляем в тазик: сливочное масло, муку, соду и всё тщательно перетираем (перемешиваем)
- В белки высыпаем соль и сахар и взбиваем их в крутую пену
- Соединяем белки с творожной массой и перемешиваем всё до практически однородной массы, быстро, но аккуратно…
- Тесто помещаем в смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой форму
- Выпекаем творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 40-45 мин
Достаём запеканку, накрываем каким-нибудь полотенцем и даём ей немного «отдохнуть»
Затем режем на порционные куски и зовём всех к столу…
В общем-то, согласитесь, готовить не сложно, да. и продукты самые простые…
Если Вам, как и мне, нравится не заморачиваться особо на кухне, готовить всё быстро без особых физических и материальных затрат, то предлагаю Ва ознакомиться с ещё одним “скорым” блюдом под названием ленивые голубцы и будет у нас запеканка – на завтрак и голубцы – на обед)))
[gotovte]
Есть много рецептов приготовления запеканок с творогом. Но вот именно такой еще не пробовала. На выходные приготовлю.
Нашла интересный рецепт творожной запеканки, пока не попробовала приготовить, не думала, что можно готовить без муки. Единственный недостаток для меня – слишком сладкая, но муж-сладкоежка в восторге. Всего 3 продукта: 3 яйца размешать с банкой сгущенного молока /380 г./, добавить 500 г. протертого творога. Размешиваем, чтобы не было комочков, выливаем массу в силиконовую форму диаметром 22-24 см и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Минут 40. Проверяем лучинкой. Высота запеканки около 5 см. Разрыхлителя добавлять не надо. Я от себя добавила 1/3 чайной ложки соли. Очень вкусно. Творог из магазина Фермер по 280 руб.
Спасибо, Ольга! Очень интересный рецепт – попробуем)))
Улыбнуло – это я про салат из грейпфрута с креветками. А запеканку я люблю, как впрочем всё, что можно приготовить из творога, я молочная душа.
Леночек, рецепт про креветки – это мой случай :-) давно хочу сделать такой салат, да всё не получается. То продукт на глаза не попадется, то денег нет на такое пиршество :-)
Отличный рецепт, прямо таки из детства. Очень хочется окунуться в те беззаботные дни. Хотя бы так, поедая вкусную творожную запеканку.
да… куда уходит детство в какие города?)))
Люблю такие завтраки,очень вкусные,и главное после него долго кушать не хочется! А это важно тем кто старается сбросить вес! Ведь завтрак,это самая главная еда всего дня!!!
это правда))) довольно сытненько получается)))
Чтобы приготовить запеканку из творога, не надо быть профессиональным поваром. Но у тебя тут прям такой крутяцкий рецепт! Я вот масло не кладу, а манку – да, тоже везде ее использую.
Жаль, сгущенка не дожила, не попробовали вы рецепт из детства ))
Да прям, крутяцкий))) всё от творога зависит – он бывает довольно сухим, поэтому и масло добавляю… а разные творожные массы (творожные продукты, коих у нас пруд пруди) я не покупаю, просто не нравятся мне такие размазни)))
Мы тоже запеканку любим, правда, давно ее уже не готовила. Чаще всего делаю с крахмалом, но и с мукой пробрвала, вкусно и так, и так, только подавай)))
Настя, а я как то предвзято отношусь к крахмалу… даже не знаю почему, но использую крахмал в готовке очень редко… только когда без него никак)))
Творог – это тот продукт, от которого никогда не смогу отказаться.
И запеканка форевер!
Именно простые и доступные рецепты я очень люблю!
И я люблю всё простое… вообще в последнее время для меня самое вкусное – это что-то типа варёной картошечки с селёдочкой или с квашеной капусткой, да с лучком (еда без всяких изысков)))