Друзья, давненько я собиралась понять, как вязать скрещенные петли спицами… и вот, вроде, разобралась с этим вопросом и, конечно, спешу поделиться с вами своими умозаключениями на данную тему. Сегодня практическое занятие, прежде всего для меня самой, поскольку в новинку для меня такие петельки, как скрещенные лицевые, да изнаночные…
… Мало того, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, плюс достаточное количество разнообразного материала на эту тему в интернете, лично мне было достаточно тяжело всё же во всё это «въехать». я и сейчас ещё не до конца поняла все нюансы… В общем, есть ещё над чем работать :)
Я всегда придерживаюсь принципа, что лучший способ понять – это попытаться сделать…
Начну с того, что многие называют cкрещенные петли – бабушкиными петлями, а так ли это на самом деле?…
Вопрос интересный… и ответ не однозначный…Хотя если разбираться досконально, то бабушкины петли тоже скрещенные :)
Но, только у них, при моём способе вязания, внешний вид хромает…
Вот, смотрите, два образца вязания бабушкиными петлями,…
Первый: лицевая сторона – бабушкины лицевые, изнанка – обычные изнаночные петли
Второй: лицевая сторона – бабушкины лицевые петли, изнаночная – изнаночные скрещенные петли
Давайте посмотрим всё наглядно…
Как вязать бабушкины петли спицами
Начну с того, что бабушкиными петлями, в моём понятии, могут быть только лицевые… мне так просто удобнее думать, чтобы не запутаться окончательно, да, и если честно, я просто не могу себе представить бабушку, которая себе «руки выворачивает» для вязания изнаночной скрещенной… Бабушки ведь ничего не усложняют… а наоборот…
я могу ошибаться :) но, далее, в своих рассуждениях, я буду исходить именно из этого правила – бабушкины – только лицевые петли.
Давайте вспомним, как вязать лицевые петли. Половина мастериц (и я в их числе) вяжет лицевые петли за заднюю стенку петли.
В этом случае петелька схематически имеет такой вид
Исходя из выше представленного материала, несложно сообразить, как вязать скрещенные изнаночные петли. В классическом варианте изнаночная петля вяжется за переднюю стенку петли, следовательно, чтобы сделать её скрещенной, нужно вязать за заднюю стенку.
Не очень удобно, но возможно!
Вот, вроде бы, вот они – cкрещенные петли… да не тут то было!
Если Вы попробуете связать какой-нибудь образец со скрещенными петельками по схеме из японского журнала по выше представленной технологии, то у Вас ничегошеньки не получиться…
Вернее получиться, конечно, но внешний вид образца на 100% Вас не удовлетворит, он будет не таким, как Вы ожидаете. Петли на фото из этих самых журналов ровненькие, а здесь нет…
Вот, например, я связала обычную лицевую гладь, но скрещенными петлями (и лицевыми и изнаночными)
А значит, скрещенные петли, обозначаемые в схемах из японских журналов, вяжут иначе…
Давайте подумаем, как…
И снова о бабушкиных лицевых петлях
В самом начале статьи я обмолвилась, что половина мастериц вяжет лицевую за заднюю стенку петли… так вот. оказывается вторая половина мастериц изначально лицевую вяжет за переднюю стенку петли… В этом случае расположение петель на спице выглядит несколько иначе
Ну, а вид получаемой петли остаётся таким же, как и в первом случае…
Чтобы провязать бабушкину лицевую при таком способе вязания, следует вязать петлю за заднюю стенку. В этом случае петля также получится скрещенной, но в другую сторону, но, если честно, как я не пыталась, так и не смогла связать таким образом…у меня не получается так вязать лицевые петли)))
Итак, подытожим…
Первым делом перед тем, как вязать скрещенные лицевые петли спицами, нужно понять, каким способом Вы вяжете обычные лицевые петли.
Если Вы вяжете лицевые за заднюю стенку, то скрещенные нужно вязать за переднюю. А если Вы вяжете лицевые за переднюю стенку, соответственно скрещенные лицевые будут вывязываться за заднюю.
Как вязать скрещенные петли спицами
На самом деле, есть ещё способ повернуть лицевую петлю… и он нам хорошо знаком… таким способом мы пользовались при провязывании трёх петель вместе лицевой, когда вязали квадрат спицами для пэчворка…
Делается это следующим образом.
- Сперва переснимаем петлю с левой спицы на правую не провязывая
. - Затем возвращаем её на место, но поворачивая – поддеваем петлю правой спицей за переднюю стенку справа налево
- Вяжем обычную лицевую за заднюю стенку – а получаем скрещенную петлю
Попробуйте воспользоваться этим способом провязывания скрещенной лицевой петли. В итоге, в комбинации со скрещенными изнаночными петлями, получается именно то, что надо…
Друзья, понятно, что скрещенные петли, ровно, как и бабушкины петли, в вязании спицами используют для создания различных узоров. Сегодня я вязала самые простые образцы обычной лицевой глади, но скрещенными петлями лишь для того, чтобы разобраться, как эти самые петельки нужно вязать в том или ином случае. И осталась вполне довольна полученным результатом. Надеюсь, что этот материал будет полезным и для Вас. А ещё, мне бы очень хотелось узнать, как Вы вяжете скрещенные петли спицами :)
Лен, а по-моему ты сама себя немного запутала. Бабушкины и скрещённые петли – это совершенно разные понятия. Бабушкин способ – это когда лицевая вяжется только за заднюю стенку и изнаночная провязывается движением на себя, но они при этом НЕ получаются скрещёнными. А для получения скрещённой петли просто смотрим, какой стенкой лежит петля. Если лежит задней стенкой, а её провязать за переднюю, то и получится скрещённая. И наоборот. И это касается в равной мере как лицевых, так и изнаночных. Мне кажется, что тут и мудрить ничего не надо – не важно кто каким способом привык вязать. Всегда интуитивно понятно, как нужно провязать, чтобы получить либо “нормальную” петлю, либо перекрученную, то бишь скрещённую. Всё очень просто, а путаются люди только из-за терминологии, которая отличается в разных школах…
Ариника, я ведь школ не заканчивала))) и вообще не представляю, что значит “изнаночная провязывается движением на себя”. Про скрещенные я с тобой полностью согласна, но у меня не получается таким образом вязать, чтобы внешний вид образца удовлетворил. Возможно, я что-то делаю не так…)))
Под “школами” я подразумеваю, как по-разному описывается терминология в разных источниках – в советских книгах и журналах одно – там разные способы вывязывания петель, в журналах, пришедших их Запада – другое, там преобладает классический способ, и все описания и схемы подстроены под него. Из-за этого те, которые учились вязать в разное время и из разных источников, иногда немного путаются, когда читают схемы и описания…
Тут вся загвоздка именно в изнаночной петле. Если вязать изнаночную упрощённым бабушкиным способом (на себя), то для лицевой глади, чтобы в следующем ряду лицевая не получилась скрещённой (перекрученной), её нужно провязывать под заднюю стенку…
Ленусь, а ты, скорее всего, сразу училась вязать классическим, более правильным способом. Он чем хорош – хоть лицевую вяжи, хоть изнаночную – во всех рядах петли ложатся одинаковыми стенками. Так вроде удобнее…
Ариника, ты не обижайся, ну не сильна я ни в терминологии в частности, ни в вязании в общем))) не понимаю я как вязать изнаночную петлю на себя, что это значит? Я вот так вяжу изнаночные – это как называется?
Ленусь, да чего обижаться-то? :)
А изнаночную ты вяжешь на себя, бабушкиным способом. В классическом способе спица сначала идёт от себя: снизу-вверх и слева-направо, чтобы подхватить нить. То есть там нужно делать больше телодвижений. Из-за чего я её и не люблю… :)
Получается, что я всегда вяжу бабушкиным способом и даже не догадываюсь об этом)))… и совсем для идиотов… кинь ссылочку на куда-нибудь, чтоб посмотреть как вязать от себя
Результат впечатляет.
Я отношусь ко второй половине: вяжу лицевые за переднюю стенку петли. Такой прием – скрещенные петли обычно приходилось использовать при вязании каких нибудь узоров с убавками по середине, чтобы петли красиво лежали. А целое полотно, оказывается, так интересно выглядит.
убавки – это само собой))) мне очень интересны узоры из японских журналов, где частенько используется этот приём… именно из-за этих узоров я “взялась” за скрещенные петельки :)
Понравилась вязка скрещенные петли – такая оригинальная
да… есть в ней что-то)))