Друзья, давайте поговорим сегодня о том, почему никак не получается связать узор спицами или крючком.
Бывает, найдёшь в сети красивую картинку, вроде и схема к узору есть и даже иногда описание, и делаешь всё, как написано и нарисовано, а не выходит ожидаемого результата.
Вот и думаешь, толи ты неумёха, толи в схеме или в описании, что явно напутано…
Бывало у Вас такое?
У меня так сплошь и рядом.
Иногда бросаю вязание подобного узора, но чаще всего пытаюсь разобраться, что же я сделала не так…
Надо сказать, что не всегда получается «победить» ту или иную схему, но всё же бывает, что это удаётся и тогда я делюсь своей «победой» с читателями блога. Ну, а на нет и суда нет…
Сегодня хочу с Вами поделиться соображениями на тему, почему не получается связать узор спицами.
В своих рассуждениях я не буду делать упор на неумение вязать или читать схемы. Нет! Представим, что всё это мы с Вами делать умеем…
Какие же причины могут быть?
Почему не получается узор? Что мы не так вяжем спицами?
На самом деле мало уметь вязать тот или иной приём спицами, важно ещё понимать, что практически каждое действие можно исполнить по-разному…
Неточное обозначение петель в схеме вязания узора
Например, обычная лицевая петля. Что может быть проще? По крайней мере у подавляющего большинства вяжущего населения данный приём не вызывает никаких вопросов. Согласны?
Но, оказывается даже лицевые петли можно вязать по-разному. И речь сейчас не только о том, за какую стенку петли выполнять действие, но, ведь и само действие – захват рабочей нити можно делать по-разному.
Например, так:
а теперь посмотрите на это действие выполненное малость иначе…
То же самое можно сказать и об изнаночных петлях.
1. Изнаночные петли можно вязать из положения, когда рабочая нить за полотном.
2. Изнаночные петли можно вязать из положения, когда рабочая нить перед полотном. Так сейчас вяжет довольно много мастериц, и зарубежных и наших… говорят, что удобнее…
3. да и обкручивать спицу рабочей нитью можно “как Бог на душу положит” т.е. есть варианты захвата нити… сверху и снизу.
Влияет ли то или иное исполнение лицевых и изнаночных петель на внешний вид узора?
Думаю, в конечном итоге – несомненно. Не на всех узорах это будет заметно, но, тем не менее…
Если честно, я на данный момент так и не освоила ни один из приёмов вязания лицевой/изнаночной петли кроме общепринятых – классических… Выбрала для себя бабушкины петли – так быстрее получается)
Возможно, именно по этому я никак не могу для себя уяснить, как же вязать скрещенные лицевые и изнаночные… теоретически понимаю, а вот практический результат при моём способе вязания меня совершенно не устраивает.
Друзья, а как Вы вяжете лицевые и изнаночные петли? Напишите в комментариях. Это интересно!
Неправильное выполнение накида
Возможно, пример с использованием разных способов вязания лицевых и изнаночных петель Вам покажется неубедительным…
Давайте «переключимся» на накиды… Ещё одно совершенно простецкое действие, которое также можно исполнять двумя способами, накидывая нить на спицу от себя (прямой накид) или к себе (соответственно, обратный). Подробнее читайте в статье “Значение накида в вязании“. Можно ещё накид делать перекрещенным, но, здесь мы это обсуждать не будем.
И даже от такого вроде незначительного различия в выполнении накида может зависеть получится или нет связать узор спицами.
Приведу пример:
Такой симпатичный узорчик получится только если накид будет обратным, т.е ниточку при его вязании следует набрасывать по направлению к себе.
Вот такие у меня соображения почему не всегда получается связать узор спицами по схемам…
Да, в схемах обозначены петли, обозначены накиды, но я ни разу не видела, чтобы в схемах отражались способы вязания этих приёмов…
А Вы видели?
Вообще в вязании очень много разных фишек. Если Вам эта тема интересна, смотрите рубрику “разные тонкости“