Зачем нужны схемы в вязании и нужно ли учиться их читать?

Друзья, Вы, наверняка, рассматривая различные журналы по вязанию, видели в описаниях к изделиям ещё и схемы к узорам. Зачем нужны схемы в вязании, именно с этим вопросом мы и будем сегодня разбираться.

Давайте представим себе ситуацию, что Вы решили связать себе подобный пиджачок.
Тот, кто дружит со спицами, без труда разглядит, что изделие связано платочной вязкой, т.е. одними лицевыми петлями. Конечно, рисовать схему узора в этом случае совершенно бессмысленно – петли же одни и те же – лицевые. Достаточно, чтоб было написано: «изделие вязать лицевыми петлями или платочной вязкой».

А теперь посмотрите на эту кофточкуВернее, на обвязку рукавов и нижнюю часть изделия (сверху, всё понятно – лицевая гладь, связанная в два цвета)

А нижняя часть кофты состоит из двух чередующихся узоров, описывать которые словами для вязания всего изделия, довольно проблематично – долго и большая вероятность допустить ошибку, а вязать их совсем не сложно.

Первый узор – простой волнистый , а второй чем то напоминает «павлиний хвост спицами»

Вот именно для того, чтоб упростить процесс записи, сократить её объём и были придуманы схемы в вязании.

Схемы в вязании и как научиться в них разбираться

Итак,  мы с Вами выяснили, что схемы нужны для упрощения описаний и схематической записи узоров. Причём, схемами пользуются в любом виде вязания и практически в любой технике, исключением, разве, что, может быть названа техника фрифом, где наблюдается полная свобода полёта фантазии автора, записать который схематично вряд ли кто сможет… но… зарисовать местоположение разных объектов вполне возможно, так что тут тоже могут быть своего рода схемы.

Но вернёмся к более распространённым классическим видам вязания. Для того чтоб увидеть, что нарисовано на схемах сначала нужно понять как составляют схемы узоров  в вязании

А техника составления и прочтения схематической записи узоров в вязании спицами и крючком  совершенно одинаковы:

  1. Запись схем производится с помощью условных обозначений и показывает, как вязать тот или иной узор
  2. В схемах всегда обозначены петли и ряды
  3. Схемы в вязании следует читать справа налево/слева направо и сверху вниз
  4. В схеме узора всегда есть раппорт

Запомнив это, Вы уже сделаете «полдела». Теперь давайте поподробнее остановимся на каждом из этих пунктов.

  1. Запись схем

Действительно, схемы записываются с помощью условных обозначений, но, для каждого вида вязания они разные. В этом, в общем-то, нет ничего странного – разные приёмы – и разные обозначения. Спицами вяжут петли, а крючком столбики :)

Сложность заключается в том, что довольно часто один и тот же приём вязания в разных изданиях обозначают по-разному. Это очень часто встречается в вязании спицами.

Обычно к схемам есть разъяснения, но не всегда… и не только в интернете, но и в журналах, бывает, забывают о такой нужной информации, как расписать все  обозначения или же обозначения есть, но они на иностранном языке…В таких случаях очень помогает опыт и знание разных условных обозначений и приёмов вязания. Нужно просто знать, как выглядят обозначения разных приёмов в вязании спицами, а для тех, кто предпочитает крючок, соответственно, условные обозначения крючком.

Понятно, что для этого нужен опыт, опыт и ещё раз опыт – просто теория здесь не прокатит…

  1. Петли и ряды

Петли указываются для всех видов вязания одинаково, а вот ряды – здесь есть разница. В схемах для вязания крючком всегда рисуют все ряды раппорта (о раппорте чуть ниже) без исключенияВ вязании же спицами, частенько, не обозначают изнаночные ряды, заменяя их словами «вязать по рисунку» или прописывая в описании к узору способ их вязания, например, «все чётные ряды вязать изнаночными петлями».

Данную информацию вполне можно запомнить.

  1. Направление чтения схем

Большинство рукодельниц в нашей стране читают схемы именно так:

  • Для спиц – справа налево и снизу вверх (чтение начинается с первого ряда).
  • Для крючка – слева направо и снизу вверх (чтение начинается с наборной цепочки) либо справа налево, опуская из внимания цепочку из воздушных петель.

Это не нужно запоминать… это просто нужно попробовать и понять.

Сейчас в интернете довольно часто встречаются схемы в зеркальном отображении – это не значит, что они не правильные. Скорее всего такие схемы скопированы с сайтов или журналов стран, где принято читать схемы по-другому… У нас полмира пишет левой рукой, а следовательно и схемы читает с другой стороны… им просто так удобнее.

  1. Раппорт – что это и зачем он нужен?

Раппорт – обязательная составляющая каждого узора. Другое дело – он не всегда нужен, так же как и схема в вязании (тот же пример с пиджачком)…

Раппортом называют часть, которая в данном узоре постоянно повторяется. Обычно выражается в петлях и рядах, но может быть выражен только в петлях.

Например, для вязания обычной резинки 1*1 спицами, где он равен 2 петлям – лицевая и изнаночная чередуются на всю ширину и на всю высоту образца, в изнаночных же рядах петли вяжут «по рисунку», поэтому нет смысла в схеме упоминать о других рядах кроме первого. Раппорт нужен просто для расчетов количества петель и компактной записи описания узора.

Сейчас достаточно часто встречаются публикации схем вязания детали целиком без всяких раппортов – это тоже довольно удобно.Правда, только в том случае, если Ваш размер и Ваши инструменты (спицы/крючок, пряжа и плотность Вашего вязания) полностью соответствуют данным описания журнала, что бывает крайне редко.

В любом случае перед началом вязания изделия нужно провязать образец узора, чтоб сравнить его с представленным описанием и в случае несовпадения размеров и плотности вязания произвести свой расчет петель для изделия.

А чтоб понять, как определить этот самый раппорт, нужна практика, практика и ещё раз практика в чтении схем и в вязании по ним.

Но, надо отметить, что далеко не всегда в описаниях используют схемы. Иногда – это просто бессмысленно, как мы видели с примером первой кофточки-пиджака.

Иногда – проще обойтись без схематических записей, как, например, при описании вязания простых игрушек спицами (описание словами занимает гораздо меньше места, нежели рисованные схемы).

А иногда описания без схем просто больше пользуются спросом у начинающих вязальщиц.  Я видела целые книжки без всяких схем, где узоры расписаны «от и до» и на описание одного узора уходило 2-3 страницы печатного текста – жесть. С чем связан подобный спрос? Я думаю, что на самом деле, это обусловлено простым неумением прочтения, и нежеланием научиться читать схемы.

А зря.

Умение читать схемы, во-первых, экономит время, а во-вторых, расширяет возможности.

Так что схемы в вязании очень нужны и очень важно уметь их понимать. Со своей стороны, я постараюсь  в своих статьях давать схемы к узорам и различным изделиям (не ждите красивых схем – я рисовать ровные линии не умею!) и описания (хотя бы краткое) к ним, чтоб Вам было предельно понятно, что и как вязать.

Постепенно, при желании, Вы всему научитесь.

На этом своё довольно длинное и, не знаю, насколько вразумительное повествование посвящённое теме «зачем нужны схемы в вязании» заканчиваю, но к данной теме мы ещё не раз вернёмся.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! :)

3 комментария

  1. Леночка, оличная статья! Все четко и ясно! Действительно для многих из нас, кто вяжет уже давно, кажется, что в описаниях и схемах все понятно, а для других начинающих рукодельниц, эта информация очень полезна и просто необходима!

  2. Привет!Вот значит у кого я взяла постик и вот кто меня навещает.Теперь я припоминаю.Я автоматом скопировав статью о шмелике,так же на ура скопировала активную ссылку на статью и ушла….надо было подольше погулять.У вас отличный сайт.Приятный внешне и уютно – познавательный (супер интересные статьи) внутри.Буду заходить чаще.Вы молодец!!!Делитесь тем,что знаете.Я же ищу и размещаю у себя в дневнике то, что мне нравится и то, чему мечтаю научиться или просто найти время и исполнить.Удачи вам и спасибо за ваши знания!!!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *