Захотелось мне связать носочки с небольшим узором, а оказалось, что найти простой орнамент спицами не так уж и легко… Почему?
Дело в том, что большинство орнаментов рассчитано на довольно большое количество петель в раппорте. Носки я сейчас вяжу из Рассказовской пряжи, она идёт в три сложения — достаточно толстая нитка. И если использовать рисунок с большим раппортом, то он будет повторятся максимум 4 раза, а мне хотелось, чтобы повторов было больше…
В общем, задача найти простой орнамент спицами — та ещё..
Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Нашла я простой орнамент — простенький геометрический рисунок для вязания спицами на 6 петлях.
Простой орнамент спицами для вязания носков — схема и подготовительная работа
Орнамент следует выполнять нитью контрастного цвета. Раппорт 6 петель и 7 рядов. Всего одна полоса. И эта всего лишь одна полоска очень оживляет изделие)
Теперь о мерках, инструментах и о плотности вязания.
Понадобятся спицы № 4 для вязания носков и спицы № 2 для набора петель.
1 см = 1.7 петли и 2.1 ряда. Плотность была рассчитана при вязании первых носков из Рассказовской пряжи.
Я уже который раз использую для вязания носочков короткие бамбуковые спицы. Это очень удобно. Так как можно вязать без ограничителей — петли с них не спадают.
Носки связаны исходя из следующих размеров:
- Длина стопы = 26 см
- Обхват пятки = 34 см
- Обхват ноги = 30 см
- Высота пятки = 7 см
- Высота носка = 17см
- Обхват стопы у пальцев = 23 см
Изначально нужно набрать эластичным набором 54 петли на спицы № 2. 54 петли делится на 6, получится связать простой орнамент спицами из 9-ти фрагментов.
Провязать 1 ряд спицами № 2 и распределить их на 4 спицы № 4 (13+14+13+14).
Первый ряд провязанный спицами меньшего размера в дальнейшем не считаю. Эластичный набор я делаю самый простой. На блоге есть небольшая статейка об этом наборе:
Краткое описание вязания носков с простым орнаментом спицами
Далее, вяжем по кругу:
- 10 рядов обычной резинкой 1 на 1 (чередование лицевой и изнаночной петель);
- 2 ряда — лицевой глади (только лицевые петли);
- 7 рядов — простой орнамент спицами (по вышеприведённой схеме);
- 2 ряда — лицевой глади
Переходим к вязанию пятки. Пятка обычная — классическая. Для меня это самый приемлемый и удобный из всех вариантов вязания.
Делим количество петель пополам (54/2= 27). 27 петель откладываем, на второй половине вывязываем пяточку:
- 16 рядов лицевой глади (ряд лицевые петли, ряд — изнаночные);
- делим 27 на 3 = 9 петель;
- 9 петель лицевыми;
- далее, по алгоритму , *8 петель лицевыми, 9-ю и 10-ю провязать вместе лицевой и повернуть вязание. 8 петель изнаночными, 9-ю и 10-ю провязать вместе изнаночной. Повернуть вязание*. Повторяем ** пока на спицах не останется 9 центральных петель.
- Добираем по краю вывязанного прямоугольника по 8 петель (скрещенными) с каждой стороны и распределяем все петли пятки равномерно на две спицы. Получилось по 13 петель на спице. и у нас ещё на двух отложенных спицах 13 и 14 петель. Всего 53.
- Теперь будем вязать по кругу 35 рядов лицевыми петлями. При этом, убавляя в каждом 6-м ряду по две петли. Убавки делаем попеременно, то в конце первой и начале четвертой спице, то в начале второй и в конце третьей. Всего нужно убавить 9 петель, а это значит, что один раз убавку не нужно делать (без разницы где). В итоге после 35 ряда должно получиться 44 петли.
- Затем вяжем мысок. Убавляем петли в каждом ряду. Каждая вторая и третья на первой и третьей спице с наклоном вправо. И две предпоследние на второй и четвертой, соответственно, с наклоном вправо. Это обычный ленточный мысок. Когда на спицах останется 8 петель, стягиваем их на рабочую нить.
- Первый носок готов! Второй вяжем точно также.
В заключение — о пряже Рассказовская 100% овечья шерсть
Пряжа мне понравилась. Для вязания носков спицами, на мой взгляд, оптимальный вариант. Конечно, только для тех, кто помнит, что такое настоящие «бабушкины носки». Грубоватые, но, очень тёплые и уютные.
Пряжа в бобинах — таблетках намотана в три нити. Скрутки межу которыми практически нет никакой. Поэтому, при желании, их можно разъединить и сделать тем самым пряжу более тонкой. Разъединение нитей — работа не для слабонервных))). Но, я люблю это делать, поэтому для меня Рассказовская пряжа — настоящая находка.
После ВТО (влажно термической обработки) связанное изделие становиться мягче и более пушистым.
На самом деле у меня это уже третьи носочки из Рассказовской пряжи «чистая шерсть», вернее, 100% овечья шерсть. Но, первые с орнаментом. Надеюсь, что не последние)))
Двух бобин хватает на две пары полноценных мужских носков и две пары коротких — женских. Так что в планах ещё одна пара (ниточки то остались)))
Я покупаю эту пряжу на Алиэкспресс. Странно, но факт — там выходит дешевле. Почитайте маленький пост об этом, если интересно.
Почему я покупаю Российскую пряжу в Китае
Если не хотите «связываться» с иностранной площадкой, то, посмотрите на Яндекс Маркет, там тоже есть предложения.
Елена!
Давно слежу за вашим творчеством. Всегда узнаю для себя что-то полезное. Никогда не вязала из рассказовской пряжи. Прочитав статью, решила попробовать связать носочки.
Здравствуйте, Марина) Спасибо на добром слове) Что я Вам хочу сказать по поводу Рассказовской пряжи… все мы очень разные и воспринимаем всё по разному. Рассказовская пряжа достаточно грубая нитка, но, носки из неё на мой вкус, получаются шикарные (в плане полезности). Они очень хорошо согревают. Реально, как когда-то в далёком детстве хорошие деревенские бабушкины носочки))) Я вязала из Рассказовской овечьей шерсти. В запасах ещё меринос, ангорка и пух. А в мечтах из всех этих типов ниток тоже связать разные носочки. Благо,семья большая — есть кому носить)))
Будет время — займусь… а сейчас огород на первом месте)))