Умея вязать воздушные петли и столбики с накидом, можно попробовать освоить филейное вязание крючком…
Первое, что такое филейное вязание?
Не буду впадать в терминологию и в исторические домыслы, а просто скажу, что филейное вязание — это чередование столбиков с накидом и воздушных петель, которые в процессе вязки образуют клеточки-ячейки.
Эти клеточки называются филейной сеткой.
Чередуя пустую клеточку-ячейку с заполненной (а заполняется она как раз столбиками с накидом) мы и получим узор в филейной технике…
Второе, для чего используется филейное вязание….
Да для чего хотите :)
Можно салфеточки, занавесочки вязать, для декорирования каких-нибудь швейных изделий.
А если взять подходящую пряжу, то можно и кофту или накидку сделать, короче все зависит от Вашей фантазии :)
Чтоб было понятнее, давайте попробуем себя в этой технике…
Филейное вязание крючком — как вязать
1. Делаем цепочку из 16 в.п.(воздушных петель), 16-ую петлю как-нибудь для себя отмечаем (я просто зажимаю ее пальцами левой руки),далее вяжем еще 7 в.п., накид, крючок вводим в 16-ую петлю цепочки и провязываем столбик с накидом (если забыли, как это делается, то смотрим сюда)
2. И продолжаем вязать клеточки-ячейки,
2 в.п. и столбик с накидом, причем столбик с накидом делаем не в следующую в.п. цепочки, а пропуская две, т.е если мы первый с/сн. (столбик с накидом) делали в 16-ую петлю цепочки, то сейчас 15 и 14 пропускаем , крючок вводим в 13-ую петлю. и т. д.
С/сн., две в.п., с/сн., две в.п, последим будет с/сн. в последнюю петлю цепочки.3. Первый ряд готов.
Делаем 3 в.п. поворачиваем вязание и еще 2 в.п. теперь делаем с/сн. в верхние дольки столбика из нижнего ряда, опять 2 в.п. и опять с/сн. и т.д.на что следует обратить внимание…вводить крючок нужно четко по центру низлежащего столбика, это чтобы сетка получилась ровной.
Провяжем таким макаром несколько рядов (напомню, что при переходе на следующий ряд мы делаем не 2 в.п., как обычно, а 7, смотри фото ниже)))…
Теперь «заполним» одну клеточку.
Тут просто надо сделать с/сн. и в каждую воздушную петлю нижнего ряда( обратите внимание: не под петли, а в петли вводим крючок для формирования столбика с накидом)
Итого у нас получиться в клетке 4 с/сн.-1-ый завершающий предыдущую ячейку, 2-щй и 3-ий в воздушные петли нижнего ряда и 4-ый -завершающий эту клеточку… Провязываем ряд до конца пустыми клетками, поворачиваем вязание, в новом ряду заполним другую клеточку, давайте сделаем по диагонали…Довяжем ряд до конца пустыми клеточками и в следующем ряду опять сместим заполненную ячейку. Вот что в итоге у вас получится…
Данный образец я взяла просто так, из головы, чтоб показать принцип этой техники в общем.
А так, можно взять за основу схему вышивки крестиком, схему вязания двухцветного орнамента или самому на листе в клеточку что-нибудь придумать.
Примерно так…)))
Возможная схема для филейного вязания
Темные клеточки-это ячейки заполненные столбиками, а пустые, соответственно, не заполненные)))
На сегодня все)))
Мне очень нравятся вещи в технике филейного вязания. Правда, там кроме простой сеточки есть еще и сложные углы. Но зная все правила, любая рукодельница справится.
и не только углы, но и разные арочки… никак руки не дойдут продолжить этот раздел, к сожалению…)))
Жаль фото не открылись у меня, получается,что митенки у меня (черные) филейной сеточкой связаны ,или я ошибаюсь???
Лариса, фотки можно смотреть! всё починено))) чёрные, ты какие имеешь ввиду вторые? так пиши быстренько описание — разберёмся))) а первые — нет)))
Лен,да вторые.. основной узор ст.сн+вп через один столбик ,как в розовых начальные 4ряда, но черная сеточка у меня в шахматном порядке))))я понятно излагаю???????
Теоретически-филейная сетка это *1 ССН, 2ВП*, и повторяем **, это чтоб затем при заполнении ячейки было куда воткнуть 3 ССН, а три чтобы форма была приближена к квадрату (высота ССН — 3 петли и ширина 3 петли) Лариса, да не зацикливайся))) сеточка и сеточка)))
Вяжу крючком уже несколько лет, а филейное вязание ещё не пробовала. Очень понятный мастер-класс, спасибо.
Евгения, и Вам спасибо!))) обязательно попробуйте))) Лично мне нравиться….
Это одна из первых моих статей))) Надо бы уже и продолжить тему филейного вязания… Вот осталось только собраться с силами…)))