Творожная запеканка – простой рецепт приготовления вкусного завтрака

Трудно, наверное, представить себе человека, который бы не знал что такое творожная запеканка, не помнил бы этот вкус с детства. Ведь большинство из нас ходили когда-то в детский сад, где раз в неделю подавали запеканку на завтрак, да, со сгущенным молоком…

м-м-м… какая это была вкуснятина)))

Время идёт, даже не идёт, а летит… мы взрослеем… узнаём новоё, забываем старое… меняются вкусы и взгляды… мы меняемся…

но, иногда… лёгким дуновением ветерка вдруг принесёт знакомый до боли запах или послышится какой-нибудь очень знакомый звук, или же, где-нибудь в час пик в толпе совершенно незнакомый тебе человек своими манерами, осанкой, движениями вдруг напомнит что- то очень далёкоё…

К чему это я?

и, причём тут вообще творожная запеканка?

… шли мы как-то с десятилетним сынишкой Максом мимо детского сада…  сын увлечённо вспоминал разные события, связанные с этим отрезком времени в его жизни, и делился со мной воспоминаниями, в начале каждого своего предложения непременно вставляя фразу: «мам, а помнишь?»…

я что-то помнила, что-то не очень, а о чём-то даже и не догадывалась… поэтому с любопытством выспрашивала все подробности…

Тут из садика выходит мамочка с хорошенькой такой 4-5 летней девчушкой…

и так получилось, что они идут перед нами тоже беседуя, обсуждая прошедший в садике день… мы с сыном невольно слышим часть их разговора: «во что вы играли сегодня? – рисовали. – а что рисовали? – зайчика – а ты кушала в садике? – да – а  что? – запеканку на завтрак…»

Услышав последние слова, мы с Максом, не сговариваясь, посмотрели друг на друга и в один голос хором выдали: «хочу запеканки со сгущёнкой!»

Всё решено! На выходные у нас на завтрак будет творожная запеканка! И мы тут же отправились в магазин за сгущёнкой…

Творожная запеканка – самый простой рецепт приготовления

Друзья, сразу хочу сказать, чтоб не вводить Вас в заблуждение, что повар из меня никакой… я совершенно не умею строго следовать рецептам… постоянно всё отмеряю на глаз и использую в готовке те продукты, которые есть в наличии, особо не заморачиваясь…

Так что, хоть я и пользуюсь какими-то рецептами, получается как в анекдоте:

Пишет читательница в издательство журнала о вкусной пище: «дорогая, редакция! Огромное Вам спасибо за рецепт салата из грейпфрута с креветками – он восхитительный! Правда грейпфрута я в магазине не нашла, поэтому заменила его картошкой, а креветки очень дорогие – посему использовала вместо них сало. Нам очень понравился этот рецепт, спасибо!»

Итак, ингредиенты:

— творог (около 400 гр.)

— яйца -4 штуки

— сливочное масло – 50 гр. (Масло я обычно просто натираю на крупной тёрке)

— мука или манная крупа 2-3 столовых ложки. а можно их смешать в пропорции 1 к 1.. Я вообще люблю использовать манку… и котлетки в ней обваливать вместо сухарей и в рыбный супчик добавляю…. но, на момент приготовления запеканки манки у нас не оказалось… поэтому пришлось обойтись мукой.

— соль 1/3 чайной ложки

— сахар – 2 столовые ложки (по вкусу)

— сода – 1/3 чайной ложки. Соду можно погасить уксусом, если творог совсем не кислый и Вы «на дух» не переносите «запах» соды, но, обычно в творожной выпечке соду не гасят, т.к. творог кисломолочный продукт и его кислоты хватает, чтобы привести соду в должное состояние… Кстати, можно, воспользоваться вместо соды и пекарским порошком (разрыхлителем)

Как приготовить запеканку из творога

  1. Отделяем желтки от беков и смешиваем их с творогом в каком-нибудь тазике… Сливочным маслом смазываем форму, в которой будем готовить запеканку. Остальное масло трём на крупной тёрке. Добавляем в тазик: сливочное масло, муку, соду и всё тщательно перетираем (перемешиваем)
  2. В белки высыпаем соль и сахар и взбиваем их в крутую пенутворожная запеканка -рецепт (2)
  3. Соединяем белки с творожной массой и перемешиваем всё до практически однородной массы, быстро, но аккуратно…творожная запеканка -рецепт (3)
  4. Тесто помещаем в смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой формутворожная запеканка -рецепт (4)
  5. Выпекаем творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минтворожная запеканка - рецептДостаём запеканку, накрываем каким-нибудь полотенцем и даём ей немного «отдохнуть»

Затем режем на порционные куски и зовём всех к столу…творожная запеканкаКонечно, творожная запеканка вкуснее всего со сгущенкой…. но, наша купленная баночка заветного молочка всё ж не дождалась запеканки (она была съедена в тот же вечер. когда и куплена))) поэтому пришлось лопать запеканку с мёдом, что тоже, надо сказать не плохо на вкус)))

В общем-то, согласитесь, готовить не сложно, да. и продукты самые простые…

Если Вам, как и мне, нравится не заморачиваться особо на кухне, готовить всё быстро  без особых физических и материальных затрат, то предлагаю Ва ознакомиться с ещё одним «скорым» блюдом под названием ленивые голубцы и будет у нас запеканка — на завтрак и голубцы — на обед)))

Готовьте вместе с нами!

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

С любовью

Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.сетей или делайте анонсы (обзоры) статей с обязательном указанием активной ссылки на источник http://tvorlen.ru/ Возникли вопросы - спросите! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу :) Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально)))

17 комментариев

  1. Нашла интересный рецепт творожной запеканки, пока не попробовала приготовить, не думала, что можно готовить без муки. Единственный недостаток для меня — слишком сладкая, но муж-сладкоежка в восторге. Всего 3 продукта: 3 яйца размешать с банкой сгущенного молока /380 г./, добавить 500 г. протертого творога. Размешиваем, чтобы не было комочков, выливаем массу в силиконовую форму диаметром 22-24 см и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Минут 40. Проверяем лучинкой. Высота запеканки около 5 см. Разрыхлителя добавлять не надо. Я от себя добавила 1/3 чайной ложки соли. Очень вкусно. Творог из магазина Фермер по 280 руб.

  2. Улыбнуло — это я про салат из грейпфрута с креветками. А запеканку я люблю, как впрочем всё, что можно приготовить из творога, я молочная душа.

    1. Леночек, рецепт про креветки — это мой случай :-) давно хочу сделать такой салат, да всё не получается. То продукт на глаза не попадется, то денег нет на такое пиршество :-)

  3. Да, запеканка как в садике. часто вспоминаем… Но не все дети ее любили.
    Я вообще люблю все из творога.
    Лена, насмешила свои письмом читательницы из журнала. Ну не могу я без улыбки заходить на твой блог.
    Спасибо, я вот вчера тоже вспоминала, что давно не готовила запеканку из творога. Хочу! Сделаю на выходные.

  4. Отличный рецепт, прямо таки из детства. Очень хочется окунуться в те беззаботные дни. Хотя бы так, поедая вкусную творожную запеканку.

  5. Люблю такие завтраки,очень вкусные,и главное после него долго кушать не хочется! А это важно тем кто старается сбросить вес! Ведь завтрак,это самая главная еда всего дня!!!

  6. Чтобы приготовить запеканку из творога, не надо быть профессиональным поваром. Но у тебя тут прям такой крутяцкий рецепт! Я вот масло не кладу, а манку — да, тоже везде ее использую.
    Жаль, сгущенка не дожила, не попробовали вы рецепт из детства ))

    1. Да прям, крутяцкий))) всё от творога зависит — он бывает довольно сухим, поэтому и масло добавляю… а разные творожные массы (творожные продукты, коих у нас пруд пруди) я не покупаю, просто не нравятся мне такие размазни)))

  7. Мы тоже запеканку любим, правда, давно ее уже не готовила. Чаще всего делаю с крахмалом, но и с мукой пробрвала, вкусно и так, и так, только подавай)))

    1. Настя, а я как то предвзято отношусь к крахмалу… даже не знаю почему, но использую крахмал в готовке очень редко… только когда без него никак)))

  8. Творог — это тот продукт, от которого никогда не смогу отказаться.
    И запеканка форевер!

    Именно простые и доступные рецепты я очень люблю!

    1. И я люблю всё простое… вообще в последнее время для меня самое вкусное — это что-то типа варёной картошечки с селёдочкой или с квашеной капусткой, да с лучком (еда без всяких изысков)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *