Творожная запеканка – простой рецепт приготовления вкусного завтрака

Трудно, наверное, представить себе человека, который бы не знал что такое творожная запеканка, не помнил бы этот вкус с детства. Ведь большинство из нас ходили когда-то в детский сад, где раз в неделю подавали запеканку на завтрак, да, со сгущенным молоком…

м-м-м… какая это была вкуснятина)))

Время идёт, даже не идёт, а летит… мы взрослеем… узнаём новоё, забываем старое… меняются вкусы и взгляды… мы меняемся…

но, иногда… лёгким дуновением ветерка вдруг принесёт знакомый до боли запах или послышится какой-нибудь очень знакомый звук, или же, где-нибудь в час пик в толпе совершенно незнакомый тебе человек своими манерами, осанкой, движениями вдруг напомнит что- то очень далёкоё…

К чему это я?

и, причём тут вообще творожная запеканка?

… шли мы как-то с десятилетним сынишкой Максом мимо детского сада…  сын увлечённо вспоминал разные события, связанные с этим отрезком времени в его жизни, и делился со мной воспоминаниями, в начале каждого своего предложения непременно вставляя фразу: «мам, а помнишь?»…

я что-то помнила, что-то не очень, а о чём-то даже и не догадывалась… поэтому с любопытством выспрашивала все подробности…

Тут из садика выходит мамочка с хорошенькой такой 4-5 летней девчушкой…

и так получилось, что они идут перед нами тоже беседуя, обсуждая прошедший в садике день… мы с сыном невольно слышим часть их разговора: «во что вы играли сегодня? – рисовали. – а что рисовали? – зайчика – а ты кушала в садике? – да – а  что? – запеканку на завтрак…»

Услышав последние слова, мы с Максом, не сговариваясь, посмотрели друг на друга и в один голос хором выдали: «хочу запеканки со сгущёнкой!»

Всё решено! На выходные у нас на завтрак будет творожная запеканка! И мы тут же отправились в магазин за сгущёнкой…

Творожная запеканка – самый простой рецепт приготовления

Друзья, сразу хочу сказать, чтоб не вводить Вас в заблуждение, что повар из меня никакой… я совершенно не умею строго следовать рецептам… постоянно всё отмеряю на глаз и использую в готовке те продукты, которые есть в наличии, особо не заморачиваясь…

Так что, хоть я и пользуюсь какими-то рецептами, получается как в анекдоте:

Пишет читательница в издательство журнала о вкусной пище: «дорогая, редакция! Огромное Вам спасибо за рецепт салата из грейпфрута с креветками – он восхитительный! Правда грейпфрута я в магазине не нашла, поэтому заменила его картошкой, а креветки очень дорогие – посему использовала вместо них сало. Нам очень понравился этот рецепт, спасибо!»

Итак, ингредиенты:

– творог (около 400 гр.)

– яйца -4 штуки

– сливочное масло – 50 гр. (Масло я обычно просто натираю на крупной тёрке)

– мука или манная крупа 2-3 столовых ложки. а можно их смешать в пропорции 1 к 1.. Я вообще люблю использовать манку… и котлетки в ней обваливать вместо сухарей и в рыбный супчик добавляю…. но, на момент приготовления запеканки манки у нас не оказалось… поэтому пришлось обойтись мукой.

– соль 1/3 чайной ложки

– сахар – 2 столовые ложки (по вкусу)

– сода – 1/3 чайной ложки. Соду можно погасить уксусом, если творог совсем не кислый и Вы «на дух» не переносите «запах» соды, но, обычно в творожной выпечке соду не гасят, т.к. творог кисломолочный продукт и его кислоты хватает, чтобы привести соду в должное состояние… Кстати, можно, воспользоваться вместо соды и пекарским порошком (разрыхлителем)

Как приготовить запеканку из творога

  1. Отделяем желтки от беков и смешиваем их с творогом в каком-нибудь тазике… Сливочным маслом смазываем форму, в которой будем готовить запеканку. Остальное масло трём на крупной тёрке. Добавляем в тазик: сливочное масло, муку, соду и всё тщательно перетираем (перемешиваем)
  2. В белки высыпаем соль и сахар и взбиваем их в крутую пенутворожная запеканка -рецепт (2)
  3. Соединяем белки с творожной массой и перемешиваем всё до практически однородной массы, быстро, но аккуратно…творожная запеканка -рецепт (3)
  4. Тесто помещаем в смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой формутворожная запеканка -рецепт (4)
  5. Выпекаем творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минтворожная запеканка - рецептДостаём запеканку, накрываем каким-нибудь полотенцем и даём ей немного «отдохнуть»

Затем режем на порционные куски и зовём всех к столу…творожная запеканкаКонечно, творожная запеканка вкуснее всего со сгущенкой…. но, наша купленная баночка заветного молочка всё ж не дождалась запеканки (она была съедена в тот же вечер. когда и куплена))) поэтому пришлось лопать запеканку с мёдом, что тоже, надо сказать не плохо на вкус)))

В общем-то, согласитесь, готовить не сложно, да. и продукты самые простые…

Если Вам, как и мне, нравится не заморачиваться особо на кухне, готовить всё быстро  без особых физических и материальных затрат, то предлагаю Ва ознакомиться с ещё одним “скорым” блюдом под названием ленивые голубцы и будет у нас запеканка – на завтрак и голубцы – на обед)))

[gotovte]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! :)

16 комментариев

  1. Нашла интересный рецепт творожной запеканки, пока не попробовала приготовить, не думала, что можно готовить без муки. Единственный недостаток для меня – слишком сладкая, но муж-сладкоежка в восторге. Всего 3 продукта: 3 яйца размешать с банкой сгущенного молока /380 г./, добавить 500 г. протертого творога. Размешиваем, чтобы не было комочков, выливаем массу в силиконовую форму диаметром 22-24 см и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Минут 40. Проверяем лучинкой. Высота запеканки около 5 см. Разрыхлителя добавлять не надо. Я от себя добавила 1/3 чайной ложки соли. Очень вкусно. Творог из магазина Фермер по 280 руб.

  2. Улыбнуло – это я про салат из грейпфрута с креветками. А запеканку я люблю, как впрочем всё, что можно приготовить из творога, я молочная душа.

    1. Леночек, рецепт про креветки – это мой случай :-) давно хочу сделать такой салат, да всё не получается. То продукт на глаза не попадется, то денег нет на такое пиршество :-)

  3. Отличный рецепт, прямо таки из детства. Очень хочется окунуться в те беззаботные дни. Хотя бы так, поедая вкусную творожную запеканку.

  4. Люблю такие завтраки,очень вкусные,и главное после него долго кушать не хочется! А это важно тем кто старается сбросить вес! Ведь завтрак,это самая главная еда всего дня!!!

  5. Чтобы приготовить запеканку из творога, не надо быть профессиональным поваром. Но у тебя тут прям такой крутяцкий рецепт! Я вот масло не кладу, а манку – да, тоже везде ее использую.
    Жаль, сгущенка не дожила, не попробовали вы рецепт из детства ))

    1. Да прям, крутяцкий))) всё от творога зависит – он бывает довольно сухим, поэтому и масло добавляю… а разные творожные массы (творожные продукты, коих у нас пруд пруди) я не покупаю, просто не нравятся мне такие размазни)))

  6. Мы тоже запеканку любим, правда, давно ее уже не готовила. Чаще всего делаю с крахмалом, но и с мукой пробрвала, вкусно и так, и так, только подавай)))

    1. Настя, а я как то предвзято отношусь к крахмалу… даже не знаю почему, но использую крахмал в готовке очень редко… только когда без него никак)))

  7. Творог – это тот продукт, от которого никогда не смогу отказаться.
    И запеканка форевер!

    Именно простые и доступные рецепты я очень люблю!

    1. И я люблю всё простое… вообще в последнее время для меня самое вкусное – это что-то типа варёной картошечки с селёдочкой или с квашеной капусткой, да с лучком (еда без всяких изысков)))

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *