Ну, или почти шотландское кружево спицами…. Здравствуйте, дорогие друзья. Бродя по всемирной паутине, я наткнулась на такой вот узорчик и… влюбилась в него… К сожалению, описания на русском языке не нашла, а с моими лингвистическими способностями перевод просто не возможен))) По этому пришлось выдумывать самой… И вот что получилось…
Сразу говорю, что мое описание — это подобие… Но результат, на мой взгляд вполне похож на оригинал. Для вязания узора шотландское кружево спицами нам понадобится умение вязать:
- лицевые петли— это мы умеем…
- делать двойной накид… это такой же накид, как обычно, только нитку накидываем на спицу дважды…сейчас все увидим)))
- поднимать петли из нижнего ряда — тоже разберемся….
Итак, приступаем….
Как вязать шотландское кружево спицами
Наберите на спицы 23 петли, сам узор у нас будет на 19 петлях и по две с каждой стороны для красоты….они всегда провязываютя лицевыми…и все остальные петли тоже лицевые)))
1-2 ряды — лицевые петли, т.е. платочная вязка
3 ряд — 2 лиц., двойной накид, 2 петли вместе лицевой, 15 лицевых, 2 петли вместе лицевой, двойной накид, 2 лиц.
вот он двойной накид, в данном случае делается для того, чтоб дырочка была больше…
с изнанки, когда будете провязывать двойной накид, то вывязваете из него одну петлю, а второе навитие просто скидываете, за счет этого и получается большое отверстие…
7-8 ряды — лицевые петли
9 ряд — 2 лиц., двойной накид, 2 петли вместе лицевой,двойной накид, 2 петли вместе лицевой,двойной накид, 2 петли вместе лицевой, 7 лицевых, 2 петли вместе лицевой, двойной накид, 2 петли вместе лицевой, двойной накид,2 петли вместе лицевой, двойной накид, 2 лиц.
Вот так будет выглядеть наш образец после 9-ти рядов вязания
11 ряд — 6 лицевых, 11 петель вместе лицевой, 6 лиц.
12 ряд — на мой взгляд самый трудоемкий))) здесь надо считать… нужно добавить 10 петель, которые мы сократили в прошлом ряду… это можно сделать подняв петли с нижнего ряда…НО!!! после длительных испытаний, я решила сделать по другому))) Смотрим…
Итак, 2 лиц., вводим спицу в дырочку, вытягиваем петлю, провязываем петлю со спицы, опять вводим петлю в эту же дырочку и вытягиваем еще одну петлю, итого у нас три петли (первые две считать не будем, чтобы не запутаться))), провязываем следующую петлю со спицы и повторяем операцию со второй дырочкой аналогично первой, т.е вытягиваем, провязываем, вытягиваем. уже 7 петель(+2 кромочные), следующую петлю прорязываем и из последней дырочки вытаскиваем одну петлю. Для проверки — 10 петля будет центральная (та которой провязали 11 петель нижнего ряда), а далее в обратном порядке: вытянули одну, провязали одну, вытянули, провязали и т.д. Просчитывайте вслух, должно быть 19 петель основного узора и затем еще 2 кромочные…
Ажурный узор спицами — Шотландское кружево
Да… если что не поняли, не стесняйтесь спросить…
Совершенно случайно наткнулась на схему подобного узора в неожиданном использовании — платье!
Шотландское кружево спицами — схема узора
Учитесь вместе с нами!
Очень интересный узор. Тем более этим летом в моде такие дырчатые узоры. Обязательно попробую что-то связать.
Елена, спосибо за рисунок. Я его немного переделала. После двенадцатого ряда первый и второй ряд не провязывать, а начинаю с третьего. И девять центральных петель ( которые центральные будут в одиннадцатом ряду провязаны вместе) вяжу каждую петлю как двойной накид. Попробуйте, я думаю Вам понравится.
Наталья, и вам спасибо за отзыв!))) У меня же тоже не оригинальный, а «самопальный» способ вязания этого узора… Ещё раз спасибо за идею, обязательно попробую))) А что Вы вяжете? Может похвастаетесь?)))