Друзья, сегодня мы с Вами рассмотрим вопрос, как вязать соединительный столбик, который в миру имеет «кучу» названий.
Пожалуй, это самый разнообразно называемый приём в вязании крючком.
И, именно, с огромным количеством разных названий соединительного столбика связана большая путаница в умах и головах начинающих и не только начинающих вязальщиц.
Соединительный столбик, он же полустолбик, он же полустолбик без накида, он же глухая петля, слепая петля, соединительная петля, маленькая плотная петля (плотный столбик), полупетля, петля прикрепа, зацеп…
Ну, как тут не процитировать слова героя кинофильм «Москва слезам не верит»:
«он же Гоша, он же Жора, он Гога, а можно просто, Георгий Иванович»
Вот так же и с данным элементом вязания. Называть можно по-разному, а можно просто – соединительный столбик…
Технически все приёмы, названия которых перечислены выше, исполняются крючком совершенно одинаково, не зависимо от названия, данного ему автором той или иной схемы или же описания…
Данный приём очень часто применяется в вязании, отсюда такая разнообразная палитра наименований.
Просто запомните – может пригодиться: названия разные, а вяжем эти все приёмы совершенно одинаково
Предлагаю попробовать разобраться с названиями, с технологией вязания и с областью применения этого «многоликого» столбика.
Но, давайте всё по порядку…
Как вязать соединительный столбик
Для работы нам понадобится:
- Какой-нибудь образец вязки крючком, например, образец выполненный столбиками с накидом , образец столбиками без накида или любой другой образец вязания, который мы провязывали с Вами ранее,
- крючок
- и нить (пряжа) контрастного цвета
Обвяжем край образца соединительными столбиками.
- Введите крючок под обе петли крайнего столбика, зацепите нить и вытащите петельку
Ведите крючок под следующую петлю и опять зацепите нить и вытащите…на крючке 2 петли
- а теперь протяните только что вытащенную петлю через петлю, которая на крючке была первой (на крючке 1 петля) — это и есть соединительный столбик, он же соединительная петля, полустолбик, полустолбик без накида и так далее…
На самом деле можно всю эту операцию провести чуточку побыстрее: ввели крючок под петлю, захватили рабочую нить и протяните её сразу через петлю полотна и петлю на крючке за один приём.
Попробуйте! Провяжите таким образом до конца образца. В итоге у Вас получится косичка по краю.
Для чего нужен этот столбик или петля?
1. Если рассмотреть по внимательнее то, что мы с Вами только что сделали, можно заметить, что провязанный ряд соединительных столбиков очень похож на строчку, сделанную швейной машинкой. Отсюда первый вывод:
Соединительный столбик нужен для сшивания деталей.
Кстати, это логично, если просто судить по названию самого приёма. Соединительный столбик, соединительная петля, значит, что-то соединяет….
Под деталями я подразумеваю связанные отдельно части любого изделия, будь то, например, отдельно связанные рукава, спинка и передняя часть кофточки или же кучка мотивов для покрывала, сумочки или ещё чего-нибудь.
Так вот, при сшивании вязаных деталей соединительным столбиком получается мягкий декоративный шов «косичкой», который уместно будет смотреться даже с лицевой стороны изделия.
Не верите? Посмотрите, как я сшивала мотивы, когда вязала курочку – сувенир к Пасхе.
2. Этот маленький столбик соединяет не только детали… например, если вяжем по кругу, то в большинстве случаев соединительным столбиком в петлю подъёма заканчиваем вязание каждого ряда, т.е. закрываем ряд «наглухо».
Возможно, именно отсюда одно из названий приёма – «глухая петля». Так же здесь уместно название «петля прикрепа».
3. Бывает, что при вязании чего либо, нужно начать новый ряд не с края, а отступив какое то расстояние от него. В этом случае на помощь снова приходит соединительный столбик.
Его маленькие петельки практически не видны и это позволяет перенести начало ряда, отодвинуть от края рабочую нить, не прерывая вязание. Может поэтому «слепая петля»?
Подобный приём широко используется, когда нужно сделать убавку группы столбиков в начале ряда, т.е. начать вязание не от края, например, в филейном вязании. Или при вязании салфеток по кругу, где сдвигается рисунок.
4. Соединительный столбик может присутствовать и в схемах, например, в тех же салфетках, не только, как глухая петля, но, и как равноправный приём вязания узора где-нибудь в середине ряда.
В этом случае его могут называть полустолбиком или полустолбиком без накида…
Внимание! Не путать с полустолбиком с накидом…
5. Или же зацеп и снова петля прикрепа. Этот маленький столбик так же, как и любой другой столбик в вязании крючком, можно вывязывать из-под любой части петли, создавая тем самым различные текстуры вязаного полотна.
На этом принципе основывается отдельное направление – техника, называемая в народе «Боснийским вязанием», где при вязании изделий используются лишь одни соединительные столбики.
Например, яркий образец в технике боснийского вязания – настоящая резинка, которая связана крючком исключительно соединительными столбиками.
Нравиться узорчик? Хотите узнать, как вязать? Читайте статью «резинка крючком (настоящая)»
Кстати, подобным образом можно и целые изделия вязать. Например, шапки или шарфы, или носки, или… да, всё что угодно…
На блоге пока есть одна шапочка, выполненная полностью соединительными столбиками
6. ещё один вариант использования соединительного столбика – это декорирование изделий и придания им законченного аккуратного внешнего вида. Например, обвязка по краю.
Лично мне очень нравится обвязывать край изделия парой тройкой рядов соединительных столбиков. Край получается аккуратным и имеет законченный внешний вид
Как соединительный столбик выглядит на схемах
Вот это, пожалуй, самое сложное в освоении вязания крючком данного приёма.
Чаще всего на схемах соединительный столбик обозначается, как маленькая дуга,
Бывает, что соединительные столбики рисуют в виде маленьких треугольников
Но, так же часто этот приём вообще никак не показывают на схемах (особенно это касается схем вязания чего либо от центра: мотивы, салфетки и пр.).
Поэтому нужно просто помнить, что там он должен быть…