Друзья, а у нас новый рецепт на конкурс «Новогодний переполох» – конкурсная работа Елены Касатовой автора блога «У камина», прошу любить и жаловать))) и передаю слово конкурсанту…
«Здравствуйте, читатели блога «Творим — не ленимся»
Решила тоже поучаствовать в конкурсе и моя работа — кулинарная, а именно, простой домашний дрожжевой пирог с курагой.
Все мы знаем, что будущий 2017 год будет годом Петуха. Я пока не интересовалась, что должно быть на новогоднем столе, что бы угодить Хозяину будущего года. Но уверена, что рецепт, который я сегодня вам предложу, вполне подойдёт.
Почему я в этом уверена? Давайте рассуждать логически – Петух — он, конечно же, красавец, но, парень домашний и деревенский. А какие у многих ассоциации с деревней – это бабушка, с её теплотой, любовью, заботой и… вкусными пирожками и пирогами. Поэтому я и подумала, что домашний пирог на новогоднем столе должен понравиться Петушку 2017.
Какая будет начинка у пирога – подойдёт любая, но я решила, что это будет пирог с курагой.
Так что встречайте — дрожжевой пирог с курагой и сливочной обсыпкой.
А что бы он уж точно понравился виновнику торжества, мы сделаем пирог с портретом Петуха. Давайте начнём.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто — 500 – 600 гр.
Курага — 300 гр.
Для обсыпки:
Сливочное масло 70 – 80 гр.
Сахар — 0,5 стакана
Мука — 4 — 5 ст. л.
Мармелад для оформления
Как приготовить дрожжевой пирог с курагой и сливочной посыпушкой
- Я не буду сейчас рассказывать технологию приготовления дрожжевого теста для пирога, делайте его по Вашему любимому рецепту. Но если всё-таки интересен мой рецепт, то на моём блоге он есть, найдите Пирог яблочный «Зимний» или же можно просто купить дрожжевое тесто в магазине.
- Будем считать, что тесто у нас готово. Отделим от него небольшой кусочек, а остальное надо раскатать и положить в форму для запекания или сковороду, заранее смазав растительным маслом. Тесто выложить так, что бы получились небольшие бортики.
- Курагу заранее залейте кипятком минут на 30, что бы она стала помягче. Слить воду, обсушить курагу с помощью х/б полотенца и выложить её на тесто.
- Делаем обсыпку. Положите в миску охлаждённое сливочное масло, насыпьте сахар, добавьте муку и порубите всё это ножом, потом можно и руками доделать. Всегда её делала «на глаз», поэтому написала муку приблизительно, сначала положила 2 ложки, потом ещё добавляла и забыла приметить, сколько именно положила. Но, тут, главное не перестараться, обсыпка должна быть больше маслянистая, чем мучнистая, но в то же время быть, насколько это возможно, рассыпчатой. Готовую обсыпку выкладываем на курагу.
- Оставшееся тесто раскатать и можно сразу же вырезать контур петушка, но я художник от слова «худо», поэтому сначала нарисовала его на бумаге, вырезала и уже по лекалу делала петушка.
Перекладываем его на пирог. Сначала он был у меня безногий, но из остатков теста я всё-таки обыграла эту недостающую деталь.
Что бы петушок был нарядным, украсила его с помощью мармелада, глазик сделала из изюма.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем при t 1800 и, примерно через 20-25 минут, наш новогодний дрожжевой пирог с курагой и сливочной обсыпкой будет готов.
По-моему, даже с моим «талантом» к рисованию, получился довольно симпатичный петушок.Очень надеюсь, что этот пирог понравится хозяину будущего года Петуху, и он будет нам всячески помогать в новом 2017 году. Удачи всем и всех благ.»
[concurs]
[gotovte]
Оригинальный пирог – по составу и по оформлению! Желаю удачи в конкурсе!
Симпатичный получился пирог! И готовить, оказывается, совсем не сложно. Взяла рецепт в копилку, буду печь.
Отличный петух и не только для праздничного стола! Возьмём на вооружение.
Какой симпатичный петушок получился) С начинкой можно поэкспериментировать, а вот идею с петушком обязательно улизну))
Мне тоже очень понравился пирог , наверняка вкусный. А петушок просто замечательно смотрится – яркий и красивый (даже жалко разрезать пирог, хочется просто любоваться)!
Все так просто :). Интересно, что еще можно добавить для богатства вкуса, с чем курага сочетается?
я б лимончика туда запихнула))) и орешки ещё можно…
Да, грецкие орешки были бы хороши в пироге!
Какая прелесть! Петушок замечательный, яркий, нарядный! Леночка, это ты здорово придумала украсить пирог таким вот образом.Я бы не догадалась))
Удачи тебе и победы!
Спасибо, Женечка!!!
Доброго вечера :)
Курага — одно из того, что я ем. А то всё яблоки да яблоки. В общем, загорелся попробовать. Разве только без вырезания петушка. Иначе точно руки не дойдут.
Спасибо!
Ленуся, поздравляю с участием в конкурсе! Вот и ты плавно перетекла из информационных спонсоров в число участников! Я так рада, что ты всё таки решилась и нашла время. Петушок – чудесный! Пирожок – отличный!
Спасибо!!! Наташ, стадное чувство ведь никто не отменял – поэтому потянулась за тобой.
Это не стадное чувство. Это – работа командой!
Ну, прости, дорогая, не так выразилась… Конечно же мы команда!!!
Ленуся, посмотри, кто активно комментирует? Мы! Кто поддерживает? Мы! Мы – молодцы! А ты нам пирожок приготовила. Осталось только узнать, где та полочка, с которой его взять можно.
Да знаю я, где та полочка, только вот не знаю, как через интернет доступ к ней открыть…
Ага, я теперь точно знаю, что полочка есть! Так и ты на мои работы только полюбоваться можешь! Издержки интернета – вкус и запах передавать не может. Про кусочки пирогов уже и совсем не говорю!
Лена, спасибо за идею интересного оформления новогоднего пирога))) Мне тоже захотелось попробовать так сделать.
Лен, я рада, что идея понравилась. Спасибо за конкурс, я так редко участвую в подобных мероприятиях, а тут вдохновилась.
Елена, Петушок у Вас славный получился, и хорошо подрумянился! Вообще-то пироги пеку крайне редко, а этот – захотелось попробовать. И не буду ждать Нового года, потренируюсь в ближайшие выходные)))
Готовьте в удовольствие, Евгения, удачной выпечки.