Здравствуйте дорогие друзья и гости блога «Творим – не ленимся!» Сегодня хочу познакомить Вас с ещё одним интересным, на мой взгляд, узором – это узор резинка крючком, да не простая, а гранёная, а также, хочу предложить Вам описание её вязания… На самом деле я понятия не имею как называется данный узор…
Этот узор резинка крючком – очередная ложная резинка, которая только по внешнему виду на неё похожа, причём, именно, на гранёную резинку связанную спицами. Но, к сожалению, качеств, присущих резинкам, в моём же опять понимании, этот узор совсем не имеет…Тем не менее, узор резинка крючком – не только эффектный внешне, но и простой в вязании… Гранёная резинка крючком – это ещё и очень не обычный узор… Чем? Техникой исполнения! )))
Знаете, я всё пытаюсь написать обобщающую статью о начальных базовых приёмах вязания крючком… и всё никак не получается… потому что постоянно нахожу что то для себя новое, с чем ранее никогда в вязании крючком не сталкивалась либо сталкивалась, но почему- то не обращала на эту информацию должного внимания…
Узор гранёная резинка крючком – яркий пример того, как много я ещё не знаю… и не умею…
Ладно, хватит слов, приступим к делу…
Узор резинка крючком – описание вязания
Для вязания этого узора нам понадобится умение вязать воздушные петли и полустолбики (полустолбики с накидом). Тем, кто забыл, как вязать данные приёмы, советую просмотреть статьи «Воздушная петля. Цепочка из воздушных петель» и «Крючок. Полустолбик»
Итак, для образца набираем любое количество воздушных петель (в моём случае – 20) + 2ВП для подъёма и провязываем весь первый ряд полустолбиками. Далее начинается самое интересное…
Далее начинается самое интересное…
Второй и последующие ряды мы будем вязать тоже полустолбиками, не забывая про 2 ВП подъёма в начале каждого ряда, но!
Обратите внимание, куда мы будем вводить крючок при вязании!
Помните, когда мы вязали настоящую резинку крючком соединительными столбиками, то рассматривали строение петли – передняя стенка, задняя стенка и протяжка… Так вот, при вязании столбиков, в данном образце полустолбиков с накидом, по верхней грани вязанного полотна так же у петель образуются передняя, задняя стенки и протяжка (на левой стороне полотна).
Рассмотрите внимательно своё вязание… (см. фото ниже)
Во втором и последующих рядах при вязании полустолбиков крючок нужно вводить именно под протяжку (сверху вниз)
Провяжите второй ряд…
И Вы увидите, как образуется рубчик в виде косички…
А после того, как Вы провяжете несколько рядов, проявится и сам узор – гранёная резинка крючком…
Ну как?
Просто?
Красиво?
Именно этот приём – введение крючка под протяжку я использовала при вязании орхидеи тунисским крючком, Мастер-класс вы можете посмотреть здесь>>>
Кстати, можно вязать гранёную резинку крючком и по-другому… Если вводить крючок всё время под переднюю долю петли (снизу вверх) – результат будет такой же. Выберите для себя удобный способ)))
Выберите для себя удобный способ)))
Для тех, кто “любит глазами”, ниже видео по вязанию этой резинки крючком… смотрите)))
Как вязать гранёную резинку – видео
Гранёная резинка, связанная крючком – это горизонтальный узор.
Узор внешне очень похож на английскую резинку крючком, которую не так давно мы с Вами освоили.
Но, в отличие от той резинки, данный узор двухсторонний. Он выглядит с лицевой и изнаночной стороны совершенно одинаково. А значит, что такая резинка прекрасно подойдёт для вязания шарфиков…
На этом своё повествование сегодня заканчиваю…

 
	



Выглядит так, как будто связано спицами! Красиво!
Я как то вязала летнюю кофточку с отделкой вот такой вот резинкой. Но я даже не знала, что она так называется. Лена, ты удивляешь постоянно этими находками.
Оля, скажу по секрету, я понятия не имею, как называется этот узор, мне просто нужно было его как то назвать… так что это название – полёт моей фантазии :)
Ах, вот как! А я решила, что такие названия существуют, неизвестные мне.
Очень интересный узор, действительно очень похож на связанный спицами. И мне кажется, что крючком даже плотнее получается.
Однозначно плотнее)))
Действительно, очень похожа на резинку спицами. И выглядит очень правдоподобно. Поражаюсь сколько можно связать крючком узоров очень похожих на узоры спицами! Леночка, ты не перестаёшь удивлять!
Жень, а мне интересно выискивать подобные схожие варианты вязания крючком, спицами, тунисским крючком)))
Лена, вот и я, как Евгения, сначала подумала, что это – спицы, хоть и прочитала, что крючок. Не знала такого способа раньше. Спасибо!
Так и я Наташ, не так давно узнала))) мы Вообще мало чего знаем))) привыкаем к стереотипам – а вокруг столько разнообразия)))
И не говори!
Увидела граненую резинку и переполнили эмоции, именно такую резинку я вязала в детстве. Да, да, увлекалась вязанием узоров. Эта резинка, почему-то из всех мне очень нравилась. Красивая очень.
:) а я к своему стыду, никогда гранёную резинку спицами не вязала, только на картинках видела… а на картинке узор уж очень похож на этот узор, поэтому я так этот узор и назвала)))
Ну вот, Лен, я опять подумала, что ты спицами учишь вязать))) Шарфик и шапочка, связанные такой резинкой крючком, будут очень хорошо смотреться.
Жень, никак не могу заставить себя спицы в руки взять… совсем уж переквалифицировалась… надо как то исправляться))) я согласна, шарф таким узором выйдет отменным, узор ведь двусторонний… а вот шапочку я бы попробовала другим, как здесь http://tvorlen.ru/anglijskaya-rezinka-kryuchkom/
Кстати, Жень, я шапку соединительными столбиками связала… помнишь, года три тому назад вязать собиралась?))) осталось как то описать процесс)))
Обещанного три года ждут? Значит почти дождались))))))))