печень с подливой и с макаронами

А на ужин сегодня – говяжья печень с подливой и с макаронами

Друзья, хочу поделиться с Вами способом приготовления очередного простого и вкусного блюда – это говяжья печень с подливой.

Всё-таки решила потихоньку пополнять на блоге рубрику «рецепты».

Печень с подливкой хорошо подавать и с рисом, и с картофелем (в любом его виде), но, чисто ради скорости, предлагаю Вам приготовить этот субпродукт с обычными макаронами. Ну, люблю я быстро готовить… и не люблю особо заморачиваться на кухне…

Сразу оговорюсь, совершенно необязательно для этого блюда использовать именно говяжью печень. И свиная подойдёт, и куриная, и индюшачья.

Итак, ингредиенты:

  •  печень говяжья – 600-800 гр.
  • морковь средних размеров
  • большая луковица (или несколько маленьких)
  • Немного растительного масла для жарки

Для подливки:

  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • вода 0,5 лита
  • соль и специи

Продукты все вполне доступные по цене и есть в любом магазине. И стоимость блюда получается сравнительно недорогой. Указанное количество ингредиентов мне хватает на приготовление печени с подливкой на семью из шести человек. Конечно, ещё макарон пачку добавить нужно…

И вкусный, недорогой и, на мой взгляд, довольно полезный ужин будет готов за 15-20 минут (с учётом помывки и нарезки всех составляющих).

Печень с подливой готовится быстро – ровно столько, сколько варятся макароны…

Как приготовить говяжью печень с подливой

Первым делом моем основной ингредиент – печёнку, освобождаем её от плёнок и нарезаем на тонкие ломтики по типу, если бы вы готовили бефстроганов. Параллельно с этим ставим на плиту кастрюльку с водой под макароны.

Второе, чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

Третье, разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и помещаем туда лук с морковью.Слегка обжариваем овощи до изменения цвета морковки – она, впитывая масло, становиться более яркой, более жёлтой, как солнышко.

Четвёртое, отправляем на сковородку порезанную печень и, помешивая, обжариваем её со всех сторон.

Надо сказать, что термин «обжарка» в этом рецепте не совсем правильный.

Печень скорее обваривается, нежели обжаривается, так как она находится из своеобразной подушке из моркови с луком.Повторюсь, каждый кусочек должен поменять цвет со всех сторон.

Внимание! Самое сложное в этом блюде – это не передержать печень… Важно помнить, что этот продукт готовится довольно быстро. И если печень «переварить», то она будет жёсткой, сухой и крупянистой по текстуре. Конечно, её и в таком виде можно съесть, но, хочется то повкуснее!

Уменьшаем «газ» и потушим обжаренные кусочки буквально пару минут.

Не забываем про воду для макарон. Она наверняка уже закипела, поэтому воду нужно посолить и закинуть в кастрюльку макароны

Пятое,

Делаем подливку из муки сметаны и воды

Две столовые ложки муки (с горкой) высыпаем в сковороду прямо на поджаренные кусочки печени.И тут же тщательно всё перемешиваем. Получается, что мука обволакивает каждый кусок печёнки.Далее, в тёплой (но, не горячей) кипячёной воде, примерно в 0,5 литра разводим 2 столовые ложки сметаны и выливаем эту смечь в сковороду.

Внимание! Если у Вас не оказалось дама сметаны, то залейте печень молоком (примерно 0,5л) или смесью молока и воды – в итоге у вас получится белый соус

И снова следует хорошенько перемешать всё содержимое сковородки. Не забываем посолить и приправить чёрным молотым перцем или смесью перцев.

Мука равномерно разойдётся по жидкости и в последствие, завариться во вкусную подливку.Обязательно всё время необходимо мешать подливу. Это нужно для того, чтобы она, во-первых, не пригорела, во-вторых, чтобы комков в ней не было…

После того, как всё содержимое на сковороде закипит, варим буквально минутку на небольшом огне. Закрываем крышкой и убираем с плиты.

За это время макароны по идеи тоже должны свариться. Сливаем с них воду, сдабриваем маслицем (чтобы не слипались) и подаём к столу говяжью печень с подливой и с макаронами…

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! :)

10 комментариев

  1. Мммм, а это вкусно. Я когда мясо ела, готовила примерно по такому же рецепту, со сметанкой. И с макаронами – это было любимое сочетание. Так что всем, кто есть мясо, рекомендую ;)

  2. Я раньше тоже со сметанкой печень тушила, а сейчас просто с луком под крышкой, он дает сок и получается сочное блюдо.

    Что то письма вообще перестали приходить, столько публикаций пропустила. То хоть в спам иногда попадали, а теперь вообще нет.

    1. я тоже по всякому печёнку жарю))) то так, о сяк… в зависимости от того, что есть в холодильнике…
      Оль, насчёт писем ничего не скажу, не знаю… сне исправно всё приходит, правда, тоже почему то иногда в спам попадают. но не всегда)))

  3. “Нажористось”зимой нужна. Когда холодно, хочется чего-нибудь сытного. Простой и хороший рецепт. Понравилось, что готовить быстро, прямо как до пяти посчитать!

  4. Печень – это очень полезно, она мне как-то здоровье спасла…
    Но я готовлю немного по-другому, тем, более интересно узнать другие рецепты!
    И верно – самое главное ее не пережарить

    1. Лара))) сколько хозяек – столько рецептов))) Даже если по одному и тому же рецепту все готовить будут, всё равно у всех по разному получится)))

  5. Печень в сметанном соусе это очень вкусно. Я делаю немного по другому, поскольку печень готовится не более 5 минут. Обжариваю овощи, перекладываю в тарелку. В этой же сковороде обжариваю печень минуты три на сильном огне. Затем добавляю к ней овощи и сразу же сметану, водой её не разбавляю. Солю, перчу, перемешиваю и пару минут тушу под крышкой. Муку я тоже не кладу, лишние калории))) Мне это не полезно))

    1. А я обычно в молоке делаю, но в этот раз мои архаровцы молоко выдули, пришлось изобретать велосипед))) а муку люблю добавлять в соусы, для загустения и большей “нажористости”)))

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *