Друзья, хочу поделиться с Вами способом приготовления очередного простого и вкусного блюда – это говяжья печень с подливой.
Всё-таки решила потихоньку пополнять на блоге рубрику «рецепты».
Печень с подливкой хорошо подавать и с рисом, и с картофелем (в любом его виде), но, чисто ради скорости, предлагаю Вам приготовить этот субпродукт с обычными макаронами. Ну, люблю я быстро готовить… и не люблю особо заморачиваться на кухне…
Сразу оговорюсь, совершенно необязательно для этого блюда использовать именно говяжью печень. И свиная подойдёт, и куриная, и индюшачья.
Итак, ингредиенты:
- печень говяжья – 600-800 гр.
- морковь средних размеров
- большая луковица (или несколько маленьких)
- Немного растительного масла для жарки
Для подливки:
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сметаны.
- вода 0,5 лита
- соль и специи
Продукты все вполне доступные по цене и есть в любом магазине. И стоимость блюда получается сравнительно недорогой. Указанное количество ингредиентов мне хватает на приготовление печени с подливкой на семью из шести человек. Конечно, ещё макарон пачку добавить нужно…
И вкусный, недорогой и, на мой взгляд, довольно полезный ужин будет готов за 15-20 минут (с учётом помывки и нарезки всех составляющих).
Печень с подливой готовится быстро – ровно столько, сколько варятся макароны…
Как приготовить говяжью печень с подливой
Первым делом моем основной ингредиент – печёнку, освобождаем её от плёнок и нарезаем на тонкие ломтики по типу, если бы вы готовили бефстроганов. Параллельно с этим ставим на плиту кастрюльку с водой под макароны.
Второе, чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.
Третье, разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и помещаем туда лук с морковью.Слегка обжариваем овощи до изменения цвета морковки – она, впитывая масло, становиться более яркой, более жёлтой, как солнышко.
Четвёртое, отправляем на сковородку порезанную печень и, помешивая, обжариваем её со всех сторон.
Надо сказать, что термин «обжарка» в этом рецепте не совсем правильный.
Печень скорее обваривается, нежели обжаривается, так как она находится из своеобразной подушке из моркови с луком.Повторюсь, каждый кусочек должен поменять цвет со всех сторон.
Уменьшаем «газ» и потушим обжаренные кусочки буквально пару минут.
Не забываем про воду для макарон. Она наверняка уже закипела, поэтому воду нужно посолить и закинуть в кастрюльку макароны
Пятое,
Делаем подливку из муки сметаны и воды
Две столовые ложки муки (с горкой) высыпаем в сковороду прямо на поджаренные кусочки печени.И тут же тщательно всё перемешиваем. Получается, что мука обволакивает каждый кусок печёнки.Далее, в тёплой (но, не горячей) кипячёной воде, примерно в 0,5 литра разводим 2 столовые ложки сметаны и выливаем эту смечь в сковороду.
И снова следует хорошенько перемешать всё содержимое сковородки. Не забываем посолить и приправить чёрным молотым перцем или смесью перцев.
Мука равномерно разойдётся по жидкости и в последствие, завариться во вкусную подливку.Обязательно всё время необходимо мешать подливу. Это нужно для того, чтобы она, во-первых, не пригорела, во-вторых, чтобы комков в ней не было…
После того, как всё содержимое на сковороде закипит, варим буквально минутку на небольшом огне. Закрываем крышкой и убираем с плиты.
За это время макароны по идеи тоже должны свариться. Сливаем с них воду, сдабриваем маслицем (чтобы не слипались) и подаём к столу говяжью печень с подливой и с макаронами…
Приятного аппетита!
Мммм, а это вкусно. Я когда мясо ела, готовила примерно по такому же рецепту, со сметанкой. И с макаронами – это было любимое сочетание. Так что всем, кто есть мясо, рекомендую ;)
с пюрэшкой тоже хорошо)))
Я раньше тоже со сметанкой печень тушила, а сейчас просто с луком под крышкой, он дает сок и получается сочное блюдо.
Что то письма вообще перестали приходить, столько публикаций пропустила. То хоть в спам иногда попадали, а теперь вообще нет.
я тоже по всякому печёнку жарю))) то так, о сяк… в зависимости от того, что есть в холодильнике…
Оль, насчёт писем ничего не скажу, не знаю… сне исправно всё приходит, правда, тоже почему то иногда в спам попадают. но не всегда)))
“Нажористось”зимой нужна. Когда холодно, хочется чего-нибудь сытного. Простой и хороший рецепт. Понравилось, что готовить быстро, прямо как до пяти посчитать!
Ириша, я предпочитаю именно такие рецепты – чтобы как можно меньше проводить времени у плиты)))
Печень – это очень полезно, она мне как-то здоровье спасла…
Но я готовлю немного по-другому, тем, более интересно узнать другие рецепты!
И верно – самое главное ее не пережарить
Лара))) сколько хозяек – столько рецептов))) Даже если по одному и тому же рецепту все готовить будут, всё равно у всех по разному получится)))
Печень в сметанном соусе это очень вкусно. Я делаю немного по другому, поскольку печень готовится не более 5 минут. Обжариваю овощи, перекладываю в тарелку. В этой же сковороде обжариваю печень минуты три на сильном огне. Затем добавляю к ней овощи и сразу же сметану, водой её не разбавляю. Солю, перчу, перемешиваю и пару минут тушу под крышкой. Муку я тоже не кладу, лишние калории))) Мне это не полезно))
А я обычно в молоке делаю, но в этот раз мои архаровцы молоко выдули, пришлось изобретать велосипед))) а муку люблю добавлять в соусы, для загустения и большей “нажористости”)))