пирог яблочный пай

Королевский яблочный пай. Рецепт от Ларисы Моор (Конкурсная работа)

Друзья, в рамках конкурса “Новогодний переполох” новая работа! Это – Яблочный пай, да какой! Королевский! С карамелью и нежным рассыпчатым тестом!

Этим замечательным рецептом и фото мастер-классом приготовления вкуснейшего пирога, который может украсить любой праздничный стол, в том числе и Новогодний, делится с нами Лариса Моор автор блога “Эффективное похудение. все виды диет”

Передаю слово Ларисе – хочется поскорее узнать, как испечь королевский яблочный пай.

“При выпекании пая происходит волшебство – яблоки с карамелью превращаются в необыкновенно вкусный крем.

Конечно, приготовить яблочный пай – это не раз-два-три и все смешал. Но тем не менее рецепт простой, осилит даже неопытная хозяйка, главное – не спеша и внимательно поколдовать над паем. А я вам все подробно расскажу!

Продукты на 1 форму для пая

Карамель

  • 2 веточки розмарина
  • 200 г сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 90 г сливочного масла
  • 120 мл сливок (30%)
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • ваниль (1 ч.л. экстракта или 1 пакетик ванильного сахара)

Тесто

  • 350 г муки
  • 25 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 280 г очень холодного сливочного масла
  • 5-6 ст.л. холодной воды

Начинка

  • 5-6 яблок (лучше всего  Granny Smith, Boskop или Golden Delicious)
  • 2 лимона (сок)
  • 70 г коричневого сахара
  • 2-3 ст.л. муки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. муската

Кроме того: немного морской соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, панировочные сухари, масло для смазки формы

Кулинарный мастер-класс Яблочный пай

Лучше всего карамель приготовить накануне.  Для этого рецепта карамель готовится с розмарином, но если нет у вас розмарина, то можно сразу приступить к готовке карамели.

  1. Сперва обработаем розмарин…
  • 2 свежие веточки розмарина помыть и обсушить.

Залить сливками и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на 2 часа настаиваться.

  • Процедить. Отмерить сливки – при необходимости сливки долить до 120 мл.

Как приготовить карамель

  • В кастрюльку с толстым дном влить воду и всыпать сахар.
  • Нагреть на тихом огне – сахар должен раствориться полностью! Время от времени надо мешать сироп ложкой, проверять, не остались ли кристаллы сахара на дне. Затем включить огонь выше среднего и кипятить сироп под крышкой 2 минуты.
  • Снять крышку, огонь уменьшить до среднего и уварить сироп, пока он не станет густым и золотистым.

При этом сироп не мешать!

  • Когда сироп загустеет, то можно кастрюльку слегка встряхивать и продолжать уваривать сироп, пока не станет карамельного цвета.
  • Снять с огня и вмешать масло до растворения.
  • Вмешать сливки. Поставить на огонь и добавить соль и ваниль. Перемешать и снять с огня. Дать остыть.

 Карамель можно хранить в холодильнике. Срок хранения – 3 недели. Перед употреблением нагреть в микроволновке.

Также  рекомендую приготовить и тесто накануне.

Готовим тесто для королевского яблочного пая

Приготовить тесто можно или в кухонном комбайне (что совсем просто и быстро) или вручную.

  •  230 г муки смешать с 25 г сахара и 1 ч.л. соли. Перемешать в комбайне с насадкой нож.
  • Добавить холодное масло кусочками. Быстро перемешать до крошки.

Если тесто готовится вручную, то надо масло заморозить и натереть. Для удобства обсыпать масло и руки мукой.

  • Всыпать остаток муки и снова коротко перемешать.
  • Тесто выложить на рабочую поверхность и добавить воду – но не всю сразу, а ложками, мне понадобилось всего 4 ложки воды. Готовое тесто эластичное. Его надо разделить на 2 части и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник.

Это тесто для пая очень вкусное – нежное и рассыпчатое.

Хранить тесто можно в холодильнике 3 дня, в морозилке – 3 месяца. Перед использованием тесто оставить в холодильнике для размораживания.

Яблочная начинка для пая

  • Отжать лимонный сок и вылить в мисочку.
  • Яблоки помыть горячей водой и вытереть насухо.
  • Ножом для чистки картофеля тонко снять кожуру. Удалить сменную коробку. Кстати, яблочную кожуру я не выбрасываю, а завариваю с ней чай.
  • Яблоки нарезать тонкими пластинами. Сразу класть в мисочку с лимонным соком и перемешивать.
  • Сразу класть в мисочку с лимонным соком и перемешивать.
  • Когда все яблоки будут нарезаны, добавить остальные продукты для начинки и хорошо перемешать. Дать постоять 20-30 минут.

Как приготовить яблочный пай

Вначале о форме:

если вы хотите, чтобы края у пая были хрустящими, то лучше взять металлическую форму;

из опыта скажу, что обычная форма для пая будет мала для этого набора продуктов, я использовала квадратную форму 23 см х 23 см; было в самый раз;

форму надо хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями – лишнее стряхнуть.

  • Печку нагреть заранее до 200°С.
  • Тесто вынуть из холодильника и… думаете, раскатать? да, можно и раскатать по размеру формы, но мне всегда это было очень неудобно, поэтому я использую следующий метод:
  • тесто нарезать тонкими пластинами в несколько мм,
  • класть пластины теста на дно формы внахлест,
  • края сжимать пальцами,
  • затем сделать бортики,
  • при желании тесто можно разгладить выпуклой стороной ложки.
  • Тесто посыпать 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

Заполнить форму начинкой так:- класть яблоки без жидкости слоем и поливать 3-4 ст.л. карамели;

– продолжать так, пока яблоки не закончатся;

– верхний слой – карамель.

Как оформить верх пирога

Верх пая можно оформить традиционно – сплести решетку. Мне показалось это долгой историей – я поступила иначе:- вторую часть теста раскатала,

– вырезала формочкой для печенья фигурки,- положила на поверхность пая.

Верх пая можно посыпать солью и коричневых сахаром.

Так можно оформить пай к любому событию: зимний пай – с ёлочками; осенний – с листочками; летний – с яблочками…

Яблочный пай поставить в печку – лучше всего на противень, на всякий случай, если карамель будет выкипать через верх.Выпекать 20 минут; затем снизить жар до 175°С – и выпекать еще 35 минут.

Если верх пая будет быстро темнеть, то накрыть фольгой.Перед подачей яблочный пай оставить для полного остывания на 2 часа.

Вот такой он, этот королевский яблочный пай!

 Рассыпчатое тесто и яблочно-карамельный крем.Извините за долгое описание, на самом деле, рецепт несложный, хотелось описать подробнее; будут вопросы – отвечу!

Кулинарный мастер-класс Яблочный пай © создан специально для участия в конкурсе на сайте https://tvorlen.ru/

11.11.2016 Автор Лариса Моор, блогер Сайт https://larissa-moor.de/

P.S. Лариса, спасибо большое за столь подробный кулинарный мастер-класс! Желаю победы в конкурсе и напоминаю о возможности выбора Вами любого МК в подарок за Вашу работу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! :)

26 комментариев

  1. Очень интересно и красиво! Яблоки и карамель!обалденно должно быть))жаль нельзя попробовать на вкус(( для меня слишком долго готовить, а так хотелось бы…)

  2. Яблочный пай с карамелью и яблоками заслуживает особого внимания. Такой пирог станет украшением стола во время любого праздника.Взяла для себя один нюанс, что тесто не надо раскатывать. Всегда мучаюсь, накручивая пласт на скалку, чтобы перенести его на противень. :) Спасибо, Лариса за науку.

  3. Действительно королевский пай! Выглядит очень красиво и аппетитно! Присыпать сахарной пудрой и настоящий новогодний пирог. Никогда не делала пироги с карамелью. Надо попробовать. Да ещё и тесто не раскатывать! Это как раз то, что доктор приписал)))))))))))
    Спасибо,Лара, за интересный рецепт. Удачи в конкурсе!

  4. Думаю что это очень вкусно! Яблочные пироги и всю выпечку с яблоками мы очень очень любим! Спасибо, за такой прекрасный рецепт и пошаговый МК.

  5. Очень понравились и рецепт, и оформление яблочного пая! Лара, поздравляю с участием в конкурсе!

  6. Какая красота. Пай чудесный. Такой и на новогодний стол можно подавать. Ещё и со звёздами.) Прелесть. Смотрю на фото и хочется чего-то сладкого. Умеют кулинары раззадорить аппетит))). Спасибо за рецепт. Лариса, желаю Вам удачи в конкурсе).

  7. Лариса, поздравляю Вас с удачным стартом в конкурсе!Мне очень понравился рецепт за оригинальность оформления. Ну, а вкус можно узнать только после исполнения. Думаю, что не разочаруюсь!

  8. Подозреваю, что тут очень вкусно! И еще понравилось, что тесто не надо раскатывать, прекрасная идея! А украшение звездочками такое интересное и оригинальное!

  9. Лариса, ещё раз спасибо за столь интересный и не сложный рецепт – честное слово, возникло желание приготовить и попробовать этот пирог под названием яблочный пай! :)

    1. очень рада, что понравился мой МК, подумаю, может, еще один подам на конкурс! Свой пай я уже доедаю!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *