Здравствуйте, дорогие читатели. А Вы любите тыкву? А Вы знаете, как варить тыквенный суп-пюре на курином бульоне?
Что касается меня, то я тыкву терпеть не могу… Даже дыню не особо люблю, потому что она тыквой пахнет. Вообще, существует довольно много продуктов, которые я недолюбливаю…
И тыква в их числе. Варёная тыква – фу, какая гадость! Но, говорят, что она полезна… и стоит недорого…
Да, и меню своё иногда стоит разнообразить)))
Поэтому, предлагаю Вам приготовить на обед тыквенный суп, да не просто суп, а суп-пюре из тыквы на курином бульоне, который, по моему мнению, очень даже съедобен. По крайней мере, моим домочадцам этот рецепт пришёлся по вкусу. И я ем здесь варёную тыкву с удовольствием, т.к. её присутствия не ощущаю. А как это сделать, я Вам сейчас расскажу.
Готовить тыквенный суп-пюре просто и довольно быстро.
Если Вы молодая хозяюшка и мама, да ещё не особо избалованная наличием больших финансовых средств, то такой рецепт, именно то, что Вам нужно.
Обычно такой суп из тыквы я варю на куриных спинках. У нас семья большая и на кухне приходится всё планировать. Покупая цыплёнка, мы его сразу делим на три пищевых набора:
- Конечности (ножки, бёдра, крылья) – на второе блюдо
- Грудка – может и на второе, и на первое, или на салат пригодится, например, Столичный салатик можно приготовить или лёгкий салат Анжело
- Всё, что осталось от курицы после разделки – суповой набор. Вот именно эту часть мы чаще всего используем для приготовления тыквенного, да, и любого другого супа. Правда, гораздо вкуснее, если на готовку супа-пюре не пожалеть грудки цыплёнка. Консистенция у блюда будет иной, более приятной и правильной. Но, и спинка вполне сойдёт
Итак, для приготовления супчика нам понадобятся:
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы
- Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
- Тыква – 300-400 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло (пара столовых ложек)
- Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).
Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.
Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.
Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!
Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне – рецепт
- Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
- Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель, морковь, лук и чеснок.
- Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
- Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
- Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е. важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
- Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
- Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть – 10-15 мин…
Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…
Теперь время работы блендера!
- Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.
- По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю… Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус. Плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…
А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…
Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.
Кстати, такой простой суп-пюре вполне подойдёт и для детского питания.
Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…
Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!
Чем полезна тыква
Оказывается тыква – это ценнейший продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу практически всего человеческого организма. Тыква нормализует всё – начиная от зрения (тыква богата каротином) и кончая гормональным фоном…
Удивительный продукт…
- Клетчатка нормализует работу кишечника
- Пектины улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, способствуют регенерации кожи.
- Витамины различных групп, совместно с микроэлементами, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему человека.
- Семечки тыквы – это враг паразитов!
Короче говоря, тыкву нужно есть обязательно и взрослым и детям. Тем более это, можно сказать, бюджетный продукт… стоит сравнительно не дорого… и вырастить тыкву можно самостоятельно на своей фазенде (даче) благо, что растение совсем не привередливое… Куриный бульон тоже всем известен, как очень полезная пища…
Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне, Вы уже знаете…
Попробуйте приготовить такой незамысловатый супчик из тыквы – это быстро, дёшево, вкусно и полезно!
А я постараюсь пересмотреть своё негативное отношение к тыкве…
Я тоже тыкву недолюбливаю. Но о ее полезных свойствах наслышана, да и вариант приготовления такого супчика довольно бюджетный. Обязательно попробую приготовить. На картинке выглядит вполне съедобно. Спасибо за рецепт.
он и в реальности вполне съедобен))) попробуйте)))
Большое спасибо за пошаговый рецепт. Очень аппетитно
Пожалуйста))) на здоровье!
Лена, я как раз очень люблю тыкву, но вот суп из неё что-то не догадалась приготовить. Уверена, мне понравится, а вот мужу не знаю, он как-то не очень с тыквой дружит.
Леночек, мой муженёк сам просит тыквенного супчика… а сперва тоже нос воротил… фишка в этом супе – он тыквой мало “пахнет”, больше чесночком)))
Тыква очень полезна для здоровья. Не думала, что можно суп – пюре из тыквы сделать – попробую.
можно и суп, и пироги, и с кашей – да как угодно – всё дело вкуса и кулинарной фантазии)))
Ой, давно хочу сварить суп-пюре, да все как-то не получалось… Тыкву я тоже не очень люблю, но иногда ем запеченную. В этом году обязательно попробую сварить такой суп, надо только урожая тыквы дождаться. )
Ира, я, вдохновившись вкусом этого супчика, попробовала запечь тыкву ломтиками с чесноком и пряностями – вкус не впечатлил…странная структура у неё получается, как картошка, но сладкая)))
Я запекаю тыкву ломтиками, посыпав ее немного сахаром, чтобы у нее немного верх с корочкой был. Тогда получается что-то вроде десерта.
Тыкву я начала кушать сравнительно недавно, раньше её не жаловала. Супчик никогда не готовила, надо будет попробовать. Спасибо,Леночка за рецепт, дочке он точно понравится.
Жень, приготовь! Это реально просто, не дорого и вкусно!
А я люблю тыкву, но никогда не готовила из неё суп. В основном или салаты, или сладкие каши, или сладкую начинку для пирожков. Надо бы и супчик такой попробовать приготовить. Для эксперимента…
верно, Ариника, ради эксперимента стоит попробовать приготовить суп-пюре из тыквы :-) мне бы хотелось узнать, пришелся он тебе по вкусу или нет :-)
Я тоже не очень-то жалую тыкву, Ленусь, но когда готовлю своим тыквенную кашу из риса или пшена, могу съесть немного из солидарности.)))
Супы-пюре готовлю редко – они труднее усваиваются, чем обычные супы, так как заглатываются практически без обработки слюной, что ухудшает переваривание.
Но с тыквой готовить суп-пюре не пробовала, спасибо за оччень подробное описание!!!
Здравствуй, Леночек :-) очень рада твоему визиту :-) а я каши с тыквой не ем, совсем они мне не по вкусу… и сами каши не люблю, а с тыквой – вообще жесть :-) а насчёт плохой усваимости супчика не соглашусь, просто нужно его жевать… я где то читала, что и воду надо жевать :-)
А я с тыквой только кашу детям иногда варю… Теперь вот супчик попробуем))). Спасибо, Лен, за рецептик.
Попробуй, Женечка :-) потом поделись впечатлением :-)
Лена, а морковь ты любишь? Сырая тыква очень похожа на нее по вкусу и есть сырую тыкву гораздо полезнее, попробуй. Можно медом кусочки полить, можно салатик с яблоком и лимонным соком сделать. Мне нравится тыква в любом виде. Потом есть тыквы разные, одни правда как трава и противные на вкус, а другие – мясистые и сладкие.
А суп-пюре – мое самое любимое блюдо из тыквы, только я его без курицы варю.
Я без курицы тоже варю, в пост самое вкусное блюдо))) но на курочке всё ж нажористей))) К морковке, как самостоятельному овощу, я тоже равнодушна… только когда в будущем студне её варю, то вкусно… вот сейчас прочитала твой комментарий и поняла, что мне не нравится ни в тыкве, ни в морковке – именно сладость, нет, не во вкусе, в запахе…а чеснок это дело “на место ставит”… я, кстати, терпеть не могу, как настоящая клубника пахнет, когда полежит у неё приторно сладкий запах…, поэтому ем её только с грядки)))
Надо же, какие у тебя вкусы интересные. Ну тогда понятно, тыкву есть тебя не уговорить )) разве что с чесноком ))
Оленька, я салат из тыквы делаю с яблоками и орехами. Заправляю мёдом.
Гони рецепт!)))
Я тру на крупной терке тыкву и яблоки, сыплю грецкие орехи, добавляю мёд и сразу ем. ФСЁ!
супер! надо статью написать)))
Дерзай! Всё в твоих руках. Дарю идею.
Ленуся, варила как-то. Мои не оценили. Больше и не пыталась. Тыква есть мороженая. Повторить, что-ли эксперимент?
Наташик, там, главное, тыквы не переложить, а то ведь она сладкая… и суп сладкий получается))) но, на самом деле, вкусы то у всех разные. поэтому то, что твоим это блюдо не понравилось – вполне нормально)))
У меня домочадцы тыкву не любят, но тыквенный суп-пюре едят с удовольствием. Есть в нем что-то такое нежное и очень вкусное. Я часто посыпаю его жареными тыквенными семечками.
и моим этот супчик пришёлся по душе))) сегодня опять варю)))
Очень хороший рецептик. А главное такой супчик и вкусный и полезный.
точно! вкусно и полезно… Кстати точно также можно готовить заменив тыкву на что-то другое, например цветную капусту, будет суп-пюре из цветной капусты)))
Тыква точно полезна всем! И пусть будет такой супчик на столе. А как часто его готовить, решать самой хозяйке.
Ир, когда я впервые сварила такой суп, да ещё и из тыквы, муж не понял))) Зато сейчас сам тыкву покупает и просит сварить)))
Я готовлю часто тыквенный суп
иногда добавляю яблоки
иногда сладкий картофель
иногда тыквенные семечки и тыквенное масло
да ладно…яблоки? даже не представляю их в супе)))
Лара, поделись рецептом. нашла в интернете, но лучше из проверенных источников.
Я просто делаю…
тыкву и яблоки запекаю в печке.
Готовлю куриный бульон, затем поджарку из лука, моркови, корневого сельдерея и острого перца.
Бульон процеживаю, мясо курочки отдельно нарезаю на кусочки.
В бульон кладу поджарку, тыкву и яблоки и немного сливок, довожу до кипения – пюрирую, приправляю.
Мясо добавить и снова довести до кипения.
Подаю, сбрызнув маслом из тыквенных емечек и посыпав тыквенными семечками.
Пропории не могу сказать – вс езависит от вкуса, не любите сладкое, то яблок меньше… приправы тоже по вкусу.
Тыкву люблю или батарнат или хоккайдо.
Лара, спасибо! Век живи – век учись. Если захочешь, то всегда найдёшь чему научиться и учителя, который научит.
Я тоже всё делаю на глазок. Какие пропорции в рецептах для себя. Яблоки те, что под рукой, тыква – того сорта, что есть. Куры и те, все разные на вкус и вес.