Как сделать юбку пачку для девочки легко и просто-рассказ Натальи Литвишко (Конкурсная работа)

Друзья, обещанная статья от Натальи Литвишко – как сделать пачку для девочки на новогодний праздник! Напомню, что Наташа – автор ресурса “Мой первый сайт о деньгах и заработке в интернете” и это её третья творческая работа на конкурс “Новогодний переполох“. Это последняя работа конкурса… Передаю слово Наташе.

“Дорогие друзья и читатели блога «Творим – не ленимся»! На манеже – всё те же, то есть опять я, Наталья Литвишко, со своим очередным шедевром! Моей работой открывался этот конкурс. Надеюсь, моей и закроется.

Помните, ту пачку, что на моей внучке в первой конкурсной работе?

Сегодня на фото уже другая внучка в той же пачке. kak-sdelat-pachku-1А хотите узнать, как сделать пачку легко и просто?  Если, конечно, у Вас есть навык работы с ножницами, сами ножницы, подходящая тряпочка и часа три-четыре свободного времени? Да, забыла про желание творить, не смотря ни на что или вопреки всему!

Но сначала, немного предыстории. О том, что внучка будет на утреннике Снежинкой, узнала, примерно в середине декабря. Порадовалась, что предупредили заранее, и не нужно будет метаться, как молодой оленихе в весеннем лесу, за день до грандиозного события в жизни внучки в поисках идей и материалов для их реализации. Было время все обдумать и исполнить. Мысли галопом понеслись в голове: «Что, как и из чего?»

Участь делать костюм Снежинки своим дочкам, меня, странным образом, миновала. Делала много разных, от традиционной Красной Шапочки до Мышки, которая воровала конфеты из мешка Деда Мороза и прятала их в свою рукавицу, для чего шила варежку, размером с голову пятилетнего ребёнка. Зато вспомнился собственный опыт из виртуальной книги воспоминаний: «Когда я была маленькой».

Это было то замечательное время, когда деревья были большими и коммунизм был не за горами.  Беззаботное детсадовское детство в те годы омрачалось только обязательным ежедневным приёмом рыбьего жира. Все остальное меня устраивало. Даже те конфеты, которые я не любила, всегда можно было выменять на что-то полезное у других детей.

Я знала, что наступает Новый год и готовилась к нему вместе с другими детьми в садике. И я знала, что буду на утреннике Снежинкой. Только не очень представляла, как это будет. Пока костюм шился, меня всё устраивало. Это была незамысловатая пачка из марли, с юбкой в три яруса, пришитой к прямоугольному лифу на лямках. Думаю, что в костюмах из этого материала, порхали почти все Снежинки на просторах необъятного Советского Союза.

Пока всё взрослое население искало то место, в котором был коммунизм, никто, особо, не выдуривался и не стремился показать свою богатость и крутизну. А вся одежда для детей, в том числе и карнавальные костюмы, делались из натуральных материалов вполне доступных по цене. А что может быть экологичнее и доступнее марли? Продавалась в аптеках и стоила 32 копейки за метр и никакой синтетики, чистый хлопок!

Результатами последней примерки я осталась довольна. Вид в зеркале был очень даже ничего!  К костюму прилагалась корона из картона, намазанная клеем и обсыпанная блёстками из толчёных ёлочных игрушек.  Сейчас сложно даже представить, что так делали. Да и стеклянные ёлочные игрушки стоят столько, что ни у кого рука не поднимется бить их, чтобы сделать обсыпку.

Я не знала, что ждёт мой костюмчик дальше. А его жестоко накрахмалили! И он из белого и приятного на ощупь, превратился в фанерное чудовище, которое колом стояло на столе в ночь перед утренником.

Когда меня в него обряжали, он царапался и кусался. Праздник был испорчен! А в те времена, Новогодние утренники устраивали не только по месту пребывания ребёнка в образовательном учреждении. На работе родителей для детей сотрудников то же делали ёлки. Вот и пришлось мне обряжаться в костюмчик ещё три раза: на праздник во Дворце пионеров, где работал папа, во Дворец культуры металлургов, так как мама работала на комбинате. А ещё и городская елка в Драматическом театре была!  Успокаивало только одно – за все мои испытания, я получала кульки по окончании всех этих мероприятий.

Праздники прошли, снежинка исчезла из моей жизни. Я думала, что навсегда. Но ошибалась! Впереди был ещё не один Новый год…

Наступает следующий праздник, изделие извлекают из небытия, стирают, крахмалят, обшивают стеклянными бусами юбку и корону. Теперь я уже не Снежинка, а Бусинка. Всё повторяется, по известной схеме. Моё нежелание его одевать и волевое решение мамы сделать это любой ценой.

Только ёлок больше. Прибавилась ещё одна, с места работы моей крёстной – во Дворце культуры строителей. И деваться некуда. Со взрослыми не поспоришь! Они же все делают во благо маленького человека. Да и выгода очевидна – на один подарок больше. Но выстояла, ради спокойствия близких и вожделенных кульков.

Третий Новый год. И очередные похождения марлевого монстра в свет. Теперь это уже Конфетка. Пачку перекрасили в ядовито-красный цвет и сделали воланы такого же цвета на запястья рук и огромный бант на голову. А корону отдали кому-то. Всё остальное рассказывать, только повторяться!

Не наталкивает на размышления? А не тогда ли у меня и появилось стремление придать вещам вторую жизнь? Опыт предков, видимо, остался в генетической памяти.

Четвёртый Новый год. Я уже первоклассница. Увидев ненавистную пачку на столе, я взбунтовалась: «Не одену!». Мало того, что я ненавижу этот костюм за его способность царапать голое тело, так ещё и детсадовское наследие в школе демонстрировать. (Интересно, я, что-ли, не выросла за три года? Или пиджачок на вырост шили?) Но бунт мой был тихий, в глубине души. Я не посмела пойти в открытую против желания родителей осчастливить меня. Действовать стала активно, но без лишнего шума.

Во Дворце пионеров была своя костюмерная. Там работала костюмером милейшая женщина Евдокия Петровна. Я дружила со многими сотрудниками Дворца. Моего отца любили, и частичка этой любви доставалась и мне. Хотя, я тешу себя надеждой, что любили меня независимо от заслуг папы.

В нашем доме пионеров, вообще, была особая атмосфера творчества и взаимной поддержки. На тот момент, он не так давно открылся у нас в городе, коллектив подобрался замечательный и неординарный. Даже гардеробщицами там работали ветераны от образования. И мы, дети сотрудников, чувствовали себя, как рыбки в тёплой воде, перемещаясь из кружков в секции, а оттуда – в творческие студии или музыкальные коллективы. Мы проводили во Дворце весь день, конечно, кроме того времени, что были в своих школах, и даже уроки делали в читальном зале библиотеки, помогая друг другу.

Так вот, я и обратилась к Евдокии Петровне с просьбой помочь в моей беде, рассказав ей о всей моей нелюбви к выше упомянутому карнавальному наряду. Она быстренько подобрала мне костюмчик из своего арсенала.  Подходящего размера оказался только костюм Мальчиша –Кибальчиша. Я помню, посетовала, что нет костюма Дюймовочки. Но, видимо, даже Дюймовочка была больше меня по габаритам! Выбора не оставалось. Знать, судьбе было угодно, чтобы я стала Мальчишом –Кибальчишом.

Костюм – верх совершенства! Красная вышитая косоворотка, чёрные атласные штаны, шапка-кубанка из мерлушки с красной лентой и сапоги из мягкой чёрной кожи. Они, по всей видимости, были высшим пилотажем сапожного искусства и сели на мою маленькую ножку, как влитые. Костюмчик Евдокия Петровна внесла под отчёт в карточку отца, а с меня взяла «честное октябрятское», что я верну костюм в целости и сохранности сразу после окончания всех моих ёлок. А ещё, я с ней договорилась, что пока она не расскажет ничего папе.

Конечно же, то что я взяла костюм в костюмерной Дворца, было тайной только для меня. Целлофановых пакетов тогда не было.  Я несла домой всё это великолепие просто на вешалке. И гардеробщицы, и другие сотрудники видели, что я несу костюм из дома пионеров. Но никто не устраивал паники и не ловил вора. Все знали, раз я его выношу, значит, с разрешения Евдокии Петровны. А я шла по улице, зорко поглядывая по сторонам, видит ли меня кто-нибудь с такой красотой. И очень жалела, что сапоги лежат в сумке со второй обувью.

Дома я гордо продемонстрировала свою добычу сначала зеркалу, потом – соседям по квартире. Мне же были нужны союзники в битве с родителями за право одеть то, что я хочу!  Где-то в глубине души я понимала, что этот костюмчик стоит не две копейки, и мама точно будет «против», опасаясь, что я его порву или потеряю. Но в лице отца я предполагала получить солидную поддержку. Вот такой был стратегический план!

Не знаю, сдержала ли слово Евдокия Петровна или это именно она поговорила с отцом, объяснив ему все мои переживания, но мой план сработал на все сто! Папа меня поддержал! Я прошла через все ёлки, да ещё и призы за костюм получила везде, кроме Дворца пионеров. Папа сказал, что не стоит туда ходить в этом костюме, так как получится, что я пользуюсь его служебным положением. Костюмчик вернулся в родную костюмерную в целости и сохранности.

Так Мальчиш-Кибальчиш помог мне справиться с ненавистной Снежинкой-Бусинкой-Конфеткой, которая, всё таки, навсегда исчезла из моей жизни, но оставила в моей памяти такой след. А я не хочу, чтобы моя внучка вспоминала свою Снежинку с такой же нелюбовью, как я свою.

Меня давно впечатлили и надолго покорили балетные пачки Маленьких Лебедей. Вот такую я и решила сделать для внучки. И образ сложился сам собой. Балетная пачка, гимнастический купальник белого цвета, белые туфельки и корона на голове. Почему отказались от короны и как появились напульсники, можно прочитать здесь>>>

Дело за малым – реализовать идею. Ну тут уже интернет мне в помощь! Нашла кучу информации о том, как и из чего сделать пачку. Выбор остановила на фатине. Порылась в своих закромах. Там нашла свадебное платье дочери. Брак уже распался, а платье осталось. Почему бы не пустить его на доброе дело! И подъюбник в нём именно из той ткани, что мне нужна. Приступила к исполнению.

Как сделать пачку – юбку для девочки своими руками

Для начала, выровняла все куски подъюбника по долевой и поперечной.  Дальше – раскроила на полосы по долевой. Сами понимаете, что делала не из одного куска ткани, а из нескольких кусочков. Поэтому, нашла оптимальный вариант длины.kak-sdelat-pachku-2Мой опыт показывает, что если хотите получить очень пышную юбочку, как у Маленьких Лебедей в классическом балете, то лучше сделать больше полос, но не очень длинных.
В найденных в интернете вариантах, как сделать пачку, предлагалось собирать такую пачку на резинку. Я попробовала сделать так. Результат мне не понравился. Все получилось уныло – резинка сползала с талии и пачка некрасиво висела на уровне бёдер. Нашла свой способ. От выравнивания кусков, осталась длинная полоса, правда не очень ровная. Вот на неё я и собрала юбку.kak-sdelat-pachku-3На фото – стопка полос и лента, на которую я буду это делать.

Преимущества такого способа в том, что можно смело надевать юбочку хоть на ребёнка, хоть на взрослого (а вдруг вы захотите блеснуть и исполнить сольную партию Адели из “Лебединого озера”), достаточно просто сдвинуть плотнее полоски на ленте или, наоборот, раздвинуть из свободнее. Концы ленты из фатина просто завязываются на талии бантом. Их не видно в общей массе нашей юбочки. Как затягивать полосы, видно на фото.kak-sdelat-pachku-4Мои дочери примеряли это изделие на себя, и даже брали на девичник перед свадьбой младшей дочери. Жалко, что у меня нет фотографий. Интересно было бы посмотреть, как это изделие смотрится на взрослой девушке! Наверное, это участь всех моих творений – ходить по рукам!

Я разобрала готовую пачку и собрала её снова. Поэтому, процесс нарезания полос показать не могу – только саму сборку. Длина полос – 52 сантиметра, ширина – 10. У меня получилось 107 полос. Думаю, что можно смело добавлять несколько сантиметров  к длине. Но не очень много. Иначе, ребёнку будет неудобно сидеть в такой юбочке.как сделать пачку

ВАЖНО!

  1. Выдерживать направления кроя по долевой.
  2. Длина и ширина всех полос должна быть одинаковой.
  3. В процессе сборки не спешить и затягивать узел строго посередине подготовленной полосы.
  4. Все узлы делаем в одном направлении – концы протягиваем на одну сторону.

Вот, пожалуй, и всё!  Буду рада, если мой опыт, как сделать пачку легко и просто, кому-то пригодится!

[concurs]

[tvorite]

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! :)

21 комментарий

  1. Для праздников такая юбка очень подходит. Делается быстро и просто. Каждый справится. Получилось симпатично и костюм выглядит воздушно с такой юбкой. А для малышек это и удобно. Не сковывает движения. Можно бегать и прыгать. С юбкой ничего не случится.)

  2. Наташ, я как то пропустила и не поблагодарила тебя за этот удивительный рассказ и Мк по изготовлению пачки… прости))) Спасибо тебе большое! Всё что ты делаешь – очень интересно)))

  3. Вот подумала, как действительно важны детские воспоминания, как некоторые из них врезаются в память на всю жизнь, и более того – в последствии определяют наши действия…
    Рассказ очень интересный, навеял и мне воспоминания… В ту пору, “когда деревья были большими и коммунизм был не за горами” у нас в саду все девочки, за редким исключением, предписанным сценарием утренника, были снежинками. Мама мне сшила платье из белого поплина и вышила дождиком. И была я в нём снежинкой, пока из него не выросла, а потом оно перешло к кому-то из маминых знакомых…
    А потом, уже в школе, помню на других детях эти самодельные костюмы, усыпанные битыми игрушками (в вихре хороводов они, бывало, до крови могли исцарапать соседа, поэтому мои родители никогда так не украшали наши карнавальные костюмы, но костюмы были шикарные! – перед Новым годом дом превращался в настоящую мастерскую!)… Так радостно, так приятно вспоминать эти времена! и… немного грустно, потому что этого не вернуть…

    Мастер-класс очень понравился. Я считала, что сделать такую юбочку намного сложнее. Спасибо!

    1. Ариника, рада, что смогла затронуть тонкие струны в глубине души, которые вызвали такие прекрасные детские воспоминания. Все мы носили свои платья, пока не вырастали из них, а потом они уходили в свободное плаванье к другим детям. И никто не считал это зазорным. Все помогали друг другу с радостью. Сейчас очень не хватает этого в жизни.
      Я мама стала делать себе Новогодние костюмы лет с десяти. В ход шло всё – и ночнушки, и мамины кружевные капроновые сорочки, и папины шляпы…
      А ещё я очень любила делать стенгазеты. И всегда бралась за выпуск Новогоднего номера. Располагалась на полу в зале и ТВОРИЛА! По другому не скажешь. Склеивала по несколько листов больших плакатов. Ватман выдавали в школе по одному листу, а мне широта души не позволяла укладываться в такой формат. Вот я и покупала плакаты в книжном магазине на свои деньги, и делала огромные, шикарные газеты.
      Не знаю, может быть я идеализирую те времена? Но по другому, не получается!

  4. Сейчас такие юбкочки-пачки большой популярностью пользуются, и не зря, девчушки в них такие хорошенькие. Наталья, у вас получилась замечательная пачка, пушистая и праздничная)) Помню, мне в детстве мама тоже шила костюм Снежной королевы, а материалом для него послужило свадебное платье, пришлось пожертвовать))

    1. Анастасия, мне и самой нравится, как получилось!Спасибо за оценку!
      наверное, у всех есть воспоминания, связанные с Новогодними костюмами. У кого-то приятные, а у других – не очень.
      Мои внучки не доросли ещё до Снежных королев. А шить есть из чего, платье то целое, только подъюбник использовала.

  5. Наталья, чудесная статья! Трогательная история о взглядах поколений)) Пачка получилась как настоящая, и удобная,судя по всему. Действительно, вашим девочкам повезло. Я вспомнила и своё детство, и свои ёлки. Снежинкой я никогда не была, но твоя “тогдашняя” беда мне понятна. Мне платья шила бабушка, и каждый год они были разные. В них я потом на все ёлки и ходила, а было их очень много. Неизменный атрибут – корона сделанная дедушкой, тоже всегда разная.

    1. Вот так значит! Тебе больше повезло, чем мне.
      Моя бабушка тоже шила вещи для меня и всех родственников. Вернее, перешивала из чужих, которые отдавали родственники. В то время ничего не выкидывалось. Думаю, что если бы я пожаловалась бабуле на свою Снежинку, она бы поняла меня и сшила что-то более удобное. Но, я молчала, как партизанка, боясь огорчить маму, которая сама создала этот костюмчик. А она у меня не была рукодельницей. Может быть, поэтому он и получился такой, и не пришёлся мне по душе.

      1. Наташенька, мне действительно повезло. Дедушка с бабушкой были чудесными людьми, я жила с ними. Бабушка прекрасно шила, и покупных вещей у меня было очень мало. Но шила она практично, платья были рассчитаны на дальнейшую носку. А мне тогда хотелось быть снежинкой)))))))

        1. Женечка, действительно, и моя бабушка всегда хотела делать более практичные вещи. Но я, иногда, отстаивала свою позицию и получала то, что хотела. Когда бабушке надоело спорить со мной, она мне сказала: “Шей сама!”. И я начала шить.

          1. Меня бабушка обещала научить вышивке “Ришелье”, всё ждала когда я подрасту. Но когда мне было 11 не стало дедушки, и она тяжело заболела. Потом вообще слегла. А я шить начала лет с 14, нас в школе учили.

            1. Женя, я для кукол шила лет с пяти. А для себя, сама, тайком от всех – лет с десяти. Когда бабушка увидела мои первые изделия, то начала учить шитью серьёзно. Раньше шила и перешивала много. А сейчас – только по необходимости. И то, чаще это вещи для дома – полотенца, шторы, скатерти, покрывала. И для дочек тот же ассортимент.

  6. Наталья, зачиталась… Даже забыла о конкурсе))) Пачка выглядит суперски! Вашим внучкам повезло с новогодним нарядом больше, чем Вам в дошкольном возрасте :)

    1. Спасибо, Евгения! Да, мне, как и многим другим моим ровесницам, не очень повезло. Марлевые костюмчики были у большинства. А сейчас на утренниках девочки, чаще всего, в нарядах китайского производства.
      А мои красотульки в пачке смотрелись отлично!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *