Друзья, вчера мы с Вами связали снежинку, давайте на её примере посмотрим, как крахмалить вязаную снежинку, что бы придать ей “товарный” вид… Т.е. сделать её твёрдой.
Для этих целей, лично я предпочитаю исключительно крахмал. Хотя сейчас есть масса других способов сделать снежинку твёрдой.
Например, сахарный сироп или даже клей.
Мой выбор в пользу крахмала обуславливается тем, что я люблю, когда вещи служат долго. Накрахмаленную снежинку при загрязнении можно легко постирать, а затем снова накрахмалить.
Таким образом изделие прослужит не один год.
Нам понадобится обычный картофельный крахмал, его можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Ещё нужен стакан, чайная ложка, холодная вода и кипяток. Холодная вода – из под крана, кипяток – из только что вскипевшего чайника.
Как накрахмалить вязаную снежинку
Делаем так…
- 1 чайную ложку крахмала засыпаем в чашку. Разводим крахмал небольшим количеством холодной воды, при этом интенсивно размешиваем. Получается белая субстанция… Не пытайтесь растворить крахмал полностью – он не растворяется. Просто должна получиться белая взвесь.
- Затем доливаем в чашку кипяток (недавно вскипевшую воду из чайника). И так же интенсивно размешиваем, чтоб не было комочков.
- Мы заварили крахмал. Получается полупрозрачная киселеобразная жидкость.
Если кисель не заварился, значит кипяток был не достаточно горячим. В этом случае просто поставьте чашку в микроволновку и прогрейте там в течении 10-20 сек. Следите, чтобы жидкость не закипела.
- Теперь переливаем “кисель” в какую нибудь более широкую емкость (миску или тарелку). Даем немного остыть.
- Погружаем нашу снежинку в миску с киселем и полностью пропитываем её содержимым миски.
- Достаем снежинку и бережно отжимаем. Помните, что вязанные вещи мы при отжиме не перекручиваем, а просто “жмакаем” руками, сгоняя лишнюю жидкость.
- Встряхиваем снежинку, расправляя ее. Развешиваем на веревочку над ванной и ждем пока она просохнет на половину.
- Затем раскладываем на гладильной доске или столе махровое полотенце в несколько слоев.
- Сверху прикалываем снежинку булавками (если она большая), придавая ей нужную форму.
- Если снежинка большая или объёмная, то накрываем её слегка влажной марлей. И отпариваем паром, не касаясь утюгом поверхности марли.
- В случае, если снежинка простая – маленькая и связана из чистого хлопка, то можно её просто хорошенько разгладить утюгом без всяких хитростей.
- Снимаем марлю и оставляем снежинку до полного высыхания. Снежинка будет твёрдой. Крахмал сработает, как клей.
Как видите, действия совершенно простые. И надеюсь, что Вам стало понятно, как крахмалить вязаную снежинку до твёрдого состояния.
Теперь такую снежинку можно повесить на стенку, украсить новогоднюю ёлку или подарок. Потому что она будет держать форму.
Короткую версию этой статьи смотрите у меня в группе в ВК
Варианты вязания снежинок крючком смотрите по хэш тэгу “снежинка”
Да, классный метод крахмалить! Мои мама и бабушка тоже пользовались подобным методом. Помню, что еще добавляли капельку “синьки”, чтобы придать большей белизны изделию. Сейчас у меня есть специальный спрей в балончике и если возникает необходимость что-нибудь накрахмалить – все очень просто и быстро!
Жень, а я про подобный спрей даже и не слыхивала…
Вспомнилось детство. Мама любила вязать разные салфетки, а потом таким образом крахмалила. И еще она крахмалила мои воротнички для школьной формы. Я сама не крахмалила никогда, а только подглядывала за ней. А тут, оказывается, целая наука. За инструкцию спасибо. Симпатичная получилась снежинка.
Спасибо, Ирина))) Да… раньше и спали на накрахмаленных “хрустящих” простынях))) а сейчас ленимся))) Я вот, сроду простыни не крахмалила…страшновато как то, да и некогда((( А вот салфеточки – другое дело)))-они маленькие….