Заготовка для рассольника на зиму

Пришло лето, а вместе с ним и садистский  (огородный))))  сезон. Скоро наши сады-огороды начнут радовать урожаем. И откроется заготовительный сезон …
Наверное, многие из вас сталкивались с проблемой — что делать с «некондиционными» огурцами переростками.  рассольник на зиму (1)

 Предлагаю сделать заготовку для рассольника  

Ингредиенты: 

  • 1 Стакан перловки
  • 3кг Огурцов
  • 1кг моркови
  •  1кг Лука
  • 150гр Сахара
  • 200мл растительного Масла
  • 4 ст.л. с горкой соли
  • 100мл 9% уксуса
  • лавровый лист, перец горошком, сухая зелень.

Выход: около 7литров.

  Технология приготовления:

В отдельной кастрюле отварить перловку.  Для этого перловку помыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, слить воду, промыть. Снова залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, еще раз слить воду. Снова залить водой и сварить уже до готовности.  А пока готовится перловка, займемся остальными продуктами. 

  • В ёмкость, в которой будете варить рассольник (у меня большая кастрюля с толстым дном) налить растительное масло.
  • Лук очистить, нашинковать, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
  • Морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю и хорошо перемешать с луком
  • Огурцы натереть или нарезать, сложить в кастрюлю.
  • Добавить к овощам соль, сахар, и хорошенько перемешать содержимое кастрюли.
  • Довести до кипения и варить, время от времени перемешивая, 1час.
  • Добавить к овощам отваренную перловку, сухую зелень и проварить еще 5 мин.
  • Снять кастрюлю с огня, добавить в содержимое уксус, перемешать.
  • На дно простерилизованных банок положить лавровый лист, несколько горошков перца.
  • Горячий рассольник разложить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть и убрать под шубу.

рассольник на зиму (3)

Процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Зимой вкусный рассольник готовится за полчаса!

 Мой рецепт рассольника на 3-х литровую кастрюлю:

рассольник на зиму (2) Ингредиенты:

  1.  2 картофелины среднего размера
  2.  БАНКА 0,6-0,7 л заготовки для рассольника
  3. 1 банка перловой каши с мясом

Картошку очистить, нарезать, залить водой или бульоном (1,5 л) и поставить на огонь. Когда вода с картошкой закипит, выложить в кастрюлю нашу заготовку для рассольника. Когда снова закипит, добавить перловую кашу, предварительно размятую.

Варим до готовности картошки.
Приятного аппетита!

P.S. Рецепт и описание процесса готовки любезно предоставила нам Алёна Бунькова. Фотографии из интернета))) Кстати, если Вы думаете, что заготовки не имеют никакого отношения к творчеству — Вы ошибаетесь!))) Посмотрите, на создание какой красоты способны некоторые хозяюшки…заготовки

К сожалению, автора не знаю…

25 комментариев к “Заготовка для рассольника на зиму”
  1. Никогда не встречал подобной заготовки для рассольника. У меня жена делает заготовку для борща с фасолью. Думаю, что этот рецептик приживется в нашем списке. Спасибо.

    1. Александр! Я уже несколько сезонов пробую сделать заготовку для борца. Но все не то…(
      Может, поделитесь рецептом?

  2. Очень люблю рассольник. Ваш рецептик как нельзя кстати — скоро пора огурцов начнется, буду пробовать…Спасибо.

  3. О, здорово! Давно хотела что-то новенькое в заготовках попробовать! А про рассольник из банки я и не слышала, попробуем.))

    1. Ирина! Раньше муж покупал на рыбалку такой рассольник в банках в магазине. А сейчас сама его «произвожу».
      Пробовала сделать заготовку для борща, но пока не удачно.
      А в продаже есть щи, солянка… Муж любит фасолевый суп…
      Простор для творчества.)))

    1. Дмитрий! Рассольник «из банки» готовится действительно быстро. И посуды для его приготовления «марается» минимум.))) Не надо мыть жирную сковородку, тёрку, кастрюльку от каши и т.д.)))

  4. Спасибо за рецепт, мои домашние стали как-то не очень относится к первым блюдам, а вот рассольник едят с удовольствием попробую приготовить по этому рецепту!

    1. Лидия! Готовьте на здоровье!
      У родных и знакомых мой рассольник пользуется спросом.)))

  5. Зимой,конечно, удобно готовить рассольник,но я не люблю,когда в заготовки кладется уксус в таких количествах.

  6. У меня избытка огурцов нет, поэтому засолила их обычным способом немного. А рассольник мы тоже любим.

  7. а я перловку готовлю в термосе: промытое количество крупы насыпаю в термос ( чтоб не полный был) и заливаю кипятком. Через два часа готова.

    1. Елена! Спасибо за совет!
      Перловка как раз варится около 2 часов.
      В термосе готовить будет намного удобнее. Не надо постоянно перемешивать — не пригорит! =)

  8. Забыла добавить.
    Особенно рекомендую сделать заготовку для рассольника любителям загородного отдыха. У нас на рыбалке этот рассольник (да еще с запахом дымка!) идет на ура! *THUMBS UP*

    1. Евгения! В этом рецепте перловки раза в 2 меньше, чем рекомендуют обычно. Можно вместо банки «магазинной» перловой каши добавить банку тушенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *