тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне-просто, быстро и дёшево

Здравствуйте, дорогие читатели. А Вы любите тыкву? А Вы знаете,  как варить тыквенный суп-пюре на курином бульоне?

Что касается меня, то я тыкву терпеть не могу…  Даже дыню не особо люблю, потому что она тыквой пахнет. Вообще, существует довольно много продуктов, которые я недолюбливаю…

И тыква в их числе. Варёная тыква – фу, какая гадость! Но,  говорят, что она полезна…  и стоит недорого…

Да, и меню своё иногда стоит разнообразить)))

Поэтому, предлагаю Вам приготовить на обед тыквенный суп, да не просто суп, а суп-пюре из тыквы на курином бульоне, который, по моему мнению, очень даже съедобен. По крайней мере,  моим домочадцам этот рецепт пришёлся по вкусу. И я ем здесь варёную тыкву с удовольствием, т.к. её присутствия не ощущаю. А как это сделать, я Вам сейчас расскажу.

Готовить тыквенный суп-пюре просто и довольно быстро.

Если Вы молодая хозяюшка и мама, да ещё не особо избалованная наличием больших финансовых средств, то такой рецепт, именно то, что Вам нужно.

Обычно такой суп из тыквы я варю на куриных спинках. У нас семья большая и на кухне приходится всё планировать. Покупая цыплёнка, мы его сразу делим на три пищевых набора:

  • Конечности (ножки, бёдра, крылья) – на второе блюдо
  • Грудка – может и на второе, и на первое, или на салат пригодится, например, Столичный салатик можно приготовить или лёгкий салат Анжело
  • Всё, что осталось от курицы после разделки – суповой набор. Вот именно эту часть мы чаще всего используем для приготовления тыквенного, да, и любого другого супа. Правда, гораздо вкуснее, если на готовку супа-пюре не пожалеть грудки цыплёнка. Консистенция у блюда будет иной, более приятной и правильной. Но, и спинка вполне сойдёт

Итак, для приготовления супчика нам понадобятся:

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы

  • Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
  • Тыква – 300-400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).

Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.

Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.

Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне – рецепт

тыквенный суп-пюре на курином бульоне-ингредиенты
  1. Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
  2. Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель,  морковь, лук и чеснок.
  3. Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
  4. Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
  5. Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е. важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
  6. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
  7. Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть – 10-15 мин…

Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…

тыквенный суп-пюре на курином бульоне и блендер

Теперь время работы блендера!

  1. Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.
  2. По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю… Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус. Плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…

А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…

Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.

тыквенный суп-пюре на курином бульоне в тарелке
суп-пюре из тыквы

Кстати, такой простой суп-пюре  вполне подойдёт и для детского питания.

Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…

Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!

Чем полезна тыква

тыква для супа

Оказывается тыква – это ценнейший продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу практически всего человеческого организма. Тыква нормализует всё – начиная от зрения (тыква богата каротином) и кончая гормональным фоном…

Удивительный продукт…

  • Клетчатка нормализует работу кишечника
  • Пектины улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, способствуют регенерации кожи.
  • Витамины различных групп, совместно с микроэлементами, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему человека.
  • Семечки тыквы – это враг паразитов!
тыква на грядке

Короче говоря, тыкву нужно есть обязательно и взрослым и детям. Тем более это, можно сказать, бюджетный продукт… стоит сравнительно не дорого… и вырастить тыкву можно самостоятельно на своей фазенде (даче) благо, что растение  совсем не привередливое… Куриный бульон тоже всем известен, как очень полезная пища…

Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне, Вы уже знаете…

Попробуйте приготовить такой незамысловатый супчик из тыквы – это быстро, дёшево, вкусно и полезно!

А я постараюсь пересмотреть своё негативное отношение к тыкве…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! :)

40 комментариев

  1. Я тоже тыкву недолюбливаю. Но о ее полезных свойствах наслышана, да и вариант приготовления такого супчика довольно бюджетный. Обязательно попробую приготовить. На картинке выглядит вполне съедобно. Спасибо за рецепт.

  2. Лена, я как раз очень люблю тыкву, но вот суп из неё что-то не догадалась приготовить. Уверена, мне понравится, а вот мужу не знаю, он как-то не очень с тыквой дружит.

    1. Леночек, мой муженёк сам просит тыквенного супчика… а сперва тоже нос воротил… фишка в этом супе – он тыквой мало “пахнет”, больше чесночком)))

  3. Ой, давно хочу сварить суп-пюре, да все как-то не получалось… Тыкву я тоже не очень люблю, но иногда ем запеченную. В этом году обязательно попробую сварить такой суп, надо только урожая тыквы дождаться. )

    1. Ира, я, вдохновившись вкусом этого супчика, попробовала запечь тыкву ломтиками с чесноком и пряностями – вкус не впечатлил…странная структура у неё получается, как картошка, но сладкая)))

      1. Я запекаю тыкву ломтиками, посыпав ее немного сахаром, чтобы у нее немного верх с корочкой был. Тогда получается что-то вроде десерта.

  4. Тыкву я начала кушать сравнительно недавно, раньше её не жаловала. Супчик никогда не готовила, надо будет попробовать. Спасибо,Леночка за рецепт, дочке он точно понравится.

  5. А я люблю тыкву, но никогда не готовила из неё суп. В основном или салаты, или сладкие каши, или сладкую начинку для пирожков. Надо бы и супчик такой попробовать приготовить. Для эксперимента…

    1. верно, Ариника, ради эксперимента стоит попробовать приготовить суп-пюре из тыквы :-) мне бы хотелось узнать, пришелся он тебе по вкусу или нет :-)

  6. Я тоже не очень-то жалую тыкву, Ленусь, но когда готовлю своим тыквенную кашу из риса или пшена, могу съесть немного из солидарности.)))
    Супы-пюре готовлю редко – они труднее усваиваются, чем обычные супы, так как заглатываются практически без обработки слюной, что ухудшает переваривание.
    Но с тыквой готовить суп-пюре не пробовала, спасибо за оччень подробное описание!!!

    1. Здравствуй, Леночек :-) очень рада твоему визиту :-) а я каши с тыквой не ем, совсем они мне не по вкусу… и сами каши не люблю, а с тыквой – вообще жесть :-) а насчёт плохой усваимости супчика не соглашусь, просто нужно его жевать… я где то читала, что и воду надо жевать :-)

  7. Лена, а морковь ты любишь? Сырая тыква очень похожа на нее по вкусу и есть сырую тыкву гораздо полезнее, попробуй. Можно медом кусочки полить, можно салатик с яблоком и лимонным соком сделать. Мне нравится тыква в любом виде. Потом есть тыквы разные, одни правда как трава и противные на вкус, а другие – мясистые и сладкие.
    А суп-пюре – мое самое любимое блюдо из тыквы, только я его без курицы варю.

    1. Я без курицы тоже варю, в пост самое вкусное блюдо))) но на курочке всё ж нажористей))) К морковке, как самостоятельному овощу, я тоже равнодушна… только когда в будущем студне её варю, то вкусно… вот сейчас прочитала твой комментарий и поняла, что мне не нравится ни в тыкве, ни в морковке – именно сладость, нет, не во вкусе, в запахе…а чеснок это дело “на место ставит”… я, кстати, терпеть не могу, как настоящая клубника пахнет, когда полежит у неё приторно сладкий запах…, поэтому ем её только с грядки)))

  8. Ленуся, варила как-то. Мои не оценили. Больше и не пыталась. Тыква есть мороженая. Повторить, что-ли эксперимент?

    1. Наташик, там, главное, тыквы не переложить, а то ведь она сладкая… и суп сладкий получается))) но, на самом деле, вкусы то у всех разные. поэтому то, что твоим это блюдо не понравилось – вполне нормально)))

  9. У меня домочадцы тыкву не любят, но тыквенный суп-пюре едят с удовольствием. Есть в нем что-то такое нежное и очень вкусное. Я часто посыпаю его жареными тыквенными семечками.

    1. точно! вкусно и полезно… Кстати точно также можно готовить заменив тыкву на что-то другое, например цветную капусту, будет суп-пюре из цветной капусты)))

    1. Ир, когда я впервые сварила такой суп, да ещё и из тыквы, муж не понял))) Зато сейчас сам тыкву покупает и просит сварить)))

  10. Я готовлю часто тыквенный суп

    иногда добавляю яблоки
    иногда сладкий картофель
    иногда тыквенные семечки и тыквенное масло

      1. Я просто делаю…

        тыкву и яблоки запекаю в печке.

        Готовлю куриный бульон, затем поджарку из лука, моркови, корневого сельдерея и острого перца.

        Бульон процеживаю, мясо курочки отдельно нарезаю на кусочки.

        В бульон кладу поджарку, тыкву и яблоки и немного сливок, довожу до кипения – пюрирую, приправляю.

        Мясо добавить и снова довести до кипения.
        Подаю, сбрызнув маслом из тыквенных емечек и посыпав тыквенными семечками.

        Пропории не могу сказать – вс езависит от вкуса, не любите сладкое, то яблок меньше… приправы тоже по вкусу.

        Тыкву люблю или батарнат или хоккайдо.

        1. Лара, спасибо! Век живи – век учись. Если захочешь, то всегда найдёшь чему научиться и учителя, который научит.
          Я тоже всё делаю на глазок. Какие пропорции в рецептах для себя. Яблоки те, что под рукой, тыква – того сорта, что есть. Куры и те, все разные на вкус и вес.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *