ленивые голубцы

Как я готовлю ленивые голубцы или… танцы на кухне

Друзья, сегодня я хочу Вам рассказать, как можно готовить ленивые голубцы. Блюдо всем хорошо знакомое с детства и многими любимое… В интернете полным полно всяческих рецептов голубцов… Я же с Вами хочу поделиться своим… не столько рецептом, сколько технологией приготовления.

Чем же мой рецепт отличается от всех остальных? Спросите Вы)))

Да ничем, в общем – то…

Всё дело в том, что я очень ленива по своей сути… к тому же с некоторых пор не люблю готовить… но, люблю, не люблю, а семью кормить нужно… Да вкусно и сытно кормить. Поэтому я всяческими способами пытаюсь сократить своё время пребывания у плиты, выискивая возможность готовить как можно быстрее… и получать от этого процесса хоть какое-то удовольствие, поскольку все мы знаем, что готовить нужно только в хорошем настроении, так как от этого напрямую зависят вкусовые качества любого блюда.

А ленивые голубцы, как раз одно из тех блюд, которые не отнимают много времени , они просты в приготовлении, не особо дороги по продуктам и довольно вкусно получается. Конечно, насчёт вкусовых качеств – у всех свои вкусы))) … но, моим домочадцам нравится.

А чтоб поднять себе и Вам настроение при готовке буду пританцовывать)))

Набор продуктов – стандартный:ленивые голубцы-продукты

  • Рис,
  • Капуста,
  • Морковь,
  • Лук,
  • Фарш,
  • Соль , перец, лавровый лист, приправы и зелень по вкусу и запасам из холодильника…

Как приготовить ленивые голубцы быстро

При желании в голубцы можно добавлять зелень, сладкий перец, да в общем-то что угодно))) поскольку голубцы – это не что иное, как фаршированные листья какого либо растения (в нашем случае капусты) смесью овощей, мясного фарша и риса… К слову, можно обойтись и без фарша… Ну, а ленивые голубцы – это всё выше перечисленное, но вперемешку…

На семью из 6-ти я беру четверть довольно большого кочана  капусты, по одной средней морковке и луковице, две упаковки фарша по 400 гр, плюс примерно треть пакета риса. Все эти продукты будут превращаться в ленивые голубцы на большущей сковородке, но можно это делать и в кастрюле. А ещё нам понадобиться целый чайник горячей кипячённой воды…

Все действия по нарезке продуктов я произвожу параллельно с приготовлением блюда и делаю это очень быстро. Т.Е. Следующим образом:

Ставлю разогреваться (на небольшой огонь) на плиту сковороду с парой ложек растительного масла (следим чтоб масло не начало гореть). В это время в темпе вальса режем лук кубиками и отправляем его пассероваться на сковородку. Хватаем крупную тёрку в одну руку, морковь в другую и  тут уже не вальс, а чечотка…

Быстренько потёрли, и морковь отправляется к луку…ленивые голубцы - приготовлениеЕсли у Вас есть немного подвядшая зелень, то самое время и её добавить к луку и моркови. Всё перемешиваем одной рукой… дождавшись когда лук и морковь поменяют цвет и станут более прозрачными…

…второй рукой добавляем фаршленивые голубцы - приготовление (2)Солим, перчим (перец молотый или хмели – сунели) и перемешиваем всё, что есть на сковороде. Фарш даст немного сока. Но я всё равно добавлю немного горячей воды, чтоб всё это дело не подгорело и закрою сковородку крышкойленивые голубцы - приготовление (1)Пока фарш немного тушится самое время заняться капустой. Режу её как обычно, не особо мелко не особо крупно, пританцовывая при этом что то типа твиста, средними такими брусочками.

Пока я танцевала твист, фарш на сковородке частично обварился, т.е поменял цвет, можно закладывать капустуленивые голубцы - приготовление (3)Опять всё перемешиваем и под крышку – пусть потомиться пару-тройку минут.ленивые голубцы - приготовление (5) За это время фаршик полностью обвариться, капусточка чуть осядет, а я плавными движениями в ритме танго достану с верхней полки кухонной стенки лавровый лист и душистый перец (горошком), да отмерю примерно 1/3 пачки риса (лучше меньше, чем больше)

Открываем крышку, сыпем в сковороду рис и перемешиваем его со всеми ингредиентами

Затем заливаем содержимое сковороды горячей водой из чайника так, чтоб вода чуточку, не более сантиметра прикрывала смесь овощей фарша и риса.

Туда же пару листиков лаврушки, перец горошком, плюс соль (фарш мы уже солили, а рис то нет)))

Снова слегка перемешаем (только для того чтоб равномерно соль распределить) и всё это дело, газ на полную… Закипело? Убавили газ  и сковороду под крышку – пусть томиться, пока вода не впитается в рис полностью…ленивые голубцы - приготовление (4)Теперь можно расслабиться или заняться чем-то более интересным, чем готовка, минут так 15 или просто потанцевать в любимом ритме.

Но не забывайте посматривать за сковородой. Есть риск, что водичка быстренько впитается и выпариться и голубцы начнут подгорать. А это не есть хорошо. Лучше их выключить, когда на дне сковороды есть ещё влага. Если готовить в кастрюле, то кастрюлю, после того как выключили, можно снять с плиты и укутать… ленивые голубцы дойдут сами.

Пора к столу!ленивые голубцы (2)Не особо презентабельно выглядит, зато вкусно и не побоюсь сказать, что полезно. Поскольку в этом блюде ничего практически не жарилось, а больше варилось и  тушилось. А если Вам такие ленивые голубцы покажутся пресными, то всегда их можно при подаче на стол сдобрить кетчупом, солёным,  маринованным огурчиком или, как мы любим, острой красной капустой.

P.S. Друзья, рубрика «рецепты» ждёт описаний Ваших кулинарных шедевров! Присылайте свои рецепты по адресу tvorlena@gmail.com с пометкой «рецепт для публикации» или воспользуйтесь формой обратной связи

Готовьте вместе с нами!

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

С любовью
Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.сетей или делайте анонсы (обзоры) статей с обязательном указанием активной ссылки на источник http://tvorlen.ru/ Возникли вопросы - спросите! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу 🙂 Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально))) подпись

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделитесь информацией с друзьями!

Смотрите также:

20 комментариев
  1. Леночка, спасибо за рецепт для ленивых))) Тоже стараюсь проводить на кухне минимум времени. Пойду за фаршем…)))

  2. Назвала бы это скорее рагу, чем голубцами. Все-таки голубцы — это отдельные котлетки. Но вкус, я думаю, от Вашей технологии не поменяется — будет также «пальчики оближешь».

    1. вот как интересно — Вы не первая говорите мне про котлетки, а я впервые о них слышу после написания этой статьи))) ну, не готовит в моём окружении никто ленивые голубцы в виде котлеток))) Опять же с моей точки зрения — навертеть котлеты, из чего бы то не было, да потом ещё нажарить, чтоб не развалились — процесс не быстрый… а тут… тот же фарш с рисом, только лист капустный не целый, а порезанный))) но, я с Вами полностью согласна, что вкус примерно тот же — ингредиенты то одинаковые)))

  3. не похоже на голубцы, но очень вкусно! Ообжаю капусточку!

    Ну ладно, пусть будут голубцы, мне нравится…

  4. Я всегда думала, что ленивые это в виде котлеток. Но я тоже ленивая, и мне ваш вариант ох, как понравился. Спасибо за идею.

  5. Я обожаю ленивые голубцы. Такой способ, как у тебя, Лена, я еще не встречала. А я делаю слоями: сначала все слегка обжариваю по отдельности, затем укладываю слоями в кастрюлю, заливаю соусом и тушу. А когда лень обжаривать, кладу все в сыром виде — вот это прям настоящий ленивый способ, а получается очень вкусно.

  6. Здорово! Но на мой ленивый взгляд слишком много телодвижений)))))) У меня технология попроще. Поскольку я к голубцам равнодушна, а дочка иногда просит, то делаю их немного и быстро. Варю рис, овощи и мясо пропускаю через мясорубку, смешиваю. Формирую котлетки и запекаю в духовке.

      1. Леночка, у меня весь процесс занимает полчаса)) Как буду делать обязательно напишу статейку. Может понравится.

  7. Капусту люблю в любых вариантах, поэтому и такое блюдо, как ленивые голубцы, тоже иногда делаю и это очень вкусно. И зря ты, Лена, говоришь, что выглядит не презентабельно, очень даже аппетитно.

  8. Леночка, я тоже за ленивые голубцы, так как настоящие крутить слишком долго…
    Делаю таким же способом, только доливаю не воду, а разведённые в воде сметану и томатную пасту, и ещё кладу немножечко измельчённого чесночка. Попробуй, а вдруг понравится?

    1. А у меня настоящие не особо едят… фарш выковыривают, а капустный лист остаётся. А ленивые сметаются полностью. Ариника, конечно со сметанкой и томатом вкуснее))) просто я готовлю на всю семью, а у мамы моей диета, ей нельзя жареное, острое и жирное (возраст такой), поэтому приходиться делать так)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *